YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

蔵王山(山形から宮城)

にしやんさん YAMAP Meister Gold

  • YAMAPマイスター:ゴールド
  • 自己紹介:2014年5月31日から登山を始め3シーズン目に突入
  • 活動エリア:
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

蔵王山・雁戸山・不忘山

2014/07/20(日) 16:42

 更新

蔵王山(山形から宮城)

公開

活動情報

活動時期

2014/07/19(土) 09:01

2014/07/19(土) 16:25

アクセス:220人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間7時間24分
  • 活動距離活動距離14.70km
  • 高低差高低差935m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り3,259m / 2,459m
  • スタート09:01
  • 2時間4分
  • 避難小屋11:05 - 12:28 (1時間23分)
  • 5分
  • 熊野岳12:33 - 12:44 (11分)
  • -
  • 蔵王山12:34 - 12:44 (10分)
  • 57分
  • 馬の背13:41 - 13:42 (1分)
  • 1時間16分
  • 馬の背14:58 - 14:59 (1分)
  • 5分
  • 蔵王山15:04 - 15:05 (1分)
  • 9分
  • 避難小屋15:14 - 15:14 (0分)
  • 1時間11分
  • ゴール16:25
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

あいにくの雨。初合羽で出陣。蔵王温泉から蔵王ロープウェイ山麓線で樹氷高原駅へ。ここでロープウェイ(蔵王ロープウェイ山頂線)を乗り継いで地蔵山頂駅まで行く予定がカミナリで運休。よって、樹氷高原駅からスタート(9時15分)。
いろは沼~ワサ小屋跡~避難小屋で即席ラーメン、コーヒー、おいしい~~~
ゆっくり寛いだところで山頂へ(熊野岳)。そして、御釜。雨で靄がかかっているので御釜見えるかなー?
あれれ風で靄が流れされてキターーー。エメラルドグリーン、感動!、、、思わずもっと間近で見たい衝動と水に触ってみたい欲求にかられ、急な勾配を下ってしまったー、だがしかし、三分の二あたりであまりの険しさにこれ以上下りることができずここで断念↓。でもここで見た御釜、すごーく綺麗、さらに感動!!!
あっ、下りたということは登らなければいけないのね。ひぇ~、滑落しちゃいそう。なんとか登り切って刈田岳へ。あれ途中でハイヒールを履いた女性が?もうここは観光地、ここまで車で来れるのね。inみやぎ蔵王。レストハウスで休憩(ソフトクリーム食べた)。あまりにもゆっくり休憩したら、もう歩く気がおきず&いまきた道中を引き返すかと思うと・・・バスで帰ろうの弱気な自分が。だが、やまがた蔵王行きのバスは13時で終了。いまは既に14時過ぎ、時すでに遅し。もう一度気を入れ替えてがんばろー!
熊野岳から地蔵山頂駅でロープウェイで下山しようと思ったけど、お金かかるしー、ここはさらに踏ん張って樹氷高原駅まで下山しました。時は16時30分。疲れた体を癒しに蔵王温泉大露天風呂、硫黄で2つの露天(熱い方は乳白色が薄く、温い方は濃かった)あり。最高に気持ち良かった。でも洗い場はなくて髪洗えず。そして、いざ肉を購入してBBQ、ビール、イェーイ!!!

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン