西上州 南牧村 四ツ又山→マメガタ峠→鹿岳二ノ岳→鹿岳一ノ岳 縦走

ブライトさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:西上州の藪岩山でさまよっています (^◇^)
  • 活動エリア:群馬

南牧村(群馬県)

2015/10/03(土) 17:00

2015/10/03(土) 11:34

2015/10/03(土) 16:53

全国に数知れず村あれど「南牧村」は二つあります(たぶん)
長野県の南牧村(みなみまきむら)群馬県の南牧村(なんもくむら)です
読みかたが違うけれど紛らわしいことに二つの村はとても近くにあります
今回登ったのは群馬県の南牧村の四ツ又山をマメガタ峠を通って鹿岳を縦走
しました
上州の山は妙義山や荒船山など複雑怪奇な岩稜 奇石 岩山が多く
南牧村の山々もカッコいい(^O^)/岩山が多いです
ほぼ裏山という感じなのでマイカーのアクセスは良好 途中まで地元の畑が有るという感じ
地元の山だけれど子供の頃に登ったが記憶が薄れつつあるので登り直し
しました 天候に恵まれ 汗だく 着替えをもって行って良かった
午前中仕事だったので午後からの登山となりました 地図上では途切れてしまいましたが 縦走をして約5時間となりました 四ツ又山頂上からみる鹿山、浅間山妙義山方面はとても心奪われ 四ツ又山頂上から離れがたく午後からの余裕のない登山を悔やみました また ここから鹿岳までとても遠くに感じられ鹿岳をあきらめようかと迷ったのも事実です 四ツ又山のピークを通ってのマメガタ峠はけっこう幅も下りもタイト 滑り落ちたらアボーンな感じ 下仁田側の沢から吹き上げてくる風がとても涼しいのがうれしい マメガタ峠分岐で時間確認する 昨日日没の時間を確認して明るいうちに下山できるか逆算…ギリギリですな(-_-)zzzホントは余裕をもって登りたいですな 午前中仕事だったので 逆に午後から何とかなりそうなのが南牧の山のいいところか…
先に二ノ岳から登り一ノ岳で休憩の予定を立てるコルで重たいバックパック(食料)をデポし身軽で望む(ここまで誰とも出会わず(笑)なので盗難の恐れなし)シマッタ二ノ岳
の方が景色がいいのに後で気が付く(笑)折り返し一ノ岳に行って紅茶と羊羹で休憩
お腹がすいたけど時間が時間だしな、で魚肉ソーセージで紛らわせ下山です 途中で鹿と蛇に出会いビビりながら無事大久保駐車場に到着する