雪の大蔵〜菅名岳❄️

2018.03.18(日) 日帰り

1 時間

去年の11月に訪れて以来、再訪です。 今日の天気予報はかなり期待できそうな晴天☀️ヤマップの他の方の投稿を見て、大蔵〜菅名岳の稜線からの景色が見たいと思い、前日の寝不足による眠気を引きずりながら、チャレンジしてきました。 大蔵山山頂に着くと一生懸命、カメラで景色を撮る他の登山客の方。お話を聞くと、今日は珍しく北アルプスまで見える最高の景色だそうな!見える山がどの山なのかを丁寧に解説していただきました。あぁ、無理しても来て良かったなぁ☺️✨と思いながら、大蔵〜菅名の稜線を歩きます。真っ白な飯豊連峰もくっきりと見えましたが、360度どこを見ても遠くまで見渡せる素晴らしい景色🏔✨数mおきの写真撮影で全く足が進みません。 積雪期は沢沿いのコースはトレースがないと聞いてたので、大蔵山から菅名岳まで縦走して、ピストンで帰ろうと思ってましたが、菅名の山頂で休憩していると、菅名岳方面から登ってくる方が!お話を聞くとトレースはバッチリあるとのこと。それなら、そちらから下山してみようと思っていたところ、何と山頂で写真を撮っていた方が親切にも案内してくださるとのこと!山頂から見える山の解説だけでもありがたかったのに、さらに下山までお付き合いしてくれるとは!お話を聞くと、登山歴何十年の大ベテランの方でした✨ザックのフィッティングから、北アルプスのお話等、色々教えていただきながら下山しました。まだまだ登山初心者の自分には大変ありがたかったです😁✨