宮島全三角点と東西南北端ツアー

2018.03.18(日) 日帰り

前回1月にやった奥宮島ハード版にチャレンジしてきました✌️ 土曜は牛田山でちょっともの足りなかったし😅 ラン友さんのけーちゃん氏が、日曜どっか走りに行きたいよ~と言うので それじゃ一緒に行きますか❗ ちなみにこんなん考えてるんですがいかがです?😎 と持ち込むと、下山後の風呂と🍺を条件に乗っかってきました(o´艸`)💕 というわけで、今回は宮島にある4つの三角点と東西南北の端っこをすべて一度に廻るスペシャル企画! ルートはこのところ宮島をしゃぶりつくす勢いのマニアさんたちの日記をいろいろ参考にさせていただきました(笑) ロード、急登、フカフカ、シダシダ、ビーチ、磯、干潟などバラエティーに富んだ30km超、それでは行ってみよう🎵 でもゴールのみやじま杜の宿♨️は17時までに入浴を済ませないといけません💦 さて予定通り間に合うのかな? ワラーチマスター✨けーちゃんの活動日記はこちら↓↓↓ https://yamap.co.jp/activity/1665255

宮島(厳島)・弥山 また来たんかお前
また来たんかお前
宮島(厳島)・弥山 うおいっ!?Σ('◉⌓◉’)
うおいっ!?Σ('◉⌓◉’)
宮島(厳島)・弥山 いきなり門番鹿の妨害にあいましたが💦まずは歩いてすぐの要害山へ
宮島(厳島)・弥山 まずは1点目GET、四等三角点 宮島 26.99m
まずは1点目GET、四等三角点 宮島 26.99m
宮島(厳島)・弥山 続いてロードをゆっくり走って聖崎へ
続いてロードをゆっくり走って聖崎へ
宮島(厳島)・弥山 牡蠣棚のある海岸を通って
牡蠣棚のある海岸を通って
宮島(厳島)・弥山 聖崎に到着です
聖崎に到着です
宮島(厳島)・弥山 早くも2点目GET!三等三角点 聖崎 19.70m
早くも2点目GET!三等三角点 聖崎 19.70m
宮島(厳島)・弥山 そして最北端❗
そして最北端❗
宮島(厳島)・弥山 包ヶ浦のキャンプ場を過ぎて最東端へのポイント、道の無い右の暗い谷へ下りて行くらしい
宮島(厳島)・弥山 谷を下りきったら海岸に出ました、どうやらココか🎵
(自分が写ってるのはすべてけーちゃんの撮影です😉)
谷を下りきったら海岸に出ました、どうやらココか🎵 (自分が写ってるのはすべてけーちゃんの撮影です😉)
宮島(厳島)・弥山 端っこ感はあんまり無いが最東端到着です(笑)
端っこ感はあんまり無いが最東端到着です(笑)
宮島(厳島)・弥山 地図マニア向けなので、けーちゃん的にはどーでもいいかもしれないね(*´艸`*)
宮島(厳島)・弥山 このためだけに下りて来てすぐ登り返します💦
このためだけに下りて来てすぐ登り返します💦
宮島(厳島)・弥山 さてここからはトレイルですよ、二人ともワラーチに履き替え完了‼️
宮島(厳島)・弥山 沖美の砲台山でも見たのと同じ戦争遺構
沖美の砲台山でも見たのと同じ戦争遺構
宮島(厳島)・弥山 あれは護衛艦か何かかな?
あれは護衛艦か何かかな?
宮島(厳島)・弥山 予想以上に急登でした💦
予想以上に急登でした💦
宮島(厳島)・弥山 大休峠
大休峠
宮島(厳島)・弥山 博奕尾コースに出て弥山到着!急登に参ってすでにヘロヘロ💦
博奕尾コースに出て弥山到着!急登に参ってすでにヘロヘロ💦
宮島(厳島)・弥山 3点目GET!二等三角点 御山 529.65m
3点目GET!二等三角点 御山 529.65m
宮島(厳島)・弥山 ワラーチで休憩してると何故か📷の声を掛けられやすい⁉️
ワラーチで休憩してると何故か📷の声を掛けられやすい⁉️
宮島(厳島)・弥山 さあ今日はここから先が長いよ~
さあ今日はここから先が長いよ~
宮島(厳島)・弥山 今日は初のこちらから
今日は初のこちらから
宮島(厳島)・弥山 御山神社
御山神社
宮島(厳島)・弥山 あれ?山頂看板はこの木じゃ無かったような気が⁉️
あれ?山頂看板はこの木じゃ無かったような気が⁉️
宮島(厳島)・弥山 4点目GET!三等三角点 三丸子 466.32m
4点目GET!三等三角点 三丸子 466.32m 宮島は4ヶ所しかないので、これで三角点のミッションはクリアです✌️
宮島(厳島)・弥山 今日はここや革篭崎、西海岸でもグループの方をたくさん見かけました
宮島(厳島)・弥山 おむすび島と🍙
おむすび島と🍙
宮島(厳島)・弥山 今日はイマイチ霞んでるね~💦潜水艦もどっかに居るよ
今日はイマイチ霞んでるね~💦潜水艦もどっかに居るよ
宮島(厳島)・弥山 最近取り付けられたような真新しい案内板✨
最近取り付けられたような真新しい案内板✨
宮島(厳島)・弥山 最南端手前の山白山が見えてきた!右は可部島
最南端手前の山白山が見えてきた!右は可部島
宮島(厳島)・弥山 シダ歩きは痛い💦
シダ歩きは痛い💦
宮島(厳島)・弥山 厳島聴測照射所跡
厳島聴測照射所跡
宮島(厳島)・弥山 初めて来たときはこの分岐を右に下りた、今回は左に行きます
初めて来たときはこの分岐を右に下りた、今回は左に行きます
宮島(厳島)・弥山 東海岸の浜辺もキレイだな✨今度行ってみたい😙
東海岸の浜辺もキレイだな✨今度行ってみたい😙
宮島(厳島)・弥山 最後のピーク山白山!
最後のピーク山白山!
宮島(厳島)・弥山 この辺は急なシダの下り、ワラーチで下りるのに苦労しました💦
この辺は急なシダの下り、ワラーチで下りるのに苦労しました💦
宮島(厳島)・弥山 キター😍あそこが最南端の革篭崎(こうごさき)‼️
キター😍あそこが最南端の革篭崎(こうごさき)‼️
宮島(厳島)・弥山 オオ~ッ❗これが宮島最南端か\(^o^)/
オオ~ッ❗これが宮島最南端か\(^o^)/
宮島(厳島)・弥山 妙にテンション上がってしまうも、この先は崖で腰が引けるオッサン(笑)
宮島(厳島)・弥山 水際に下りられないか探したが無理っぽいね(^^;
水際に下りられないか探したが無理っぽいね(^^;
宮島(厳島)・弥山 あの船はさらに南に居る(笑)
あの船はさらに南に居る(笑)
宮島(厳島)・弥山 ここからは西海岸ルートで戻ってみよう!
ここからは西海岸ルートで戻ってみよう!
宮島(厳島)・弥山 でもまだ下りられない、海岸と並行する山道のシダが厄介💦
でもまだ下りられない、海岸と並行する山道のシダが厄介💦
宮島(厳島)・弥山 やっと海岸に下りられる🎵
やっと海岸に下りられる🎵
宮島(厳島)・弥山 この時を待ってたー‼️
この時を待ってたー‼️
宮島(厳島)・弥山 けーちゃん早く早く🎵😆
けーちゃん早く早く🎵😆
宮島(厳島)・弥山 子供のようにせかす私とは対照的に、潮の感触を確かめてます😁
子供のようにせかす私とは対照的に、潮の感触を確かめてます😁
宮島(厳島)・弥山 海辺を走れる幸せ😌💓
海辺を走れる幸せ😌💓
宮島(厳島)・弥山 童心に帰るおっさん(笑)
童心に帰るおっさん(笑)
宮島(厳島)・弥山 やっぱり、これですよコレ!
やっぱり、これですよコレ!
宮島(厳島)・弥山 けーちゃんも喜んでくれてるみたい🎵
けーちゃんも喜んでくれてるみたい🎵
宮島(厳島)・弥山 ワラーチビーチ略してワラビーがこんなに楽しいとは🤣
ワラーチビーチ略してワラビーがこんなに楽しいとは🤣
宮島(厳島)・弥山 干潮の牡蠣棚の脇も走っていくよ👣
干潮の牡蠣棚の脇も走っていくよ👣
宮島(厳島)・弥山 ヌルヌルも気持ちいいね(笑)
ヌルヌルも気持ちいいね(笑)
宮島(厳島)・弥山 こんなところも
こんなところも
宮島(厳島)・弥山 わざわざ走っちゃう🎵
わざわざ走っちゃう🎵
宮島(厳島)・弥山 ここから眺める経小屋山カッコイイな!
ここから眺める経小屋山カッコイイな!
宮島(厳島)・弥山 そして最西端に到着!これで三角点と共にすべてコンプリートです‼️
宮島(厳島)・弥山 君たちソックリじゃね!
君たちソックリじゃね!
宮島(厳島)・弥山 沢の水が流れ込んでいるところはちょっと冷たいが気持ちイイ(^^♪
宮島(厳島)・弥山 アポロ岩じゃなくて烏帽子岩
アポロ岩じゃなくて烏帽子岩
宮島(厳島)・弥山 こういう岩場は滑りやすいので慎重に渡っていきます
こういう岩場は滑りやすいので慎重に渡っていきます
宮島(厳島)・弥山 広大植物実験所の車道に出ずそのまま海岸を走ってたら・・・
広大植物実験所の車道に出ずそのまま海岸を走ってたら・・・
宮島(厳島)・弥山 Σ(゚д゚lll)ゲッ!この先海沿い封鎖されてました!
Σ(゚д゚lll)ゲッ!この先海沿い封鎖されてました!
宮島(厳島)・弥山 どーしよ(^^;これよじ登るかそれとも戻るか・・・
どーしよ(^^;これよじ登るかそれとも戻るか・・・
宮島(厳島)・弥山 よっしゃ!登るほうを選択、ファイト一発~‼️
よっしゃ!登るほうを選択、ファイト一発~‼️
宮島(厳島)・弥山 ふんっ❗
ふんっ❗
宮島(厳島)・弥山 ぬおぉぉお‼️
ぬおぉぉお‼️
宮島(厳島)・弥山 最終目的地♨️間に合ったー!
最終目的地♨️間に合ったー!
宮島(厳島)・弥山 ゴールの記念写真、オッサン完全に疲れきってます(^^;
ゴールの記念写真、オッサン完全に疲れきってます(^^;
宮島(厳島)・弥山 干潮の大鳥居
干潮の大鳥居
宮島(厳島)・弥山 いやいや最終目的地はこれでしたね(笑)
お疲れ様でした!🍻✨
いやいや最終目的地はこれでしたね(笑) お疲れ様でした!🍻✨
宮島(厳島)・弥山 あー楽しかった🎵 いただきまーす!
あー楽しかった🎵 いただきまーす!
宮島(厳島)・弥山 いや~今回はハードでした😅
海水に浸けたのがいけなかったのか中敷きの杉皮がボロボロに💦
ちょっと修理が必要😓
いや~今回はハードでした😅 海水に浸けたのがいけなかったのか中敷きの杉皮がボロボロに💦 ちょっと修理が必要😓