武田菱を見たくて五竜

2018.03.18(日) 日帰り

栂池の翌日は、五竜に移動 間近に見る武田菱に感激! 天気にも恵まれ五竜テレキャビンを降りてから、もう一本リフトを乗り継いで最上部に上る。 先ずは滑る事なく目の前に見える地蔵ケルンを目指す。 急登を登り上げ地蔵ケルンに着くと間近に見る五竜・武田菱に感激 地蔵ケルンから山座同定を楽しみながらのパノラマ展望 山頂でのんびり過ごした後は白馬五竜をスキーで滑走楽しんで来ました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜テレキャビン山麓駅のレストランALPS360
五竜テレキャビン山麓駅のレストランALPS360
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目の前には五竜岳
目の前には五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトを乗り継ぎトップまで来ると地蔵の頭(1676m)地蔵ケルンは直ぐそこです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 近くに居た方から左手池から登った方が安全と言う事でコースの確認していたらyukoさんすでに地蔵の頭に向かって急登を真っ直ぐ登り上げてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いねえっしあぶねぇっし!直ぐに後を追い急登を登り上げyukoさんに追いつく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭からは浅間山・四阿山・草津白根山・苗場山・高妻山・乙妻山・妙高山・火打山・雨飾山が見渡せました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の武田菱が目の前にずど~ん!
五竜岳の武田菱が目の前にずど~ん!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山(白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳)
白馬三山(白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵ケルン
地蔵ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵ケルンから見る白馬三山
地蔵ケルンから見る白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮影に夢中なyukoさん
撮影に夢中なyukoさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵ケルン
地蔵ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山座同定を楽しむ
山座同定を楽しむ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳
五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山と手前の八方尾根
白馬三山と手前の八方尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正面には特徴的な妙高山
正面には特徴的な妙高山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 妙高山・火打山・雨飾山
妙高山・火打山・雨飾山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳
五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵岳周辺を散策
地蔵岳周辺を散策
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たくさんの遭難碑、昭和の時代から平成になってからの遭難碑も有りました。
白馬三山と手前の八方尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭にて
地蔵の頭にて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳をバックにポーズ
五竜岳をバックにポーズ
地蔵の頭を端から端まで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭を端から端まで探検
地蔵の頭を端から端まで探検
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭は広く
地蔵の頭は広く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遭難碑
遭難碑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳から右手の白い頂は白岳、少し下った鞍部のでっぱりは大黒岳、右端は八方尾根のある唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冬季登山口
冬季登山口
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲレンデ最上部に戻って来ました。
ゲレンデ最上部に戻って来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先ほどまでいた地蔵の頭・ケルンをバックにコースを滑り下ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し滑り下りたところから見る五竜岳
少し滑り下りたところから見る五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なだらかなコースです。
なだらかなコースです。
なだらかなコースです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛乳石鹸の前で
牛乳石鹸の前で
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛乳石鹸の前で
牛乳石鹸の前で
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しばらく滑った後、五竜テレキャビン山頂駅のレストランALPS360でランチ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の由来
五竜岳の由来
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風切地蔵尊(地蔵ケルン)の由来
風切地蔵尊(地蔵ケルン)の由来
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 栂池から五竜と二日間に渡り、北アの素晴らしい景色を堪能出来ました。早めに引き上げた帰路、 白馬ハイランドホテルの白馬姫川温泉「天神の湯」で汗を流し露天風呂から白馬三山と五竜を眺めて、楽しかった白馬の山々を目に焼き付けました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 HAKUBA_GORYU・HAKUBA_47
HAKUBA_GORYU・HAKUBA_47

• オリンパス(OLYMPUS)
    Tough TG-5 RED