夫婦で俵山❗️

2014.07.19(土) 日帰り

友達に教えてもらった南阿蘇の俵山。初心者でも迷わずに登れて、絶景が見れるとのこと。 主人と二人で行ってきました。予定より1時間も遅く俵山峠展望所に到着。駐車場にはトイレもあっていいですね。この展望所からの眺めだけでもナイスビュー😍しばし見惚れて、11時からのスタートです😅 大好きな風車を右手に見ながら、最初のピークを登ります。眺めはサイコーだけど雲がだんだん晴れてきて、暑い!キツイ!主人は自分のペースでさっさと登っていき、暫く私が追いつくのを待っててくれます。やっと追いついたと思ったらまたすぐ離されての繰り返し💦やっとピークを越えると、またまたそこも素晴らしい眺め。しばらく平坦歩きです。青い空に眩しいくらいの白い雲。ずっと向こうまで続くみどりの草原。気持ちいい!すごく幸せな気分になります。俵山も、奥の方に見えています。ここでお腹が空いたと主人が言うのでコンビニで買ったサンドイッチを食べて、体力を充填。 今度は杉林です。少しぬかるんで滑りやすいので慎重に進みます。(帰り道、滑ってしまいました^^;)途中、イノシシの仕業でしょうか?あちこちに穴が!少々ビビりながら先を急ぎます。林が開けて、前をみると、そこには俵山がドーンと鎮座してました。主人に「あれが俵山よ!」と言うと、「は?まーだ登らなんと?もうここでよか。おまえだけ登ってこい。」と。なんとか説き伏せて(苦笑)、最後のピーク。これがまたキツかったあ!私にとっては結構な急登で、石段もないのでふくらはぎが伸びっぱなし。先週は宝満山で石段ばっかりと愚痴っていたのに、今度は石段が欲しいと愚痴る私😂6〜7歩進んでは小休止。先を行く主人に「また止まっとる!」と思われたくなくて、お花の写真を撮ってると見せかけてのカモフラージュ。そしてやっと着いた〜!と思ったら、右方向に2〜3分行ったところが本物の山頂でした。登り始めから丁度2時間もかかってしまいました^^; ひとしきり写真を撮り、絶景をながめながらの昼食。私達の貸し切り状態でした! 下りは、滑らないように慎重に一歩ずつ。とはいえ、やはり気が楽ですね。時々立ち止まって、景色を楽しんでは別れを惜しみつつ下りました。 友達によると、秋はススキがとてもキレイだそうです。是非、また見に来るね!主人は、かなりキツかったらしく「もう、山登りはせん!」だそうです。実際、この日から4〜5日はひどい脚の凝りようで、毎晩マッサージさせられました(苦笑) イノシシは夜行性ですかね。万が一、出くわしたらどうしたらいいでしょうか?どなたかご存知の方、教えてください。