夏山総決算!! 奥穂高岳、そしてジャンダルムへ ヤッホー(ノ^∇^)ノ

2015.10.03(土) 日帰り

2 時間

いよいよ夏山シーズンも終わりということで、私の中で恒例となっている締めの登山に行ってきました。 これで今年のアルプス登山は終わり。また来夏までウズウズしながら冬眠します(笑) しばらくは標高を下げてのお山歩きですニャハハ(*^▽^*) 今年最後のアルプスはどこへ行こうかなぁ~と地図を見ながら色々と計画を練っていました。 当初の予定では、新穂高から南岳に登り、中岳・大喰岳・槍ヶ岳の稜線歩きを楽しみたいな~と思っていました。 しかし、2週間前に上高地を訪れ河童橋から穂高の山並みを眺めたときに、”あの場所へ行きたい”という思いが強くなりました。 上高地を訪れたときに考えていたプランは、岳沢から重太郎新道を経て前穂・奥穂と縦走するものでしたが、このコースだとおそらく最低2泊3日はかかります。 10月の3連休だと場合によっては降雪の心配もあったので、1泊2日で行ける白出沢ルートで奥穂を目指すことにしました。 今回のプランでは奥穂高岳に登ることしか考えていなかったのですが、奥穂高岳山頂から見たジャンダルムの姿にすっかり魅せられてしまいました(*・・*)ポッ  「格好いい・・・。あそこに行ってみたい」 奥穂高岳から見るとジャンダルムは目と鼻の距離に見え、「よ~しこれなら行ける!!」と思ったんですが、そうは甘くありません。 実際、途中で引き返す方もいて、高度感溢れるルートにびびりまくりました(゚口゚;)うっ・・・・・ 岩場とクサリ場が連続してとてもスリリングですが、これがまた楽しい。 確かに容易なルートではありませんが、基本的に足場はしっかりしているし、危ない場所はクサリで補強されているので慎重に行動すれば大きな問題はないです。 しかし、馬の背だけは違います。 私が感じた範囲ですが、馬の背だけは本当に高度感があり、両脇が切れ落ちていてマジ怖いです。 足の置き場は長野県側にあるんですが、それほど広くないので行きも帰りもびびりまくってました。 緊張が続いたのでジャンダルムに到着したときはさすがにホッとしました。 またジャンダルムから見える景色がとても素晴らしい!! これを見ると疲れも吹っ飛びます。 本当にずっと見ていたい、と思わずにはいられません。 頑張って来た甲斐があったなぁ~と心底思いました。 ジャンダルムを乗り越えられたことで、憧れの剱岳に少しは近づけたかなテヘヘッ(*゚ー゚)> 【白出沢ルート】 飛騨側から登る、最も最短で奥穂までいけるルート。 今回歩いてみて、個人的にはこのコース結構好きなコースです。 まず、林道歩きが長くない、森を抜けるのも割と早い、重太郎橋から鉱石沢まではスリリングな場所を通る、白出沢の最後の登りは直登好きにはたまらないと私のツボにぴたっとはまります。 確かに浮石が多く、登りの時は特にルートが分かりづらいですが、ゆっくり登ればそれほど苦になりません。コルの部分に穂高岳山荘が見えてからが長いですが、後ろを振り返ると笠ヶ岳の見事な眺望が広がっています。これには元気をもらえます。 あと、涸沢経由で奥穂を目指される人と比べて、圧倒的に人が少ないということがあります。 ザイテングラートでの待ち時間とかが無い分登りやすいかもしれません。 ただし、途中避難ポイントが穂高平小屋しかないので、そこが難点ですね。 【気温】 山頂付近は、朝夜かなり冷え込みます。穂高岳山荘でもストーブの周りは人でいっぱいでした。 私はウインドジャケットとダウンジャケットを持って行っていましたが、足元から冷えが来ました。 防寒対策は必須です。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5:30 新穂高登山指導センター出発!!
5:30 新穂高登山指導センター出発!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5:54 夏道で近道します♫
5:54 夏道で近道します♫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6:11 穂高平小屋到着。この時期は休業中のようです。
6:11 穂高平小屋到着。この時期は休業中のようです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右俣林道を歩いている時に見えた、朝日を浴びる笠ヶ岳
右俣林道を歩いている時に見えた、朝日を浴びる笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6:52 奥穂高登山口に到着
6:52 奥穂高登山口に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、いよいよ白出沢コースに足を踏み入れます。
さて、いよいよ白出沢コースに足を踏み入れます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コメツガの森をゆっくりと登っていきます。
コメツガの森をゆっくりと登っていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木々の切れ間から山並みがちょっと顔を出してくれます。
木々の切れ間から山並みがちょっと顔を出してくれます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コメツガの森を抜けると今度は広葉樹の森へ
コメツガの森を抜けると今度は広葉樹の森へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳が格好いい❤
笠ヶ岳が格好いい❤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎橋が見えてきました
重太郎橋が見えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7:44 重太郎橋を渡る。橋幅はこんな感じ
7:44 重太郎橋を渡る。橋幅はこんな感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎橋を渡るとハシゴがお待ちかね
重太郎橋を渡るとハシゴがお待ちかね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらく足場が細い場所を登っていきます
しばらく足場が細い場所を登っていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足場は細いですけど、鎖があるから大丈夫
足場は細いですけど、鎖があるから大丈夫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8:02 鉱石沢に到着
8:02 鉱石沢に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鉱石沢から下を見るとこんな感じ
鉱石沢から下を見るとこんな感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鉱石沢を渡るとしばらく森歩き。こんな木のハシゴもあります
鉱石沢を渡るとしばらく森歩き。こんな木のハシゴもあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右側のガレている沢が白出沢。あそこを登ります。
右側のガレている沢が白出沢。あそこを登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これが荷継小屋跡。8:23着
これが荷継小屋跡。8:23着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荷継沢を”必ず”対岸へ渡ってください。ここが道迷いの場所です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しずつ山並みが近くになってきました♫
少しずつ山並みが近くになってきました♫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8:33 いよいよ白出沢の登り開始! コースタイムで3時間の長い登りです。燃えるぜ♪(#^ー゚)v
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると笠ヶ岳と、
振り返ると笠ヶ岳と、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに白山が見えます。
遠くに白山が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よ~し、本気出してきた(笑) ガレた道をひたすら登っていきます ┌(;・_・)┘トコトコ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コルの部分に小さく穂高岳山荘が見えますが、ここからがまだまだ長い(゚口゚;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘が段々大きくなってきた。それピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出ました、有名な”アビナイヨ"(笑)
出ました、有名な”アビナイヨ"(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おお、かなり登ってきましたね。直登って楽しい♫
おお、かなり登ってきましたね。直登って楽しい♫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きな石なんですが、不安定な浮石が多いので要注意。
大きな石なんですが、不安定な浮石が多いので要注意。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 整えられた石畳が出てくると穂高岳山荘までもうすぐです。
整えられた石畳が出てくると穂高岳山荘までもうすぐです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登っていて右側の眺め。力が湧いてきます。
登っていて右側の眺め。力が湧いてきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よ~し、あと少し。小屋がはっきり見えてきた
よ~し、あと少し。小屋がはっきり見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この沢を上り詰めたぞ~♪(#^ー゚)v
この沢を上り詰めたぞ~♪(#^ー゚)v
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10:15 穂高岳山荘に到着(^^♪
10:15 穂高岳山荘に到着(^^♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘から涸沢カールを見下ろして。涸沢ヒュッテが見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳から蝶ヶ岳の稜線の眺めd(゚-^*) ナイス♪
常念岳から蝶ヶ岳の稜線の眺めd(゚-^*) ナイス♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳も遠くに見えます(゚・゚* ホレボレ
八ヶ岳も遠くに見えます(゚・゚* ホレボレ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、荷物をデポして、まずは奥穂を目指しましょう!!
さて、荷物をデポして、まずは奥穂を目指しましょう!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘルメット登場(^ー^* )フフ♪  ここから装着します。
ヘルメット登場(^ー^* )フフ♪  ここから装着します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10:32 奥穂目指して出~発!!
10:32 奥穂目指して出~発!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなりハシゴが登場。
いきなりハシゴが登場。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴを真下から見るとこんな感じです。
ハシゴを真下から見るとこんな感じです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴを過ぎるとクサリが登場。
ハシゴを過ぎるとクサリが登場。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目印がしっかりしているので、目印をトレースして登っていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレた岩場を登っていきます ┌(;・_・)┘トコトコ
ガレた岩場を登っていきます ┌(;・_・)┘トコトコ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂までもう少しというワクワク感で胸が高鳴ってきます。
奥穂までもう少しというワクワク感で胸が高鳴ってきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返るとこの景色♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!! 黒部五郎・薬師岳・槍さまがこんなにはっきり見えるとは(*・・*)ポッ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さまから北穂のシルエットがたまらない。大天井や燕岳も見える(゚・゚* ホレボレ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おぉ、あのいかついシルエットはジャン様ですね(≧∇≦)キャー♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂の山頂が見えてきました(^^♪
奥穂の山頂が見えてきました(^^♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 魅かれる文字ばかり書いてある標識❤
魅かれる文字ばかり書いてある標識❤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来たー!!奥穂高岳(*゚▽゚)ノ 11:02 3,190m到着ぅ♫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャン様がこんなに近くに!(^^)! どうしようかな~行こうかな~((o(> <)o))うずうずっ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「いつか登ってみたい!!」 2週間前に上高地から見上げ、強く願いました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂も格好いい!! 本当は岳沢から登りたかった。次は必ず(*゚.゚)ゞポリポリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂の山頂から槍さまをはじめ北アルプスオールスターズを眺められるなんて最高d(>_< )Good!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂山頂のお社は絵になるなぁ
奥穂山頂のお社は絵になるなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さま、格好良すぎる❤ いつか槍さまから穂高全山を縦走したい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山と南アルプスの絶景。No.3(奥穂)からNO.1,2,3(富士山、北岳、間ノ岳)を眺める至福の一時
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 決めた!! ジャン様を目指します。11:22ジャン様めざし出~発ぅ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなりトゲトゲした岩が出てきた~。でも恐怖はこれから・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出た、恐怖の馬の背(゚口゚;)うっ・・・・・ 私的には一番の難所。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは馬の背目指し、岩場をこなしていきます。
まずは馬の背目指し、岩場をこなしていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りはまだ余裕。マーキングに沿って歩いていきます。
この辺りはまだ余裕。マーキングに沿って歩いていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、いよいよ核心部(TwT。) 慎重に行きましょう
さぁ、いよいよ核心部(TwT。) 慎重に行きましょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うひょ~、ナイフリッジ。落ちたらOUT(゚口゚;)うっ・・・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マジ怖かった~(T_T) 馬の背を振り返って見たが、ここをまた登るのか・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背を過ぎると恐怖感も少し和らぎます。
馬の背を過ぎると恐怖感も少し和らぎます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と、言ったそばからなかなかの岩の登り。
と、言ったそばからなかなかの岩の登り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よ~し、ここまで来たぞ。ジャン様がこんなに近くにd(@^∇゚)/ファイトッ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し西穂方面に回り込むと登り口があります。
少し西穂方面に回り込むと登り口があります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャン様への最後の登りρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
ジャン様への最後の登りρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来たー!! ジャンダルム着いた~ヤッタネ!!(v゚ー゚)ハ 12:10ジャンダルム3,163mやったぞ~ニャハハ(*^▽^*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャン様の天使さまとお決まりのポーズ
ジャン様の天使さまとお決まりのポーズ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャン様から眺める奥穂は最高だわ・・・ヤッホー(ノ^∇^)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずっと、ずっと眺めていたい
ずっと、ずっと眺めていたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから先は今の私には無理です(笑) いや~でもいい眺め(*・・*)ポッ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂・八ヶ岳・富士山・南ア。なんて贅沢な世界♫
前穂・八ヶ岳・富士山・南ア。なんて贅沢な世界♫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天使さまと奥穂❤
天使さまと奥穂❤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天子さまと槍さま(≧∇≦)キャー♪
天子さまと槍さま(≧∇≦)キャー♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 調子こいた山バカ野郎(゚∇゚ ;)エッ!? 散々楽しんだ後、12:40ひとまず奥穂へ戻ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰路は高度感が伝わるように写真を撮ってみました。
帰路は高度感が伝わるように写真を撮ってみました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなか岩岩した場所を登り返していきます。
なかなか岩岩した場所を登り返していきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構な壁ですが、足場はあるし鎖があるので何とかいけます。
結構な壁ですが、足場はあるし鎖があるので何とかいけます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャン様と遠くに笠ヶ岳。ジャン様の飛騨側は垂直な壁です(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高度感のあるクサリ場と岩場。ここを下りていきます。
高度感のあるクサリ場と岩場。ここを下りていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りたら向かい側の岩壁を登っていきます(゚∇^*) テヘ♪
下りたら向かい側の岩壁を登っていきます(゚∇^*) テヘ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下に人がいるので高度感が伝わるでしょうか?
下に人がいるので高度感が伝わるでしょうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とにかくクサリ場が連続して続きます。
とにかくクサリ場が連続して続きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りてきたところを見上げるとこんな感じ
下りてきたところを見上げるとこんな感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うひょ~、高度感ありますね。
うひょ~、高度感ありますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先ほどの岩壁を登っていきます。
先ほどの岩壁を登っていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この馬の背と奥穂の構図はメッチャ格好いいけど、馬の背険しいな~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背再び。ゆっくり深呼吸して慎重に行きましょう
馬の背再び。ゆっくり深呼吸して慎重に行きましょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり怖ぇぇ(TwT。) この場所、長野県側を通ります。
やっぱり怖ぇぇ(TwT。) この場所、長野県側を通ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よ~し、一番リスキーな場所は抜けた
よ~し、一番リスキーな場所は抜けた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下を見るとこんな感じ。足場はしっかり確保してください
下を見るとこんな感じ。足場はしっかり確保してください
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背ももう少しで終わり。おっかね~。
馬の背ももう少しで終わり。おっかね~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 13:38 再度奥穂に到着!! びびりまくったが、なんとも言えない充実感(^^♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャン様に行った喜びを奥穂山頂で爆発だ~!! ひとまず穂高岳山荘を目指し13:47出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘の赤い屋根。大きな山小屋です。
穂高岳山荘の赤い屋根。大きな山小屋です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 14:21穂高岳山荘到着。山小屋で受付し、14:38今度は涸沢岳を目指します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールに咲くテントの花と紅葉♫
涸沢カールに咲くテントの花と紅葉♫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳までは穂高岳山荘からすぐ近く。
涸沢岳までは穂高岳山荘からすぐ近く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳目指して歩いていると、なっなんと小林千穂さんが下りてこられました(≧∇≦)キャー♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あまりにうれしくて超興奮してしまいました(;^◇^;)ゝ イヤァ 写真撮影に快く応じてくださりありがとうございます<(_ _*)> アリガトォ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来たー!!涸沢岳(3,110m)
来たー!!涸沢岳(3,110m)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ~、疲れた。少し休憩。
あ~、疲れた。少し休憩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さまと北穂のショット。目の前のルートで北穂に行ってみたい!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なぜ涸沢岳に来たかというと、涸沢岳から涸沢カールを見たかったからですテヘヘッ(*゚ー゚)>
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳からも富士見、富士見(^^♪
涸沢岳からも富士見、富士見(^^♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂とジャンさま。いい眺めだね~(≧∇≦)キャー♪
奥穂とジャンさま。いい眺めだね~(≧∇≦)キャー♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よ~く見ると、富士山、北岳、間ノ岳、奥穂が見えます。
よ~く見ると、富士山、北岳、間ノ岳、奥穂が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部源流域方向を見て物思いに耽る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳♫
薬師岳♫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳&水晶岳♫ 大好きな山域です
鷲羽岳&水晶岳♫ 大好きな山域です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳山頂でまったりして、15:40穂高岳山荘に到着。
涸沢岳山頂でまったりして、15:40穂高岳山荘に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕日に染まる常念岳。ピラミダルな山容がいいな♫
夕日に染まる常念岳。ピラミダルな山容がいいな♫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薄雲がたなびく夕暮れ時
薄雲がたなびく夕暮れ時
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しい一日がフィナーレを迎えようとしています。
楽しい一日がフィナーレを迎えようとしています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘の中の様子。
穂高岳山荘の中の様子。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな感じの山小屋です。
こんな感じの山小屋です。