名峰🗻谷川岳と、名湯♨仏岩温泉

2018.03.18(日) 日帰り

まだ登っていない雪山を探すも天気が今一つというなか、谷川岳は天気も良く風も弱そうということで、無難な谷川岳に決定。いつも強風だったので今度こそはと。 ロープウェイを降りて、いつもどおりの雪山の格好でスタートしたものの、最初の登りを登り終えたところで、アウターを脱ぎアンダーと長Tの秋山登山の格好になり、そのまま山頂まで。登山者のなかには半袖姿もちらほら。風も穏やかで春を感じた雪山登山が楽しめた。 富士山もはっきり良く見え、眺望も文句なし。ただ、11時過ぎたぐらいから遠方は霞んできた。やはり早出のスタートに限る。 ⬛登山口までのアクセス 関越道水上ICより。IC出口から約2kmのところにセブン。道の駅を越えてファミマがある。最終コンビニはヤマザキがある。オススメはファミマ。店内も広くトイレの数(個室3、男子小2)が多い。 ロープウェイは7時から(土日祝)。モンベル割引あり。 ⬛立ち寄り温泉『仏岩温泉 鈴森の湯』 http://suzumorinoyu.com ロープウェイ駐車場から約20分。水上IC方面に向かい、途中猿ケ京温泉方面に右折して関越道の赤い鉄橋の下にある日帰り温泉施設。 ここは某温泉誌で日帰り温泉ランキングで上位に入ったところで、本物の源泉掛け流しの温泉(加水なし、循環なし、消毒剤なし)。 内湯に35度の源泉浴槽(不感温浴)と41度の加温浴槽(温浴)とがあって交互浴ができる。露天風呂は内風呂から階段で下っていくが川沿いの抜群ロケーション。 こじんまりした温泉施設だが、雰囲気は温泉旅館を思わせるような風呂で個性的で他に類を見ない温泉施設。ここまで来ないと入れないのが残念。

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブンウィズグリップ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ヴェルトS6KグレイシアGTX
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    CHUGACH 40
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニューマチック