金剛山 2回目

kaeponさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:低山と出先での散歩が中心です。見たまま写真を撮りアップしています。現地に行かれ「おぉっ!」と 言う感動を求めている方には、不向きなところがあると思います。ご理解お願いします。私のように道に迷わないよう事前にある程度見ておきたい、歩きまわれない方が景色を見たい、 昔行ったなぁみたいな感じで見て頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
  • 活動エリア:兵庫

金剛山・二上山・大和葛城山

2015/10/04(日) 01:41

金剛山 2回目

2015/10/03(土) 07:51

2015/10/03(土) 14:02

涼しくなり愛犬と登山再開。
実家で親と話をしているとその日であれば予定もなく山に一緒について来ると言う。
親が同行なので初めての山よりアオリンさんと一度登った金剛山に決めた。
天気が非常に良く、田舎育ちの親ペースで親の気の向くままについて登った為、ゆっくりペースです。
朝8時前でしたがたくさんの人と駐車場から登山口まででお会いし山頂もかなり賑わってました。

コース→千早駅前〜キャンプ場〜ダイヤモンドトレール〜山頂〜ロープウェイ乗り場〜キャンプ場〜千早駅前。

駐車場→あちこちにありだいたい600円で場所に寄り領収書何枚かで1回無料。回数券割引がありました。

トイレ→駐車場、登山口、キャンプ場、山頂、ロープウェイ乗り場にありました。

電波→S社、山頂付近で電波待ちしてみましたが… 私のiPhoneが悪い?

注意点→落石、毒ヘビ、積雪時のソリ遊び注意の看板あり。

※山頂付近、自販機、軽食、ソフトクリームなどのお店あり。

※金剛山登拝回数スタンプカードとバッジが売店隣の捺印所で500円で買えるようです。1000回以上でランキング看板に掲示されます(ランキング看板、壊れたので近々新しいものができると思います)。真正面の別看板は、最上段で900回と書いてあったような… 曖昧です。

※ロープウェイ 片道720円 往復1340円です。 紅葉時に乗ってみたい。

※ご存知かもしれないですが金剛山山頂看板前で毎時ちょうどに写真撮影があります。知ってる方は、看板前に集まります。詳しくは、金剛山ライブカメラをご覧ください。

以上、お気をつけて