金剛山 63回目(サンマイ谷~清井山)

2018.03.18(日) 日帰り

未踏ルートシリーズ 19回目(サンマイ谷~清井山) 漢字で表すと三昧谷。 あまり無いんですよねぇ。 とりあえず、コース選定して挑みます。なんやら不安を感じさせるなぁ。 でも、行くしかない!w それと「清井山」 ここ、訪れたいところでしたので、セットで行くことに。 <サンマイ谷>  金剛バスで「岩井谷」下車。  例によって、背中に視線レーザーを感じるw(気のせい?)  まぁ、「こんなところで降りてどうすんの?」、、というところか?  ドMですからw  舗装された林道を進む。  次第に荒れてくる。当然といえばそうですが、、、  林道の終わり付近で、分岐。  左は、すぐに破線ルートにいけそうなコース。  右は、谷を進むワイルドなコース。すでにブッシュが見てとれるw  当然、予定どおり谷を詰めるコースで行くのだけれど、、、  まぁ、これが大変な藪漕ぎ、沢登りと倒木のコンビネーション!  くぐったり、跨いだりで結構汚れるw  (ザックカバーしておけばよかった)    途中、比較的新しいリボンがあり、利用されているのかな?  一部崩落もあり、なかなかのアドベンチャールート   <清井山>  ようやく尾根にでて谷を脱出。  いよいよ、清井山へ。  尾根伝いに行けばなんなく登頂!  途中の林道に気を取られましたが、、、^^;    坊領ルートに合流して、ミッション 糸冬了 ※ 動画を設けました。よろしければ、どうぞ、、、

動画