伊吹山、お天気良かったで〜す🎶

2015.10.03(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

以前から行きたかった『伊吹山』、快晴でしたが、山頂はガスったり、晴れたりでした‼︎ ススキが風に揺れて綺麗でしたよ〜〜(笑)。 【行程】 5:00 自宅を出発 7:50 近江長岡到着です。 8:07 バスで伊吹山登山口へ。¥360 8:23 登山口到着です。 8:30 スタート。 いきなり、樹林帯の登りです💦 風が通らないので、結構、汗をかきました。 10:40 7合目到着です。あと、1400m。 しんどいですが、高度を上げているのが見えるので楽しめました(笑)。 11:00 8合目到着です。あと、900m。頂上が近づいてきます。しんどいです💦振り返ると、頑張った感が増します(笑)。単純な奴…。 11:30 山頂到着で〜〜す。 周辺を散策。風が吹いて気持ちいいです。 11:50 昼食作成。 3分パスタポテトスープ煮込み&明太ふりかけ 食後のコーヒーと下界の風景は最高でした。 登山者とバス旅行者で山頂は大賑わい? 気がつけば、もうすぐ13時。荷物を片付けて下山開始です。 13:00 下山開始。名残惜しいので『展望台』経由で。  風が気持ちよくどんどん下れました。 この勢いで、駅まで歩こうかと思ったのですが…。 14:30頃 3合目を過ぎて過ぎて、しばらく下ったところで秀くん。に悲劇が…。 足元を長いものが、うねうねと。嫁より怖い『ヘ○』が!?!なぜ、このタイミングで『○ビ』が。 口にするのも嫌なのでいつも『長いもの』と呼んでます。 ここからかなりのペースダウン⤵ 足元の枝が『長いもの』に見える始末。我ながら情けない。 15:30 ようやく下山。三ノ宮神社前の売店でビールを購入して『厄払い』。美味しそうな『手作りパン』も購入しました。 山は、何が出てくるかわかりません。特に『長いもの』は、防備もできません…。お金持ちは、守護神といいますが。道理で金が溜まらないわけです(笑)。 バス停に戻り、荷物を整理して『近江長岡駅』へ。 16:20頃 帰りの駅のホームで『生駒山』がくっきり見えました。『びっくりさせてごめんなさい』と語りかけられたような・・・。また、花の時期に登りたいと思います。 【タイム】 登り 3:00 降り 2:30 【予定】 明日4日は、六甲摩耶山掬星台でBBQ。頑張って登ります💦。帰りはロープウェイ&ケーブル。今日は『長いもの』、明日は『イノシシ』ってか?

伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道入口です。
登山道入口です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最初は、樹林帯を進みます。今日は、蒸し暑かったです。
最初は、樹林帯を進みます。今日は、蒸し暑かったです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目到着、風が気持ちいいです。
1合目到着、風が気持ちいいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どんどん登ります。
どんどん登ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ススキが群生しています。
ススキが群生しています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 正面に『伊吹山』🎶
正面に『伊吹山』🎶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かなり登りました。
かなり登りました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋っぽい『お手洗い』。
避難小屋っぽい『お手洗い』。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目が遠くになりました。
3合目が遠くになりました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目到着。これから急な登り?
7合目到着。これから急な登り?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヘアピンの登り。結構きついです。
ヘアピンの登り。結構きついです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目到着。また急坂になるの???
8合目到着。また急坂になるの???
伊吹山・伊吹高原・御座峰 みな、黙々と頂上を目指します。
みな、黙々と頂上を目指します。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂?の人影が見えます。
山頂?の人影が見えます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると、すごい坂・・・。良いお天気なので、よく見えます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂の施設が見えてきました。
山頂の施設が見えてきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂~~🎶🎶
山頂~~🎶🎶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂は、快晴とガスが交互に・・・(涙)
山頂は、快晴とガスが交互に・・・(涙)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 昼食作成。3分パスタ。
昼食作成。3分パスタ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日はポテトクリーム&明太ふりかけ。
今日はポテトクリーム&明太ふりかけ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂からの一コマ①長浜市内?
山頂からの一コマ①長浜市内?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂からの一コマ②琵琶湖が見えます。
山頂からの一コマ②琵琶湖が見えます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂からの一コマ③関ケ原~岐阜方面
山頂からの一コマ③関ケ原~岐阜方面
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山開始。一気に下ります。
下山開始。一気に下ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どんどん下ります。
どんどん下ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ススキが凄い。
ススキが凄い。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうすぐゴール。
もうすぐゴール。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三ノ宮神社前の売店で。快晴に感謝(笑)。
三ノ宮神社前の売店で。快晴に感謝(笑)。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 売店の『おばちゃん』のお手製パン。@130.『ソーセージパン』をゲット。『ヨモギパン』もいけるとのこと。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 明日、4日は『太鼓祭り』とのこと。
明日、4日は『太鼓祭り』とのこと。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おまけ⓵『伊吹山お花マップ』
おまけ⓵『伊吹山お花マップ』
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おまけ②『伊吹山案内図』左下に山頂までの所要時間があります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おまけ③『JR近江長岡駅ホーム』からの『伊吹山』
おまけ③『JR近江長岡駅ホーム』からの『伊吹山』