明神山「ヌシ」との出会い…かも⁉️

2018.03.18(日) 日帰り

冬の間は雪のない低山でのトレランの真似事からの故障や、底の全く見えないカメラの世界に片足を突っ込みんでパニックを起こしている何もかも中途半端な私ですが、今日は色んなもやもやを払拭すべく前から気になっていた高レビューの明神山へ行ってきました。今回は時間がなくて頂上へは行きませんでしたが、景色良く見所いっぱいワクワクドキドキ💓のそれはそれは楽しい山でした(*^^*)。(登山口の電波が悪く途中からの奇跡となっています💦) 今日の同行者は各務原縦走でご一緒したSさん、Cさん。8時ごろ駐車場に着きトイレを済ませて出発したものの、登山口に広がる素晴らしく美しい景色に魅力され足を止めて写真に10分程度費やします💦もののけ姫に出てくるような世界に足を踏み入れ、絵になる橋→ゴロゴロとしたたくさんの巨岩と遭遇した辺りで噂に名高い「ヌシ」と思しきお方(あくまでも私の主観で、確証はありません)に出会いました。(YAMAPで行かれた方から教えて頂いた情報によると、明神山には「ヌシ」がいるとのこと‼️この方が「ヌシ」の特徴と合致している部分が多かったのと、直感でビビっ⚡️と来たのが決め手です😁)この「ヌシ」さまは明神山に詳しいのは勿論、5秒に1度ダジャレをかましているとても陽気なお爺さんでした(*^^*)。それでもって、もの凄い健脚‼️最初にお会いした時は「散歩が終わってこれから帰るとこ〜🎶」と仰っていたにも関わらず、下山途中にもまたお会いし明神山の歴史を拝聴しながら駐車場までご一緒させてもらいました。 さて、話を元に戻して…「ヌシ」さまと別れた直後に「行き止まり」の標識を潜って天空岩を目指しましたが、ちょっと道が分かりにくく迷いながら到着!ここで少し早いお昼を済ませ予定変更!頂上へは寄らずループ状に鬼岩へ向かいました。鬼岩は有名なクライミングスポットということで、鍛え上げた肉体でオーバーハングした岩に果敢に挑む姿はかなり見応えがありました‼️良いものが見れて感激😍その後は沢沿いに下り最後に乳岩峡をぐるっと一周して無事に下山しました。 思った以上に傾斜があり疲れましたが見所多く何より「ヌシ」さまに出会えたことが1番嬉しかったなぁ〜(*^^*) Sさん、Cさんどうもありがとうございました😊

明神山(三ツ瀬明神山) 右のトイは水洗で大変きれいでした(*^^*)
右のトイは水洗で大変きれいでした(*^^*)
明神山(三ツ瀬明神山) 出発‼️
出発‼️
明神山(三ツ瀬明神山) いきなり綺麗な水の流れとの出会い✨
いきなり綺麗な水の流れとの出会い✨
明神山(三ツ瀬明神山) 透明度高いです✨
透明度高いです✨
明神山(三ツ瀬明神山) 夏は川遊びで賑わうそうです
夏は川遊びで賑わうそうです
明神山(三ツ瀬明神山) アップ
アップ
明神山(三ツ瀬明神山) 知らない間に撮ってる所を撮られました💦
知らない間に撮ってる所を撮られました💦
明神山(三ツ瀬明神山) ウシガエル?
ウシガエル?
明神山(三ツ瀬明神山) うっとりする景色です
うっとりする景色です
明神山(三ツ瀬明神山) 改めて出発‼️
改めて出発‼️
明神山(三ツ瀬明神山) 歩き始めてすぐの巨岩に興奮‼️
歩き始めてすぐの巨岩に興奮‼️
明神山(三ツ瀬明神山) 乳岩峡
明神山(三ツ瀬明神山) しだっちだぁ〜😍
しだっちだぁ〜😍
明神山(三ツ瀬明神山) すんごい曲がり方😵
すんごい曲がり方😵
明神山(三ツ瀬明神山) シダ系でしょうか…?
シダ系でしょうか…?
明神山(三ツ瀬明神山) アップ
アップ
明神山(三ツ瀬明神山) どんどん行きますよ〜!
どんどん行きますよ〜!
明神山(三ツ瀬明神山) ヌシと思しきお方が見せて下さいました。レア物だそうです。
ヌシと思しきお方が見せて下さいました。レア物だそうです。
明神山(三ツ瀬明神山) ここを潜って天空岩行くよ〜!
ここを潜って天空岩行くよ〜!
明神山(三ツ瀬明神山) しだっちー😍
しだっちー😍
明神山(三ツ瀬明神山) コケ
コケ
明神山(三ツ瀬明神山) これ以上は近づけませんでした💦
これ以上は近づけませんでした💦
明神山(三ツ瀬明神山) ピンボケゴケ
ピンボケゴケ
明神山(三ツ瀬明神山) 明神山にはこれくらいのクラスの巨岩はゴロゴロです
明神山にはこれくらいのクラスの巨岩はゴロゴロです
明神山(三ツ瀬明神山) Cさんありがとね〜(*^^*)
Cさんありがとね〜(*^^*)
明神山(三ツ瀬明神山) 上を見上げるとこんな感じ
上を見上げるとこんな感じ
明神山(三ツ瀬明神山) 足をかける箇所の少ない岩で、ちょっとスリルありました💦
足をかける箇所の少ない岩で、ちょっとスリルありました💦
明神山(三ツ瀬明神山) ちょっと迷って偶然行き着いたのは…
ちょっと迷って偶然行き着いたのは…
明神山(三ツ瀬明神山) こんな場所でした✨
こんな場所でした✨
明神山(三ツ瀬明神山) クライミングスポットの様です
クライミングスポットの様です
明神山(三ツ瀬明神山) ワァオ〜‼️😮
ワァオ〜‼️😮
明神山(三ツ瀬明神山) 引き返してヤマップで見たことある場所へ
引き返してヤマップで見たことある場所へ
明神山(三ツ瀬明神山) 頭スレスレ💦
頭スレスレ💦
明神山(三ツ瀬明神山) もうすぐ天空岩だよ〜🤗
もうすぐ天空岩だよ〜🤗
明神山(三ツ瀬明神山) 到着‼️早速前にいるCさんを撮る‼️
到着‼️早速前にいるCさんを撮る‼️
明神山(三ツ瀬明神山) ってまた隠し撮りされました(笑)
ってまた隠し撮りされました(笑)
明神山(三ツ瀬明神山) なんか滑稽です(笑)
なんか滑稽です(笑)
明神山(三ツ瀬明神山) 隠し撮りの張本人Sさん‼️
隠し撮りの張本人Sさん‼️
明神山(三ツ瀬明神山) 貸し切り状態でした✨
貸し切り状態でした✨
明神山(三ツ瀬明神山) せっかくなので天空岩でランチ🍴
せっかくなので天空岩でランチ🍴
明神山(三ツ瀬明神山) 春らしくアスパラの肉巻き
春らしくアスパラの肉巻き
明神山(三ツ瀬明神山) 今日はシンプルにしました(笑)手抜きとも言う。さらにどちらもボケている(^^;;
明神山(三ツ瀬明神山) 他にオレンジ🍊と苺🍓を持って来ましたがいつものように撮り忘れました💦
明神山(三ツ瀬明神山) お腹いっぱいで出発!
お腹いっぱいで出発!
明神山(三ツ瀬明神山) しゃくなげ
しゃくなげ
明神山(三ツ瀬明神山) 5合目に合流
5合目に合流
明神山(三ツ瀬明神山) 今日は時間がないのでここまで。降ります!
今日は時間がないのでここまで。降ります!
明神山(三ツ瀬明神山) いつもサービス満点のSさん😊
いつもサービス満点のSさん😊
明神山(三ツ瀬明神山) 馬酔木
馬酔木
明神山(三ツ瀬明神山) 鬼岩?有名なクライミングスポットです。この時も練習されてました。凄い‼️
明神山(三ツ瀬明神山) こっちが鬼岩かな⁈比較にCさんが左下立ってくれました
こっちが鬼岩かな⁈比較にCさんが左下立ってくれました
明神山(三ツ瀬明神山) ここもクライミングスポット!レベルは10〜13くらいだそうです
明神山(三ツ瀬明神山) 小川のせせらぎが心地よいです
小川のせせらぎが心地よいです
明神山(三ツ瀬明神山) しつこいくらいのしだっち。
しつこいくらいのしだっち。
明神山(三ツ瀬明神山) 乳岩峡へ
乳岩峡へ
明神山(三ツ瀬明神山) 中はこんな感じ
中はこんな感じ
明神山(三ツ瀬明神山) 狭いけどすごーい‼️
狭いけどすごーい‼️
明神山(三ツ瀬明神山) 一部が洞窟風になっています
一部が洞窟風になっています
明神山(三ツ瀬明神山) 下山時にまたお会いしたヌシさま。一緒に写真を撮って貰いました(*^^*)