安達太良山

2018.03.18(日) 日帰り

安達太良山に登ってきました(*´ω`*)♫ ソロだけど、ソロとは思えないたくさんの一期一会があってとても楽しい山行でした(*≧∀≦*)✨ 2月下旬のこと。 3/19が有休。3連休どこ行こうかなぁ〜?マイルが貯まっているな、東京行っちゃえー❗️と東京便をポチリ(・∀・)♫ さて、東京からどこ行こうかな?(←行先決めてないんかい 笑)北アルプスは論外でしょ、せっかくだから東北のお山に行きたいなぁ〜(*'ω'*) あ❗️安達太良山がある❗️「ほんとの空」で有名なお山だ〜(*´ω`*)(※この時点で「ほんとの空」の意味を知らないんです 恥)よし、決ーめたっ♫安達太良山に行こう(≧∇≦) あともう一座はどこにしよう(๑˃̵ᴗ˂̵)?月山はどうかなぁ?私の生年標高(あ、年齢がバレる 笑)なのでいつか必ず登ると決めているお山です✨この機会に登れないかな⁉️と考えたけど、冬の登頂記録を見つけられず潔く断念。ちゃんと調べたらあったんだろうけど、なんせ時間がない( ̄▽ ̄;)ていうか、安達太良山から遠すぎました💦 蔵王山は?スノーモンスターで有名なお山だ〜(*´ω`*)御釜も見てみたいな✨と行くことを検討。安達太良山と少し離れているけど、行けないことはないかな(*'ω'*)? こうやっていろいろと調べていくと、安達太良山の近くに西吾妻山と磐梯山があることを知ります(๑╹ω╹๑ )✨凄いなぁ❗️こんな近くに百名山が三座もあるなんて羨ましい(๑>◡<๑)♫お❗️西吾妻山でもスノーモンスターが見られるんだぁ•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾蔵王山はアクセスの問題もあるし、西吾妻山に登ったほうがいいなと考え、こちらに登ることに決めました(๑・̑◡・̑๑)✨ 登る山が決まった〜✨さて、登山口はどこにする?安達太良山は奥岳登山口でいいかな?西吾妻山はグランデコでいいかな?夏山を知らないまま行こうとしている自分は本当ヒドイなと思いつつ、なかなか行けるお山ではないので許してくださいと都合の良い解釈をしました。時間が迫っていて熟慮する間がないもので、YAMAPで東北の冬山に詳しそうな方々にアドバイスを求めて、いろんなことを教えていただきました。山人さん、ユウキさん、砂人さん、すりきずさん本当にありがとうございました。 深田久弥氏の日本百名山を読んでないことを思い出し、吾妻山と安達太良山を読む。そこで「ほんとの空」の意味を知りました(^^;)智恵子って高村光太郎の妻だったんですね💦(何も知らないまま登るところだった、、危ない危ない💧)そして、「樹下の二人」も知り、ここにも是非とも訪れてみたいと思いました。 3/17。自宅を4時前に出発。6時半すぎに松山空港に到着。9時前に東京に到着。めっちゃ快晴〜☀️新幹線つばさで福島へ向かいました✨ あまりにも天気が良いもので、移動日であることを悔しく思いつつ、新幹線の中で『今日は「ほんとの空」が見られそうだな、途中まででもいいから登ってみようか』とも考えていました。当初予定では、3/18西吾妻山で3/19安達太良山でした。3/19の天気予報が悪かったので、「ほんとの空」が見られないかもと懸念していました。郡山駅をすぎたあたりからドドーン❗️とでっかい山容が目に飛び込み、息を飲みました。安達太良山だ、、美しい。目が釘付けです。福島駅に近づくと今度は吾妻山が私の目を奪います。あれが吾妻小富士かな?と初見でも分かるほど連山の中にきれいな円すい形のお山がありました。凄いな、福島って凄いな、素晴らしいお山がいっぱいある(*´꒳`*)✨ 12時前に福島駅に到着🚄新幹線ホームの真正面が吾妻山で目を奪われながら移動しました(*´꒳`*)💕レンタカーを借りて、智恵子の杜公園へ。こっちに行くなら、郡山駅下車だったな(ー ー;)、いろいろ間違えているなぁ〜と思うも、後の祭り。まぁ、福島駅からの吾妻山はマジで見る価値があったのでまぁ、いいか✨ 天候を考えて今日登ろうかと悩みましたが、バタバタと登ってもいい山行にはならないと考え直して麓からのお山を楽しむことにしました(*゚▽゚*)智恵子の杜公園は、「樹下の二人」が詠まれた場所。深田氏も訪れておりその後に安達太良山に登頂していました。 公園には「樹下の二人」の石碑がありました。 安達太良山を眺めながら、この詩を詠みました。 「樹下の二人」(抜粋) あれが阿多多羅山、 あの光るのが阿武隈川。 ここはあなたの生れたふるさと、 あの小さな白壁の点点があなたのうちの酒庫。 それでは足をのびのびと投げ出して、 このがらんと晴れ渡つた北国の木の香に満ちた空気を吸はう。 あなたそのもののやうなこのひいやりと快い、 すんなりと弾力ある雰囲気に肌を洗はう。 高村氏の智恵子に対する深い愛情が伝わってきました。二人のことをほとんど知らない人間が分かったふうなことを言ってるようで本当に恥ずかしいのですが、この「樹下の二人」には詩への理解が乏しい私のような人間でも溢れる愛を感じられるほど愛に満ちた詩であることが分かりました。昔の日本人男性はこういう表現をしないイメージを持っていたんですけど、このように妻への愛を堂々と表現する高村氏は素敵な詩人だと思いました。 こそっと呟いてみました。あれが安達太良山(と安達太良山を眺める)、あの光るのが阿武隈川(と振り返って阿武隈川を眺める) さて、次はどこに行きましょうか。 表磐梯を眺めに、県道7号をドライブしよう(๑˃̵ᴗ˂̵)♫(すりきずさん、アドバイスありがとうございました😊)ていうか、県道7号どころではない素晴らしい山並みの間をドライブするので、めちゃめちゃ興奮しました•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾ここを走るときは助手席がイイ‼️(笑)土湯あたりを走っているときは安達太良山がどどーん✨白い斜面が太陽に照らされて美しい。゚(゚´ω`゚)゚。次は、吾妻山がどどーん✨吾妻小富士、一切経山あと分からん❗️(笑)とにかくデカイお山✨土湯トンネルを抜けたら今度は磐梯山が正面に聳え立つ( ̄O ̄;)💦「すげぇ、、」(天空の城ラピュタのドーラ一族の息子が捕らえられ、宝の山を見せられて呟いた一言のような感じ)思わずそう呟きました。県道7号を走っていると左側に磐梯山展望所がありました✨カッコイイ表磐梯山です(๑˃̵ᴗ˂̵)💕そして、走ってきた方向にも美しく白く輝くお山があり、安達太良山?なんの山かな?ととても気になりました。展望所で写真を撮っていた方に質問したら、なんと無名峰だというではないですか( ̄◇ ̄;)‼️こ、こんな素晴らしく美しいお山が無名峰だとは、、😵(あとでよく調べたら無名峰ではなかったんですが、有名なお山ではありませんでした💦)周りのお山が立派すぎて注目されないパターンなのか、、なんて不憫なお山でしょう(;ω;) そんでもって、猪苗代湖へ。今の時期は白鳥が飛来しているとか♫カモ🦆はビックリするくらいいっぱいいたんですが、白鳥は3羽しかいなかった(ー ー;)どうやら日中は食べものを探しに畑とかに出払っているらしい。白鳥のえさを買って、白鳥と美しく白く輝く無名峰と猪苗代湖の光景を眺めて楽しみました(*^^*)麓からのお山もいっぱい楽しめた1日目となりました✨ はい、ここから山行記録となります💦前置きが長すぎるんですが、今回はそれを外せない事情があるんです(・∀・)💦当初予定は先に申したように3/18西吾妻山でした。しかし、深田氏の日本百名山から高村夫妻のことを知り、「ほんとの空」の意味を知り、智恵子の杜公園で高村氏の智恵子に対する深い愛情を感じ、安達太良山に登りたいと強く思うようになりました。西吾妻山を後に回すと移動問題が出てくるのですが、それだけのために今のこの気持ちを抑えることはできないと、急遽予定変更を決めました。 宿泊地は猪苗代町。最寄りの登山口は沼尻スキー場です。しかし、冬にここから登れるのかどうかが分かりません。ほぼ全ての山行記録は奥岳登山口からです。(つまり真反対)石鎚山でいう土小屋ルートみたいな、冬には登れないルートであったらいけない、、調べる時間はないので、アクセスが少々面倒ですが、奥岳登山口へ向かうことにしました。多くの登山者が入山しているコースであれば、トレースもバッチリあるだろうし、安心感が違うと思いました。 3/18、5時半起床6時半出発、7時すぎに奥岳登山口に到着しました。さっそく登山者がいたので安心、アイゼン最初から付けたほうがいいですか?ピッケルいりますか?と基本的な質問をさせてもらいました( ・∇・)✨ 7時半に登山届を出してスタート(*^^*) あだたら高原スキー場の横を登っていきます。雲ひとつない青空とスキー場の白いゲレンデが綺麗だなと思いながらゆっくり高度を稼ぎます。リフト終点に着いた頃に、第一滑走者がリフトを使って登ってきたのでガッカリしたのは秘密です(ー ー;)ちーん。 そこから先は急登となります。トレースは縦横無尽にできているのでほぼ無視。しかし、夏道を知らないので慎重にと思い、GPSでコースを確認しながら登りました。薬師岳に無事登頂(*^^*)♫その先の「この上の空がほんとの空です」標に感動して、そこでゆっくり休憩しました。深田氏の日本百名山を引っ張り出して安達太良山を読みました。 智恵子は東京に空が無いという ほんとの空が見たいという ー抜粋ー 阿多多羅山の山の上に 毎日出ている青い空が 智恵子のほんとの空だという 今日登ることにしてほんとに良かった(*^^*) ほんとの空に会えて嬉しい気持ちでいっぱい😊 そこから先は樹林帯をてくてく。樹林帯を抜けたあたりで風が少し強くなりますが、基本的に暖かくて寒くはありません。蔵王山が右側に綺麗に佇んでいます✨初めはこの山がなんの山なのか、すれ違った登山者に何度か尋ねましたが、正確に分かる方はいませんでした💦ARでおそらく蔵王山だろうと思っていましたが、確信が持てませんでした(>_<) 白い雪原を登りきったところでようやく山頂手前に到着♫山頂へ向けてアイゼンに履き替えました。(実はここまでツボ足で来てしまった(ー ー;))足元に安心感を得て見事安達太良山に登頂しました‼️•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾そこには大パノラマが広がっており、言葉では言い尽くせない素晴らしいものがありました。凄い、とにかく凄い。こんなに凄いとは思わなかった、、今日登ってほんとに良かった、、良かった(嬉泣)太平洋側から左回りに蔵王山、吾妻山、飯豊山、磐梯山、那須岳、、さらに遠くには越後山脈、尾瀬あたりも見えていました(;ω;)✨ず〜〜〜っと見ていたいけど、そこは超がつく暴風域でした( ̄▽ ̄;)耐風姿勢でないと、とまではいきませんがその手前くらいの暴風でした。セルカ棒が使えないので、誰か早く登ってきてよと岩陰で待ちます(コラw)岩陰に隠れたら驚くほど無風になるんです(๑˃̵ᴗ˂̵)人待ち&小休憩していると、ワラワラと数人が登ってきてくれました。そのうちの一人の男性に声をかけられました。 男「どこからきたんですか?」 さ「愛媛です」 男「ウソォ❗️僕も松山から( ̄O ̄;)」 さ「エエエエエ(OvO)‼️ウソでしょ❗️」 男「ほんとです❗️こんな偶然ってあるの❓」 さ「ほんとに❓松山出身じゃなくて松山在住なんですか❓」 男「そう。〇〇で働いてて、出張ついでに」 さ「〇〇⁉️友達いるんですけどー(笑)」 男「マジで❓」 さ「◇◇さん」 男「◇◇さん、知ってるよ❗️」 まさかまさかの友達の同僚に会うなんて❗️しかもこの遠い福島の安達太良山山頂で‼️((((;゚Д゚)))))))驚き桃の木山椒の木です‼️‼️💦で、その男性はYさんと言いまして、40代前半にしてすでに百名山踏破済み、現在二百名山と三百名山踏破を同時進行しており260座ほど終わっているそうです( ゚д゚)ぽかーん 愛媛にも凄い人がいるんやなぁ、、ていうか、愛媛の山ですれ違っているでしょうねと笑い話になりました(*'ω'*)蔵王山だと思われる山は間違いなく蔵王山だとYさんに教えていただきました✨Yさんに写真を撮ってもらい、一緒に写真を撮ってもらいました♫Yさんと下山ルートは同じでしたが、先を急いでいるようだったので、山頂でお別れしました(*´ω`*)私は山頂の素晴らしいパノラマをゆっくり眺めて下山開始しました。 下山ルートはくろがね小屋経由で。峰の辻に行くつもりが気付いたら牛の背を歩いていました。まぁ、いいかと前に進むと左側に見事な爆裂火口があることに気付きます‼️す、凄い。そういえばにっぽん百名山でも爆裂火口のこと紹介されていたなぁ。すっかり忘れていた💦峰の辻へ行ってしまったらこれを見られなかった:;(∩´﹏`∩);:山の神様が案内してくれたのかな、良かった(;ω;)✨ で、牛の背を歩いた先にあるものがあることに気づく(・∀・)矢筈の森というピークがあるぞ(笑)せっかくなら踏んで行こうと、寄り道♫深田氏も言ってましたが、なぜ「森」という名前が付いているのか分からない、岩峰。山頂標も三角点もないピークでしたが、ニューピークを踏めたことに満足(*´ω`*)笑 峰の辻からの急坂でヒップソリを楽しみ、くろがね小屋に到着しました✨ 宿泊しない人でも入っていいのかなぁ?と小屋前でおろおろしつつ、とりあえずアイゼンを外して小屋の人に聞いてみた。暖房費210円かかるけど、それで良かったらどうぞ(*´ω`*)と中に入れてくれました♫時刻は13時。お腹空いていたので、ゆっくりごはんを食べることにしました🍙 ごはんを食べているとある男性が腰を低くして声をかけてくれました。なんとYAMAPで「近くにさおりさんがいます」と出たらしく「近くに〇〇さんがいます」というのが初めてだったから声をかけてくれたんだそう(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*その方はkid Rockさん✨「初・近くにいます」になれて光栄です(*´ω`*)♫去り際に、お菓子をいただきました💓ありがとうございました😊 アイゼンを装着して、さぁ❗️出発だ❗️というタイミングで黒い鐘があることに気づく( ̄▽ ̄;)アイゼン脱がないと鳴らせない場所にあるし、、失態(;ω;)⤵︎⤵︎ くろがね小屋から先は緩やかな下り。右真横に安達太良山山頂だと分かるそれはほんとに乳首みたいだなぁと思いました(笑)ていうか、山全体がおっぱいに見えるもん(・∀・)♫最初、別名・乳首山を知ったときはそんな名前付けないでよ(ノД`)❗️と思ったこともあったけど、これはそういう名前を付けられても納得せざるを得ない山容だなと思いました(笑)昔の人は素直ですね(*´∀`)♪ あともうちょい❗️というところでくろがね小屋のお兄さんがBCで滑り降りてきてビックリ‼️体格の良いお兄さんは、四国八十八ヶ所を歩き遍路したとか。四国のお山もよく知っている方でした(*´ω`*)スキー場に着いた時に一滑りしてくるとゲレンデに消えていきました👋 kid Rockさんとも再会し、一緒に写真を撮っていただきました(*´ω`*)下山届を提出し、無事に山行終了❗️いろんな方と巡り会えてとても楽しい安達太良山山行でした•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾

安達太良山・箕輪山・鬼面山 東京にやってきました♫
新幹線つばさに乗って福島へゴー(・∀・)❗️
東京にやってきました♫ 新幹線つばさに乗って福島へゴー(・∀・)❗️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 新幹線の車窓から✨
吾妻山デッカイッッ‼️
新幹線の車窓から✨ 吾妻山デッカイッッ‼️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 智恵子の杜公園から見える安達太良山✨
智恵子の杜公園から見える安達太良山✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「樹下の二人」石碑
「樹下の二人」石碑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山が綺麗すぎて、路肩に止めて眺めました(*´ω`*)
磐梯山が綺麗すぎて、路肩に止めて眺めました(*´ω`*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山も見える(*´ω`*)
磐梯山と違ってなだらかなお山に見えます。
安達太良山も見える(*´ω`*) 磐梯山と違ってなだらかなお山に見えます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 表の磐梯山✨
表の磐梯山✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この山も美しい〜〜
無名峰だと聞いてショック💦
この山も美しい〜〜 無名峰だと聞いてショック💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 猪苗代湖に行って白鳥を見てきました(*´ω`*)💓
猪苗代湖に行って白鳥を見てきました(*´ω`*)💓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 無名峰と白鳥とカモ
無名峰と白鳥とカモ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お、決まってるぅ〜〜(・∀・)♫
お、決まってるぅ〜〜(・∀・)♫
安達太良山・箕輪山・鬼面山 で、翌日。
奥岳登山口からスタートです❗️
で、翌日。 奥岳登山口からスタートです❗️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山届を出します。
登山届を出します。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あだたら高原スキー場です(*´ω`*)
あだたら高原スキー場です(*´ω`*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道の道しるべあり。
登山道の道しるべあり。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 逐一チェック。
逐一チェック。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 歩きやすい(^_^)
歩きやすい(^_^)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここでちょっと迷った💦
ここでちょっと迷った💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 無事に登山道を見つけました(*´ω`*)
まだリフトは動いていません。
無事に登山道を見つけました(*´ω`*) まだリフトは動いていません。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 リフトの下をくぐる
リフトの下をくぐる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 青空〜(*´ω`*)
白いゲレンデ〜(*´ω`*)
青空〜(*´ω`*) 白いゲレンデ〜(*´ω`*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一番上に着いたところで、リフトに乗ってきた第一滑走者が優雅に滑って行った( ̄▽ ̄;)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いつの間にか実線ルートを大幅に無視していました(ー ー;)
いつの間にか実線ルートを大幅に無視していました(ー ー;)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳は巻くものと思っていました💦
薬師岳は巻くものと思っていました💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 トレースバッチリ👍
トレースバッチリ👍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 五葉松というところ。
五葉松というところ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あの山はなんだ❗️蔵王山❓こんなに近くないか❓
あの山はなんだ❗️蔵王山❓こんなに近くないか❓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳の祠
薬師岳の祠
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂と黒い鐘🔔
鳴らしてみました(*´ω`*)♫
山頂と黒い鐘🔔 鳴らしてみました(*´ω`*)♫
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳着いた〜\(//∇//)\
奥には安達太良山山頂が見える(*´ω`*)
薬師岳着いた〜\(//∇//)\ 奥には安達太良山山頂が見える(*´ω`*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂を眺める(о´∀`о)
山頂を眺める(о´∀`о)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほんとの空に会えました✨
ほんとの空に会えました✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 高村夫妻に想いを馳せます。
高村夫妻に想いを馳せます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 深田氏の日本百名山・安達太良山を読みます(*´ω`*)
深田氏の日本百名山・安達太良山を読みます(*´ω`*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここに来て良かった(*☻-☻*)
ここに来て良かった(*☻-☻*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ひこうき雲✈️
明日はやっぱり天気悪いのかな(ー ー;)
ひこうき雲✈️ 明日はやっぱり天気悪いのかな(ー ー;)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 蔵王山と白い斜面(*´꒳`*)
蔵王山と白い斜面(*´꒳`*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪からシャクナゲがこんにちは(*´ω`*)🌸
雪からシャクナゲがこんにちは(*´ω`*)🌸
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いっぱい花芽が付いてる‼️
いっぱい花芽が付いてる‼️ 今年の安達太良山のシャクナゲは当たり年ですね•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もうすぐ山頂だぁ〜(〃ω〃)‼️
もうすぐ山頂だぁ〜(〃ω〃)‼️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 着いた〜‼️
着いた〜‼️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんか、ここにいる自分がにわかに信じられない。
なんか、ここにいる自分がにわかに信じられない。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂からのパノラマ
山頂からのパノラマ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この贅沢なパノラマを眺めながら、三角点タッチ(*´ω`*)♫
安達太良山・箕輪山・鬼面山 蔵王山
蔵王山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 吾妻山デカイな〜
飯豊山白すぎ‼️
吾妻山デカイな〜 飯豊山白すぎ‼️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山、越後山脈
磐梯山、越後山脈
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山に来たよ〜〜(〃ω〃)‼️
安達太良山に来たよ〜〜(〃ω〃)‼️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 蔵王山アップ✨
蔵王山アップ✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 吾妻山アップ✨
デカすぎるのと、それぞれが自分を主張しない峰々だと思った。
吾妻山アップ✨ デカすぎるのと、それぞれが自分を主張しない峰々だと思った。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山アップ✨
裏磐梯が見えているのかな❓
磐梯山アップ✨ 裏磐梯が見えているのかな❓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 越後山脈アップ✨
越後山脈アップ✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 松山在住のYさんと(*´ω`*)
まさかここで同県の人と会うとは、、
松山在住のYさんと(*´ω`*) まさかここで同県の人と会うとは、、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 看板を置いて眺める
看板を置いて眺める
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここに来れたことに感謝します(*´ω`*)
ここに来れたことに感謝します(*´ω`*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋方面へ下山しま〜す✨
くろがね小屋方面へ下山しま〜す✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 トレースを頼りに前に進む
トレースを頼りに前に進む
安達太良山・箕輪山・鬼面山 目玉(╹◡╹)
目玉(╹◡╹)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 残雪期ならではの美しさかな(*´ω`*)
残雪期ならではの美しさかな(*´ω`*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 わぁぁ‼️‼️‼️
爆裂火口だーーー・:*+.\(( °ω° ))/.:+
わぁぁ‼️‼️‼️ 爆裂火口だーーー・:*+.\(( °ω° ))/.:+
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈の森へ寄り道♫
矢筈の森へ寄り道♫
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ピークに立ちました(*´ω`*)
ピークに立ちました(*´ω`*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 凄い迫力‼️
しかも、硫黄臭い(*´ω`*)‼️
この匂い大好き💕
凄い迫力‼️ しかも、硫黄臭い(*´ω`*)‼️ この匂い大好き💕
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんか色が違うよね。
なんか色が違うよね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 人を寄せ付けない感じがする。
人を寄せ付けない感じがする。
分岐
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ヒップソリの跡があったので、やろう♫
ヒップソリの跡があったので、やろう♫
安達太良山・箕輪山・鬼面山 わーい\(//∇//)\
わーい\(//∇//)\
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ひこうき雲
ひこうき雲
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返って滑り降りたところ
振り返って滑り降りたところ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 蔵王山と白い斜面(*´꒳`*)
蔵王山と白い斜面(*´꒳`*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 影の私♫
影の私♫
安達太良山・箕輪山・鬼面山 蔵王山に向かって歩くって贅沢だわぁ〜(*☻-☻*)
蔵王山に向かって歩くって贅沢だわぁ〜(*☻-☻*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これも爆裂火口( ゚д゚)❓
これも爆裂火口( ゚д゚)❓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋着いた✨
くろがね小屋着いた✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 中に入ってゆっくりランチしました(*´꒳`*)
中に入ってゆっくりランチしました(*´꒳`*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 バッヂ買いました(*´ω`*)💓
バッヂ買いました(*´ω`*)💓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いつか泊まりたい(*^^*)
いつか泊まりたい(*^^*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さよなら、くろがね小屋✨
またいつか泊まりに来ます(*^^*)❗️
さよなら、くろがね小屋✨ またいつか泊まりに来ます(*^^*)❗️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最初のトラバースが少し怖かった:;(∩´﹏`∩);:
最初のトラバースが少し怖かった:;(∩´﹏`∩);:
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こんなふうに通せんぼしてくれているから嬉しい✨
こんなふうに通せんぼしてくれているから嬉しい✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 源泉かな❓
源泉かな❓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 硫黄❓
硫黄❓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここから見て、別名・乳首山に納得しました( ・∇・)
ここから見て、別名・乳首山に納得しました( ・∇・)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 緩やかな下り(*^^*)
緩やかな下り(*^^*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 木は生きている✨
木は生きている✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安心して歩ける(*^_^*)
安心して歩ける(*^_^*)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 馬車道らしい
馬車道らしい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小屋のお兄さんがBCで滑り降りてきた( ・∇・)‼️
小屋のお兄さんがBCで滑り降りてきた( ・∇・)‼️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯朝日国立公園です✨
磐梯朝日国立公園です✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 kid Rockさんと(*´ω`*)
声かけてくれてありがとうございました😊
kid Rockさんと(*´ω`*) 声かけてくれてありがとうございました😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山届を出して登山終了です✨
下山届を出して登山終了です✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日の山行に乾杯(//∇//)‼️
今日の山行に乾杯(//∇//)‼️