飯盛山~西津汲(やってしまった。コンデジ紛失!)

2018.03.18(日) 日帰り

昨日に続き、今日も子供の部活送迎で谷汲へ。当初は、終日の予定だったので、残雪の湧谷山を考えていたが、コーチの都合で午前中のみに変更。従い、自分も午前中の約3時間での山行です。超マイナー里山巡りの2日目は、揖斐川町の 飯盛山~西津汲 に行ってきました。天狗の森公園まで車であがり、ハイキングコースで飯盛山へ登頂。時間が十分にあったので、ダウン・アップでその先の西津汲(三等三角点)まで行きました。残雪がところどころにありましたが、スパイク等は、なしで歩くことができました。西津汲から飯盛山へ戻るルートのどこかで痛恨の失態。デジカメを落としてしまった。気付いたのが飯盛山に戻った時なので、約1kmの範囲で明確な登山道がない山域を捜査することは断念。古いコンデジで液晶のバックライトも不調だったので、断捨離と自分に言い聞かせて飯盛山から気を取り直し、スマホで写真撮影しながら下山。小津三山がキレイでした。(従い、飯盛山~西津汲の間の写真はありません) 今日の山行では、下山途中で一組と出会いました。下山後の時間調整は、久瀬温泉へ。410円と格安の露天風呂で汗を流しました。昼過ぎに子供を拾って帰宅。 【アクセス】 R303→県道254→県道40へ入ったらすぐにチェーン脱着場があり、その先に左斜め戻る方向に林道へ入る。林道を数km走った行き止まり登山口。5台程度駐車可能。 【登山道】 飯盛山までは、ハイキングコースなので、歩きやすいが荒れているところあり。 飯盛山から西津汲までは、踏み跡とテープが目印。 晴れていれば、目的地が見えるので迷う可能性小。滑りやすい箇所あり。若干の潅木あり。 【その他】 WC:登山口にはなし コンビニ:揖斐川町役場付近 立ち寄り温泉:久瀬温泉 or 藤橋の湯 道の駅:藤橋