昼闇山BC

2018.03.17(土) 日帰り

ブルークリフのロングエキスパートツアー 2日前までは気温が高かったけど、1日前に冷え込んで雪が10cm程度降り、当日はピーカンでかなり良いコンディション。 焼山、火打山、日本海と景色は最高。滑りも1日前に降った雪が気持ちよく、沢だと底付きしないぐらいでこちらも最高。 標高低く、沢を登っていったので登りは暑かった。 <詳細> ブルークリフのツアーは6回目だっけ?ぐらいだけど、初めて代表に会う。 でも、スノーモービルの運転手までで、ツアーはいつもお世話になっているSガイド。 挨拶はできた。 いきなり「クトー(クランポン、スキーアイゼン)ある?」と聞かれて持っておらず、エキスパートの洗礼にあう。とりあえず、アイゼンは持ってたのでアイゼンを持ってく。 スノーモービルで新田山のコルまで登る。1台に3人、もう1台に4人(ソリ付き)。登りで凸凹だったので結構大変だけど、かなりの時間短縮。 後で帰ってきた他、新田山のコルまでの滑っても気持ちよさそうな斜面一体で、スノーモービルの運転場になってた。15台ぐらいはいたか。 新田山のコルから滑り降りたところでシールに切り替え。 標高低く、ピーカンで風も当たらず、沢を登っていくので暑い。ウェアを脱いで長袖シャツ1枚で登ってく。夏山仕様でよかった。手袋もいらない感じ、ニット帽も夏用帽子でよかった。 途中、雪崩後のデブリで道が塞がってるところあり、登りにくいので板を外して少し歩く。 沢を抜けたところから高松山方面に向かう。雪が崩れやすく、クトーが必要になったところで、(クトー持ってないので)シートラーゲン(ザックに板を付けて)でつぼ足で50mぐらい登る。最後、柔らかくて踏み抜く感じが登りにくい。 高松山に到達すると、焼山、火打山がきれい。北側を向くと日本海の水平線がきれいに見えてこちらも絶景。 昼闇山方面にトラバース。時間切れな感じだったので頂上まではいかず。 黒岩のところから滑ることにして滑走モードにチェンジ。 ドロップインして黒岩までトラバース。 スキーヤーズライトから4人滑り、自分はレフトから滑った。底付きはするけど、面ツルパウダー最高! ライトの急斜面から滑った友達はトラブル発生で放心状態に(;・∀・) 続く2本目は急斜面→沢深と滑った。急斜面はモナカ、沢深は底付きなしのパウダー! 3本目はトラバースして尾根を2,3越えた先の沢、底付きするけど面ツルパウダー! そこからはストップスノーとデブリの沢をわらわらと。新田山コルまで登り返し。 新田山から焼山温泉はスノーモービルでギタギタだったけど、スノーモービルが通ってないところで麓まで滑る。ストップスノーもなく、クリームぽい雪で気持ちいい斜面。 焼山温泉着で、温泉に入ってツアー終了。 あと、能生の旅館に泊まってカニ食べた(*´ω`)

昼闇山・高松山・唐沢山 焼山温泉
焼山温泉
昼闇山・高松山・唐沢山 昼闇山方面。まだ雲がかかってる
昼闇山方面。まだ雲がかかってる
昼闇山・高松山・唐沢山 スノーモービル使って新田山のコルまで移動
スノーモービル使って新田山のコルまで移動
昼闇山・高松山・唐沢山 新田山のコルから。昼闇山方面。正面ちょい右の黒い岩から滑った。
昼闇山・高松山・唐沢山 新田山のコルから。
新田山のコルから。
昼闇山・高松山・唐沢山 新田山のコルから。昼闇山方面。
新田山のコルから。昼闇山方面。
昼闇山・高松山・唐沢山 新田山のコルから滑り降りたところでシールに切り替え
新田山のコルから滑り降りたところでシールに切り替え
昼闇山・高松山・唐沢山 登高開始。暑い(;´Д`)
登高開始。暑い(;´Д`)
昼闇山・高松山・唐沢山 雪崩後多数(;・∀・)
雪崩後多数(;・∀・)
昼闇山・高松山・唐沢山 滝
昼闇山・高松山・唐沢山 暑い暑い・・・
暑い暑い・・・
昼闇山・高松山・唐沢山 ちょい右の黒い岩から滑り始めた
ちょい右の黒い岩から滑り始めた
昼闇山・高松山・唐沢山 日本海が見えてきた
日本海が見えてきた
昼闇山・高松山・唐沢山 暑い暑い暑い。
暑い暑い暑い。
昼闇山・高松山・唐沢山 高松山から焼山!
高松山から焼山!
昼闇山・高松山・唐沢山 左が火打山、右が焼山
左が火打山、右が焼山
昼闇山・高松山・唐沢山 高松山から
高松山から
昼闇山・高松山・唐沢山 高松山から。東側かな?
高松山から。東側かな?
昼闇山・高松山・唐沢山 高松山から。北東側?
日本海がきれい
高松山から。北東側? 日本海がきれい
昼闇山・高松山・唐沢山 高松山から。北側。日本海!
高松山から。北側。日本海!
昼闇山・高松山・唐沢山 高松山から。北西側
高松山から。北西側
昼闇山・高松山・唐沢山 日本海きれい
日本海きれい
昼闇山・高松山・唐沢山 焼山。噴煙が見える
焼山。噴煙が見える
昼闇山・高松山・唐沢山 北アルプス。正面手前が雨飾山。
奥の正面右側が雪倉山
北アルプス。正面手前が雨飾山。 奥の左2番目から鹿島槍ヶ岳、五竜、唐松(左に続く尾根が八方尾根) 奥の正面右側が雪倉山
昼闇山・高松山・唐沢山 ドロップの方向。ちょっとトラバースして黒岩(映ってない)から滑りはじめ
昼闇山・高松山・唐沢山 ドロップポイントから日本海!
ドロップポイントから日本海!
昼闇山・高松山・唐沢山 ドロップポイントから焼山
ドロップポイントから焼山
昼闇山・高松山・唐沢山 ドロップポイントから東側
ドロップポイントから東側
昼闇山・高松山・唐沢山 滑りはじめの黒岩。自分は左側から滑った。
滑りはじめの黒岩。自分は左側から滑った。
昼闇山・高松山・唐沢山 滑りはじめの黒岩
滑りはじめの黒岩
昼闇山・高松山・唐沢山 黒岩に向かって右側を向いたところ
黒岩に向かって右側を向いたところ
昼闇山・高松山・唐沢山 黒岩から上を向いたところ
黒岩から上を向いたところ
昼闇山・高松山・唐沢山 黒岩に向かって右側を向いたところ
黒岩に向かって右側を向いたところ
昼闇山・高松山・唐沢山 滑った跡。パウダー、ピーカン!
滑った跡。パウダー、ピーカン!
昼闇山・高松山・唐沢山 焼山温泉に戻ってきたところ。滑った黒岩が見える
焼山温泉に戻ってきたところ。滑った黒岩が見える

動画