蔵王山(山形から宮城)

2014.07.19(土) 日帰り

あいにくの雨。初合羽で出陣。蔵王温泉から蔵王ロープウェイ山麓線で樹氷高原駅へ。ここでロープウェイ(蔵王ロープウェイ山頂線)を乗り継いで地蔵山頂駅まで行く予定がカミナリで運休。よって、樹氷高原駅からスタート(9時15分)。 いろは沼~ワサ小屋跡~避難小屋で即席ラーメン、コーヒー、おいしい~~~ ゆっくり寛いだところで山頂へ(熊野岳)。そして、御釜。雨で靄がかかっているので御釜見えるかなー? あれれ風で靄が流れされてキターーー。エメラルドグリーン、感動!、、、思わずもっと間近で見たい衝動と水に触ってみたい欲求にかられ、急な勾配を下ってしまったー、だがしかし、三分の二あたりであまりの険しさにこれ以上下りることができずここで断念↓。でもここで見た御釜、すごーく綺麗、さらに感動!!! あっ、下りたということは登らなければいけないのね。ひぇ~、滑落しちゃいそう。なんとか登り切って刈田岳へ。あれ途中でハイヒールを履いた女性が?もうここは観光地、ここまで車で来れるのね。inみやぎ蔵王。レストハウスで休憩(ソフトクリーム食べた)。あまりにもゆっくり休憩したら、もう歩く気がおきず&いまきた道中を引き返すかと思うと・・・バスで帰ろうの弱気な自分が。だが、やまがた蔵王行きのバスは13時で終了。いまは既に14時過ぎ、時すでに遅し。もう一度気を入れ替えてがんばろー! 熊野岳から地蔵山頂駅でロープウェイで下山しようと思ったけど、お金かかるしー、ここはさらに踏ん張って樹氷高原駅まで下山しました。時は16時30分。疲れた体を癒しに蔵王温泉大露天風呂、硫黄で2つの露天(熱い方は乳白色が薄く、温い方は濃かった)あり。最高に気持ち良かった。でも洗い場はなくて髪洗えず。そして、いざ肉を購入してBBQ、ビール、イェーイ!!!