舞石壇山〜板置山〜断伐山〜月輪山〜大鳥毛山周回

2018.03.18(日) 日帰り

名前に惹かれて月輪山にチャレンジ!有明山頂からいつも見てるので楽勝と思いきややられました。ヤマップさんのおかげでなんとか登頂できました!

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここを右に登るとアカハラ鷹観察地(内山峠)です。真中は、鮎戻し、竜良登山口方面です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 最近お気に入りのスタート地点から出発!
最近お気に入りのスタート地点から出発!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この階段から尾根に取り付きます。
この階段から尾根に取り付きます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鹿さんがこっちを見てます。
鹿さんがこっちを見てます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白いお尻が目立つのであちこちで見かけます。
白いお尻が目立つのであちこちで見かけます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 舞石壇山到着
今日は小鳥毛山と反対方向に進んで板置峠を目指します。
舞石壇山到着 今日は小鳥毛山と反対方向に進んで板置峠を目指します。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 尾根を東に下ると見晴らしの良い岩場があり、怪しい標識が!
日韓トンネル基準点?
尾根を東に下ると見晴らしの良い岩場があり、怪しい標識が! 日韓トンネル基準点?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここからほぼ直角に曲がり北へ向かいます。
ここからほぼ直角に曲がり北へ向かいます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 舗装路に出て向かいの尾根に進みます。赤テープがありました。
舗装路に出て向かいの尾根に進みます。赤テープがありました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 板置山着!ここにも帝国陸軍の要塞表示が!
板置山着!ここにも帝国陸軍の要塞表示が!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 藪椿が咲いてました。
藪椿が咲いてました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここから佐須川まで降ります。
ここから佐須川まで降ります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 川を渡ってさあ月輪山へ!
川を渡ってさあ月輪山へ!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) なんか林道ぽいのがあったのでここから登ります。
なんか林道ぽいのがあったのでここから登ります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) いや〜オフラインでも使えるヤマップ無かったら迷ってました。ヤマップさんありがとうございます!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここで休憩!
おおっ!
ズボンの裾に大量のダニが!
ちょっとパニクりました。
ここで休憩! おおっ! ズボンの裾に大量のダニが! ちょっとパニクりました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 尾根沿いに進んで大鳥毛山を目指します。
尾根沿いに進んで大鳥毛山を目指します。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 大鳥毛山到着!
大鳥毛山到着!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 先週トゲトゲに服をぼろぼろにされたので、岩場の尾根沿いに名無しの高台を目指します。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩の間から竜良が見えます。
岩の間から竜良が見えます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 名無しの高台から今日の尾根歩きコースを眺めて満足!
名無しの高台から今日の尾根歩きコースを眺めて満足!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) あの尾根を歩いたんだなぁ〜うん満足!
あの尾根を歩いたんだなぁ〜うん満足!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 昨日有明山頂から尾根沿いに行った竜本山が見えます。
昨日有明山頂から尾根沿いに行った竜本山が見えます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) さああの舗装路まで降りて帰ろう。
さああの舗装路まで降りて帰ろう。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 舗装路に出て来ました。
舗装路に出て来ました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) おっ「れナンバー」レンタカーだ!ここから矢立山登山かな?
おっ「れナンバー」レンタカーだ!ここから矢立山登山かな?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) アカハラ鷹観察地に到着!
お疲れ様でした。
アカハラ鷹観察地に到着! お疲れ様でした。