YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

初めての仙丈ヶ岳! 抜ける青空‼︎ 北沢峠 → 小仙丈ヶ岳 → 仙丈ヶ岳 仙丈小屋 → 馬の背 → 北沢峠

りょうさん YAMAP Meister Silver

  • YAMAPマイスター:シルバー
  • 自己紹介:東北出身、
    関東、東北が活動エリアになりました
    主に日帰りであちこち登っています
    ゆくゆくはテン泊もしたいと思います
  • 活動エリア:
  • 性別:男性
  • 生まれ年:
  • 出身地:
  • 経験年数:10年以上
  • レベル:中級者
  • その他 その他

北岳・間ノ岳

2015/10/03(土) 16:10

 更新

初めての仙丈ヶ岳! 抜ける青空‼︎ 北沢峠 → 小仙丈ヶ岳 → 仙丈ヶ岳 仙丈小屋 → 馬の背 → 北沢峠

公開

活動情報

活動時期

2015/10/03(土) 06:40

2015/10/03(土) 15:00

アクセス:86人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間8時間20分
  • 活動距離活動距離10.56km
  • 高低差高低差976m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,612m / 2,661m
  • スタート06:40
  • -
  • 北沢峠06:40 - 06:45 (5分)
  • 1時間15分
  • 大滝頭08:00 - 08:08 (8分)
  • 1時間4分
  • 小仙丈ヶ岳09:12 - 09:20 (8分)
  • 1時間6分
  • 仙丈ヶ岳10:26 - 10:44 (18分)
  • 20分
  • 仙丈小屋11:04 - 12:36 (1時間32分)
  • 28分
  • 馬ノ背ヒュッテ13:04 - 13:11 (7分)
  • 13分
  • 薮沢小屋13:24 - 13:29 (5分)
  • 18分
  • 大滝頭13:47 - 13:55 (8分)
  • 1時間3分
  • 北沢峠 こもれび山荘14:58 - 15:00 (2分)
  • -
  • 北沢峠14:58 - 15:00 (2分)
  • -
  • ゴール15:00
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

仙丈ヶ岳、初めて登って来ました。
朝4時40分くらいに駐車場に着くと
既にバス乗り場は30人程の行列。
2台目に乗車出来ました。
北沢峠に着くと運転手が、
バスが足りなくなって乗れなかった人がいるから、戻ると言ってました。(早くから並んで良かった)
コースは序盤は樹林帯を登ります。
ガマンの時間です。
2時間弱程登り、森林限界を過ぎると視界が開け、正面には小仙丈ヶ岳、後ろは甲斐駒ケ岳、左は遠くに富士山と眺望が見事で、テンションが上がります。
この日は風が強く稜線などは帽子が飛ばされるほどでした
山頂も風が強く、長時間は滞在出来ませんでした。
ある程度写真を撮って、眺望を目に焼き付けて、満足したところで、
昼食を取りに仙丈小屋へ。
帰りは馬の背ヒュッテを経由で下山しました。
なにせ、初めての仙丈ヶ岳だったので、写真撮りまくりで、余計に時間がかかりました。
上の方は紅葉はもう終わりとバスの運転手が言ってました。
先日登った栗駒山の様に山全体が
真っ赤という山ではなかったです。
標高が高い割には登り安いと思います。
また、季節を変えて登ろうと思います。


コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン