2004 / 984 m

4時30分に家を出発、8時前にスキー場に着く筈がケータイのナビを信じたら菅平あたりでまさかの通行止め😣40分程ロス⤵️ 白馬八方尾根スキー場からゴンドラ1つ、リフト2つ乗り継ぎ八方池山荘到着。ここから登り始めです(登山者は往復券のアルペンライン2900円) BCの人含め登山者の方かなり多いです200人以上は居たと思います、最近ホント増えた気が…🤔 登り始めは風も無い、天気最高😃⤴️、雪も固くて登りやすいと最高のコンディションなのですが八方ケルンの辺りから唐松名物の強風がほとんど止む事無く吹き付けてきました、ただでさえ強いのにたまに態勢を崩されそうな暴風も吹くのでストックで調整しつつ登るような感じです🌬️ 危険、怖い所は余り無いのですが頂上山荘手前の細い尾根歩きが強風とミックスされて緊張します+頂上直下のトラバースも人が多く渋滞するので注意が必要でした(*´・ω・`)b 頂上はかなり混んでましたが景色は360度凄いです、何人もの方から「凄い!」って声が聞こえて来ました。自分も同じ気持ちです… あんな絶景を見させて貰うと生きてて良かったと二重の意味で実感します👼 スキー場の方、トレース作り出してくれた方々、近くで登って居た皆さん、お天道様、絶景を作り出した白馬の山々…全てに感謝です、ありがとうございました😆 P.S.スキー場のスタッフの皆さん凄く感じ良かったです、昔某…岳のスキー場などで登山者だと解ると態度悪かったりしたのですが、そのような事も無く最高でした(ノ´∀`*)