館山 沖ノ島 ゆるゆる海散歩 part 2

2018.03.18(日) 日帰り

娘が沖ノ島という無人島が良いよというので、今日も海散歩。下の娘も参加してかしましいことこの上ない。娘たちの大好きなトルティーヤスープを仕込んで、バゲット🥖サンドを持ってドライブに。山で料理することを覚えたので、車で調理は楽勝でした!

大山 朝は曇ってたのが、雲の隙間から青空がのぞき始めました。ここは千葉の館山です。
大山 早春の海に娘たちと孫娘と全員集合です。旦那さまは用事で不参加。残念?べつに〜平気。
大山 ずっと向こうに見えるのが沖ノ島。周囲1キロの無人島です。
ずっと向こうに見えるのが沖ノ島。周囲1キロの無人島です。
大山 海岸沿いを歩いて島に向かいます。釣り人がたくさんいました。
海岸沿いを歩いて島に向かいます。釣り人がたくさんいました。
大山 山の好きな人は山ばかり、釣り好きな人は休みは釣りばかり、サーファーは海ばかり。理解してもらえないこともあるけど、好きなことが見つかった人は幸せですよね。
大山 沖ノ島は水質Aで 内海側は波が無くてシュノーケルにぴったりだそうです。
大山 沖ノ島はもともとは海で隔てられていたのが、関東大震災で海底が盛り上がって陸地とつながったそうです。砂浜を歩いて島に行けます。
大山 両側が海の不思議な海岸。ゴミも打ち上げられていなくて綺麗です。
大山 島の周りは隆起した岩場もあります。
島の周りは隆起した岩場もあります。
大山 沖ノ島は公園なのでベンチもあります。島の真ん中にはトイレも。でも去年の台風被害で島の奥は行けません。残念。
大山 海の写真もいい思い出になりそうです。
海の写真もいい思い出になりそうです。
大山 インスタ映えする写真が撮れたかチェック中?
インスタ映えする写真が撮れたかチェック中?
大山 くるみは海も山も大好きなアウトドア派。そして空手ガール🥋。
くるみは海も山も大好きなアウトドア派。そして空手ガール🥋。
大山 沖ノ島の地図
沖ノ島の地図
大山 花粉から逃れて気分が上がればジャンプもしたくなるよ!
花粉から逃れて気分が上がればジャンプもしたくなるよ!
大山 海も澄んでいてきれいです。夏に来て海に入りたい!
海も澄んでいてきれいです。夏に来て海に入りたい!
大山 夏まで待てない!三月だけど海に入りたい女子達。波は全然ないです。
大山 昨日に引き続き、貝殻拾いに夢中なくるみ。
昨日に引き続き、貝殻拾いに夢中なくるみ。
大山 お昼はバゲットサンドにトルティーヤスープ。メキシコ料理のこのスープは娘たちが時々無性に食べたくなる母の味。
大山 娘の軽自動車はキャンプ仕様なので料理も楽ちん。コンロはキャンプ用の折りたたみ式。
大山 トルティーヤスープにはチーズとアボカドとフライドトルティーヤ、それに山盛りパクチーをトッピング。
大山 海を見ながらランチ。山頂と同じくリッチな気分。
海を見ながらランチ。山頂と同じくリッチな気分。
大山 帰りに保田小学校道の駅に。校内トイレだって!
帰りに保田小学校道の駅に。校内トイレだって!
大山 スープのアップ
スープのアップ