八方ヶ岳でヤッホー

10:46 八方ヶ岳山頂・大休止 ~12:20
**:** 穴川分岐・小休止
13:58 キャンプ場登山口

歩数:21000

くるりんちゃんが旅行疲れとあって、緩やかな矢谷渓谷ルートを行く八方ヶ岳の山行を計画。
ガッツリ登山ではなくマッタリ登山だとの情報を入手したmisoさんも急遽参戦することになりました。

集合場所で落ち合い,私の車で矢谷渓谷キャンプ場へ向かいます。その車中での会話ときたらもう・・・アラ?女性が3人集まるとヤバイです(-。-; 一番盛り上がったのはくるりんちゃんのぬかるみの女の話w

あっという間に矢谷渓谷キャンプ場に到着。沢の音を聞きながら、気持ちよく渓谷沿いの道を15分程行きました。舗装された林道と合流した後、いつもの登山口に到着。ここで、2か月ぶりの山行となったmisoさんから休憩したいとの申し出あり。その旨を先頭を行くくるりんちゃんに伝えましたが、は~いと返事して言ってしまわれましたー(^◇^;)

矢谷渓谷ルートの登山道は整備されているし、危険な箇所にはハシゴやロープがかけてあるので安心だし、迷う所も無いし…まっいいかー
私はmisoさんとゆっくり山頂を目指しました。

穴川分岐に着きました。ここには丸太で作られたベンチが設置してあるので、くるりんちゃんはここで待っていると思っていたのですが…誰も居ないベンチに2人で腰を下ろして5分休憩をしたのでした。

班蛇口分岐に近づくと至る所にキノコがニョキニョキと顔を出していました。白色、紅色、茶色と種類も豊富。まるできのこ祭りのようでした。

山頂に着きました。すると、おじちゃまが「やっと来らはったよー」とくるりんちゃんに声をかけられました。どれ位前に着いたの?とくるりんちゃんに聞くと、30分前と! そりゃそりゃお待たせしましたー

いよいよランチタイムです。今回の山行の目的の一つでもある、ライスホットサンドの試食会。
保冷バックから、ホットサンドトースターで成型した具入りご飯を取り出しましたが、まだ凍っていました。中まで火が通るかなーと心配しつつも、バーナーの火にかけます。しばらくするといい匂いが漂ってきました。なんかいい感じ! 両面共に焼き、蓋を開けると表面がキツネ色になっています。ここに刷毛で醤油を塗り、再び火にかけて出来上がり! 海苔を巻いてハイどうぞ。
サンマの蒲焼はイマイチだったけど、シャケはOK。ビーフカツが一番とくるりんちゃん。
ライスホットサンドは合格点を頂きましたー
で、高菜漬けや牛カルビもいいんじゃない?とのアドバイスも頂きました。

ライスホットサンドの後は、くるりんちゃんが持ってきてくれたフルーツジュレを食べ、最後はmisoさんのアイスカフェオレで〆ました。

長いランチタイムにより、山頂から人が消えました。チャンスです。写真タイムとなりました。
ヤマネチ、ヤッホー、ピークでジャンプと撮りまくりました ( ^ω^ )

前回の天山でのヤマネチ写真は闇に葬りましたが、今回ばかりはアップすることに…恥ずいw

楽しく山頂で過ごし、帰りは天然の滝すべりを見学して、キャンプ場へと戻りました。
キャンプ場は大勢の家族連れで賑わっていました。 そっかー今日から夏休みだったんですね~ 終わり

下山後、ゆーかむで汗を流した後、iPhoneを見るとTさんから「山行きが明日になったけど大丈夫?」とメッセージ有り! 「大丈夫ですよー」と返事をして足早に帰路に着いた私でした。なにせ3時出発なので(^^;;

次は祖母山の記録アップ…T^T