絶景、荒島岳‼️

2018.03.17(土) 日帰り

今回は雪を求めて荒島岳へ⤴️ 夏山はあまり興味が無かったが、雪山については荒島岳を見直しました👍 スキー場付近の雪崩で道路が7時まで通行止めされていましたが、勝原からの登山だと交渉して7時前に通して頂いた❗(係員さん無理をありがとう) 駐車場のトイレはまだ使用禁止でしたので、工事現場のトイレを借用。 登り始めのコンクリートは凍っており、いきなり滑ったため😅、横側を歩行。 元スキー場を登り始めるだけあり、この時期でも雪がたっぷり⤴️ スキー場上部の登山口からアイゼンを付けて楽々🎵 出だしはガスで風景が見えない状態で、トトロの木を過ぎるまでは天気が気になった😥 が、そこから一転して快晴になり、荒島岳の山頂も見え始め、更に期待していなかった樹氷まで見れて気分もUP(^-^)v シャクナゲ平以降は快晴の青空と最高の景色で気分もMAXに⤴️ 最後の登りは急勾配だったが、4日前の木曽駒ヶ岳に比べれば難なく登れました❗ 道中は天気が良く服を薄着にしましたが、さすがに山頂は風がきつくて、アウターを来て直ぐに少し降ったところで昼食。 下山時には登っている時よりもかなり雪解けが進んでおり、雪屁部は亀裂が入って雪崩間近😨になっていて、今年の雪はあまり長く持たないと思った。 シャクナゲ平からの下山時、右側にルートが反れてしまい(踏みあとはあったのに…)、GPSを見ると直ぐにルートに戻れると過信したのが悪く、どんどんコースを反れてしまった(ToT) 野生の白ウサギに出会うわ、川沿いを下山したが、滝になって崖っぷちを横断😨する羽目になるわで、一時はどうなるか大変でした😱 何とかトンネル手前に下山出来たので良かったです ⤴️ 不謹慎ながら、ジェットコースターのようなけつゾリをしたり、川や崖を渡るなどのバリエーションルートを行ったみたいで結果的に楽しかったです✨ 時間も予定より一時間オーバーで済み助かりました‼️