丹沢主嶺縦走_一泊二日

2018.03.17(土) 2 DAYS

1070 / 2089 m

今回の山行は、僕よりもだんぜん登山歴が長い姉ちゃんから「丹沢に登りたいから案内して」とのLINEから始まりました。 わざわざこのために岐阜から上京してくる姉ちゃんを失望させたくないので、コースはヤビツ峠から檜洞丸までの丹沢主嶺縦走・みやま山荘一泊ツアーを計画。(そもそも自分がいつかやってみたいとの思いがあったので、願ったり叶ったりだったのですがw) 週間天気予報では曇り時々雨だったのが、気温こそやや寒かったけれど雲ひとつない晴天! 秦野に前泊している姉ちゃんとバス停で合流し、7:44発のバスで一路ヤビツ峠へ。この日は高校生の団体などもあり、まぁまぁの混み具合の表尾根。行者ヶ岳の鎖場では10分待ちくらいの渋滞でした。登山道はこの時期お約束通りのぬかるみで辟易。登りは苦手と豪語する姉ちゃんは新大日あたりから足がとまり「わたしはえらいので先に行って」と後続の人に道をゆずる始末。ちなみに「えらい」は「偉い」ではなく「疲れた」の岐阜弁です。 なんども休憩を取りながらも、なんとかコースタイム5分おしの15:15にみやま山荘着。 晩御飯は評判通りのきっちりとした旅館並みの大ご馳走。この日は焼肉でした! 朝ごはんも炊き込み御飯とイワシの煮付けと味噌汁におしんこ。 白ご飯でお茶漬けがしたかった。。。と姉はぶつぶつ。 二日目はうって変わって、曇天で強風。しかも木々には一面樹氷がビッシリ! 寒いけどぬかるみは霜柱になってザクザク歩けるし、何よりも景色が美しい!写真では伝わらないけど強風で飛び散る樹氷のカケラが桜吹雪のようで美しい!でも顔にビッシビシあたって痛い! 蛭ヶ岳〜檜洞丸までの道程は距離こそ短めだけれども険しい上り下りの連続で、結構キツい!足の止まる姉ちゃんを叱咤激励してるのにもかかわらず、たんたんと「えらいから休憩するわ」と何度ももぐもぐタイム。 ゴーラ沢出会いからの山道では思いもかけなかったミツマタの群生にほっこり。 なんとかコースタイム10分おしの15:30に西丹沢ビジターセンター着。 15:40分のバスに乗り、あわただしく山北町のサクラの湯で25分だけの烏の行水をして、なんとか帰りの新幹線に間に合ったぁ。 お疲れ様でした。。。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔山頂。ここまでは姉ちゃん元気!
三ノ塔山頂。ここまでは姉ちゃん元気!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 残念ながら富士山は頭を雲の上に出し状態
残念ながら富士山は頭を雲の上に出し状態
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵さん、グリーンのロングカーディガンでトレンディ〜
お地蔵さん、グリーンのロングカーディガンでトレンディ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姉ちゃん、くだりは物凄く速い‼️
姉ちゃん、くだりは物凄く速い‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姉ちゃん、登りは物凄く遅い
姉ちゃん、登りは物凄く遅い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姉弟で記念撮影!
塔ノ岳はコースタイムより少し遅れたので、ランチ短め
姉弟で記念撮影! 塔ノ岳はコースタイムより少し遅れたので、ランチ短め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山まであと少し
丹沢山まであと少し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ココからの風景はホントに山水画の如し
ココからの風景はホントに山水画の如し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなに晴れてる
こんなに晴れてる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なのに、富士山みえず〜
なのに、富士山みえず〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 晩御飯は焼肉。旅館のようなチャンとした食事が山小屋で食べられるとは!美味い‼️また来たい‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝起きたら、曇天で冬に逆戻り…
朝起きたら、曇天で冬に逆戻り…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 樹林帯を抜けると強風と樹氷の世界
樹林帯を抜けると強風と樹氷の世界
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 冬だ!一晩で冬景色だ!
冬だ!一晩で冬景色だ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳到着。10分休憩のはずが30分。蛭ヶ岳山荘でコーヒー頼んでゆっくりパンを食べだした。そして、朝は白飯で茶漬けがしたかったとグチグチ。マイペース過ぎるぜ、姉ちゃん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行けども行けども樹氷…
行けども行けども樹氷…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アナ雪状態…
アナ雪状態…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場などの急坂は尻をつけてズリ降りる姉ちゃん。「尻はうかしてる、つけてはおらんー」だそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相変わらずくだりは物凄く速い‼️
相変わらずくだりは物凄く速い‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あまりの寒さに、青ヶ岳山荘でカップ麺600円をいただきました。温まった〜。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっとこさで、檜洞丸。
あとは得意のくだりだけですね、姉ちゃん。
やっとこさで、檜洞丸。 あとは得意のくだりだけですね、姉ちゃん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢。左足踏み外してますよね、姉ちゃん。
ゴーラ沢。左足踏み外してますよね、姉ちゃん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタの群生。辺りは甘い香りでいっぱい♡
ミツマタの群生。辺りは甘い香りでいっぱい♡