中尾根から古賀志山、見晴、東陵、東南陵、岩の練習

2018.03.18(日) 日帰り

中尾根1番、2番の登りと東陵、東南陵の下りの鎖場をやりたくて、今日も古賀志山に行ってきました。 久しぶりで道を忘れてしまい、登り口を間違え中尾根1番と2番の間に出てしまいました。 今日は1番と2番を登りに来たので、1番を一旦降りて登り返しました。 1番の上のロープは取り外されていました。 2番の岩は滑りやすすそうでした。濡れている場合はやめた方が良いでしょう。 なかなかの高度感でした。 東陵、東南陵は高度感がありますが、鎖がしっかりしているため安心感がありました。 岩場の練習楽しかった。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北登山道工事中。
北登山道工事中。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 1番岩の上から。ロープが取り外されています。
1番岩の上から。ロープが取り外されています。 折角なので、いったん降りて登り口を確認してまた登ることにしました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ロープなしでもだいじょぶでしょう。
ロープなしでもだいじょぶでしょう。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 1番岩の下のロープ。ここはロープないと難しいです。
1番岩の下のロープ。ここはロープないと難しいです。 1番岩の登り口は、細谷ダムの堤付近にきたらこのロープを探します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登り口。細谷ダムの堤のすぐそば。
登り口。細谷ダムの堤のすぐそば。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 1番を登ってきました。
1番を登ってきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 2番を見上げる。1枚岩で滑りそう。見上げると右上の方にロープが見えますのでそちらの方に登って行きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 2番下のロープ。新しい。
2番下のロープ。新しい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 細谷ダム。写真だとわかりませんが、高度感あります。
細谷ダム。写真だとわかりませんが、高度感あります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 2番の上のロープと鎖。ここもロープと鎖ないと難しい。
2番の上のロープと鎖。ここもロープと鎖ないと難しい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 3番のロープ場。長いが難しくはありません。
3番のロープ場。長いが難しくはありません。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖。
鎖。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ロープ
ロープ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩。
軍艦岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩の上から。
軍艦岩の上から。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ピーク496の目印の枯れた木
ピーク496の目印の枯れた木
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここは一旦左斜め上に登り、右に行きます。
ここは一旦左斜め上に登り、右に行きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この道を行き、右に鋭角に曲がります。
この道を行き、右に鋭角に曲がります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 またロープ。
またロープ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここは左に。
ここは左に。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 昨日はここをまっすぐ降りました。今日は右に行きます。
昨日はここをまっすぐ降りました。今日は右に行きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山。
古賀志山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日は人が多い。
今日は人が多い。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見晴。危険箇所有・滑落注意を降ります。
見晴。危険箇所有・滑落注意を降ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見晴の景色。
見晴の景色。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見晴の景色2
見晴の景色2
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場。
鎖場。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんなところをおります。
こんなところをおります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖。
鎖。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 高度感あります。
高度感あります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 写真だとわかりにくいが、なかなか長い鎖の下りです。
写真だとわかりにくいが、なかなか長い鎖の下りです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東南陵の鎖。
東南陵の鎖。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 眺めはいいけど、写真とるのも怖い。
眺めはいいけど、写真とるのも怖い。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを降りてきました。
ここを降りてきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから車道に。
ここから車道に。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コース水場の看板。ここから登ったことないので今度登ろう。
北コース水場の看板。ここから登ったことないので今度登ろう。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根。この岩を登りました。
中尾根。この岩を登りました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 到着。お疲れさまでした。
到着。お疲れさまでした。