金剛山 2回目

2015.10.03(土) 日帰り

涼しくなり愛犬と登山再開。 実家で親と話をしているとその日であれば予定もなく山に一緒について来ると言う。 親が同行なので初めての山よりアオリンさんと一度登った金剛山に決めた。 天気が非常に良く、田舎育ちの親ペースで親の気の向くままについて登った為、ゆっくりペースです。 朝8時前でしたがたくさんの人と駐車場から登山口まででお会いし山頂もかなり賑わってました。 コース→千早駅前〜キャンプ場〜ダイヤモンドトレール〜山頂〜ロープウェイ乗り場〜キャンプ場〜千早駅前。 駐車場→あちこちにありだいたい600円で場所に寄り領収書何枚かで1回無料。回数券割引がありました。 トイレ→駐車場、登山口、キャンプ場、山頂、ロープウェイ乗り場にありました。 電波→S社、山頂付近で電波待ちしてみましたが… 私のiPhoneが悪い? 注意点→落石、毒ヘビ、積雪時のソリ遊び注意の看板あり。 ※山頂付近、自販機、軽食、ソフトクリームなどのお店あり。 ※金剛山登拝回数スタンプカードとバッジが売店隣の捺印所で500円で買えるようです。1000回以上でランキング看板に掲示されます(ランキング看板、壊れたので近々新しいものができると思います)。真正面の別看板は、最上段で900回と書いてあったような… 曖昧です。 ※ロープウェイ 片道720円 往復1340円です。 紅葉時に乗ってみたい。 ※ご存知かもしれないですが金剛山山頂看板前で毎時ちょうどに写真撮影があります。知ってる方は、看板前に集まります。詳しくは、金剛山ライブカメラをご覧ください。 以上、お気をつけて

金剛山・二上山・大和葛城山 何も言わず後ろからついて行く。
何も言わず後ろからついて行く。
金剛山・二上山・大和葛城山 ホタルブクロ。
ホタルブクロ。
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ少し水が濁ってました。
まだ少し水が濁ってました。
金剛山・二上山・大和葛城山 トチノキ、樹齢約300年だそうです。
トチノキ、樹齢約300年だそうです。
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマゼリ?  綺麗!
ヤマゼリ? 綺麗!
金剛山・二上山・大和葛城山 水場  ①
水場 ①
金剛山・二上山・大和葛城山 笹の葉が活躍中。
笹の葉が活躍中。
金剛山・二上山・大和葛城山 シルバーコース。前回、ここから降りてきたと話をしているとちょうどに女性が降りてきて今日は、まだ少し水が多いいですよと教えて頂けました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ハチさん。
ハチさん。
金剛山・二上山・大和葛城山 サワガニさん。心なしか動きが鈍い。先日の嵐で疲れてるのかな?
触るのを諦める。
サワガニさん。心なしか動きが鈍い。先日の嵐で疲れてるのかな? 触るのを諦める。
金剛山・二上山・大和葛城山 水場 ②
水場 ②
金剛山・二上山・大和葛城山 かなりの傾斜。
かなりの傾斜。
金剛山・二上山・大和葛城山 栗発見!
栗発見!
金剛山・二上山・大和葛城山 ソリ遊び危険看板。
大人ならためらう傾斜です。
ソリ遊び危険看板。 大人ならためらう傾斜です。
金剛山・二上山・大和葛城山 タウンリュック卒業? 赤色、犬出し可能で探しているとヒマラヤスポーツさんで見つけました。
親に一時的背負ってもらいました。
タウンリュック卒業? 赤色、犬出し可能で探しているとヒマラヤスポーツさんで見つけました。 今ならザックカバー1600円ぐらいが付いてきます(27年9月)。 親に一時的背負ってもらいました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや遊園地。
ちはや遊園地。
金剛山・二上山・大和葛城山 立ち止まるので足元見るとイガから栗を出してました。皮むいてすぐに口に…
植物採取に当たる?
5、6個すいません。
立ち止まるので足元見るとイガから栗を出してました。皮むいてすぐに口に… 植物採取に当たる? 5、6個すいません。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレールを行くようです。
ダイヤモンドトレールを行くようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 キャンプ場。朝は、閉まってましたが帰りは、
良い匂いがしてました。
キャンプ場。朝は、閉まってましたが帰りは、 良い匂いがしてました。
金剛山・二上山・大和葛城山 きのこ。仲が良い。
きのこ。仲が良い。
金剛山・二上山・大和葛城山 もみの木。
もみの木。
金剛山・二上山・大和葛城山 少し前を歩いていた家族のお子さん二人は、母親に荷物を預け貸し切りの遊具に吸い込まれて行きました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ペットルール守っています。
ペットルール守っています。
金剛山・二上山・大和葛城山 三方見渡せます。
三方見渡せます。
金剛山・二上山・大和葛城山 落石注意看板。
落石注意看板。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂を目指すようです。
山頂を目指すようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山周辺マップ。
金剛山周辺マップ。
金剛山・二上山・大和葛城山 受付しているようです。
受付しているようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 山道から見上げてみた。
山道から見上げてみた。
金剛山・二上山・大和葛城山 お参りした後に あっ鐘鳴らしてない
(汗)。
お参りした後に あっ鐘鳴らしてない (汗)。
金剛山・二上山・大和葛城山 立派!
立派!
金剛山・二上山・大和葛城山 うしさん。
うしさん。
金剛山・二上山・大和葛城山 先日の嵐で?倒れた登山回数ランキング看板、
ちょうど撤去おわりました。
先日の嵐で?倒れた登山回数ランキング看板、 ちょうど撤去おわりました。
金剛山・二上山・大和葛城山 お昼も豪華。別に卵焼き、ウインナーもあり普段の量と違い食べきれなかった。
金剛山・二上山・大和葛城山 毎時の撮影会。親と写るのに照れがあり行っといでと。 カメラの場所を詳しく説明しなかったのでライブカメラを確認すると人の影に…
一緒に写れば良かった。
毎時の撮影会。親と写るのに照れがあり行っといでと。 カメラの場所を詳しく説明しなかったのでライブカメラを確認すると人の影に… 一緒に写れば良かった。
金剛山・二上山・大和葛城山 この看板前で毎時撮影あり。24時間だけ金剛山ライブカメラのホームページにアップされます。
金剛山・二上山・大和葛城山 蛙が6匹でむかえるそうです。
蛙が6匹でむかえるそうです。
金剛山・二上山・大和葛城山 ミョウガ→そうめん→流しそうめん→戸倉峠名物滝流しそうめんを食べに行ってみたい。この写真がミョウガじゃなかったらすいません。
金剛山・二上山・大和葛城山 何かの匂いをキャッチ。
ここ掘れワンワンとは言わず。
何かの匂いをキャッチ。 ここ掘れワンワンとは言わず。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ山頂、上のトイレ。
ロープウェイ山頂、上のトイレ。
金剛山・二上山・大和葛城山 快晴  ①
快晴 ①
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ山頂乗り場。
ロープウェイ山頂乗り場。
金剛山・二上山・大和葛城山 時刻表。
時刻表。
金剛山・二上山・大和葛城山 料金表。
料金表。
金剛山・二上山・大和葛城山 イラストマップ。
イラストマップ。
金剛山・二上山・大和葛城山 しゃくなげの路。
咲いてません。
しゃくなげの路。 咲いてません。
金剛山・二上山・大和葛城山 サラシナショウマン、だそうです。綺麗。
サラシナショウマン、だそうです。綺麗。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや 星と自然のミュージアム。
ちはや 星と自然のミュージアム。
金剛山・二上山・大和葛城山 香楠荘。宿泊もでき日帰り入浴は、510円で出来るようです。
香楠荘。宿泊もでき日帰り入浴は、510円で出来るようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 快晴  ②
快晴 ②
金剛山・二上山・大和葛城山 どんぐり。
どんぐり。
金剛山・二上山・大和葛城山 ミュージアムのキャンプ場側。屋根の上がすごい。
ミュージアムのキャンプ場側。屋根の上がすごい。
金剛山・二上山・大和葛城山 ゲンノショウコ。
ゲンノショウコ。
金剛山・二上山・大和葛城山 快晴  ③
快晴 ③
金剛山・二上山・大和葛城山 毒ヘビ注意看板。
毒ヘビ注意看板。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ下。時間的に通過した後
(残念)。
ロープウェイ下。時間的に通過した後 (残念)。
金剛山・二上山・大和葛城山 木製の電柱が数本あり。
見れるのも時間の問題か…
ご苦労様です。
木製の電柱が数本あり。 見れるのも時間の問題か… ご苦労様です。
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台あり。
展望台あり。