和市から岩古谷、平山明神、大鈴、鹿島山縦走

2018.03.17(土) 日帰り

初めての投稿です。 天気はいまいちでしたが、予想よりはかなり ハードなコースを無事縦走できました。 堤石トンネルからの覆いかぶさる岩山の一気の急登! さすがに東海自然歩道の難所と言われるだけの ことはある登り甲斐がありました。猿渡橋の急階段の 上、鎖場付近でニホンカモシカにばったり遭遇! 慌てて逃げていきました。驚かせてゴメン! 岩古谷山には7時24分着。三瀬明神山と段戸山方面は見えましたが、 南アは雲の中。 ここから平山明神山までは、なかなかスリルある縦走路でした。 急階段、鎖場、ロープありの岩場やかなりのアップダウンの連続。 雨の後で、濡れて多少水が流れる岩場の登降に苦労も! 途中ミニミニのカニのヨコバイとタテバイのような所も!(オーバーかな?) また、ルートファインディングに注意する箇所も。 しっかり赤テープをたどる必要がありました。 苦労して9時10分に平山明神山到着。 山頂手間で北に白い峰を発見。どこだろうか? 山頂すぐ下には赤紫で表面が光る葉のヒメイワカガミの群落あり。 これからが花の季節ですね。 東の覗きで一服し、大鈴山へ。ここからは、今までのような岩場や鎖場はなし。 登り返して今日の一番の標高地点、大鈴山に10時13分着。 北方の木の間に真っ白な山の連なりがうっすらと見えた。 コンパスでは北北西。恐らく白山だ。やはり南アは見えず。 ここから鹿島山を経て、途中から東海自然歩道となり、 和市登山口に無事帰還しました。