kiyoさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:九州から東京に、単身赴任でもうすぐ8年が経ちます。晴れた日に、大好きな山に出かけます。

雨の日は、神田神保町で大好きな山の古本を探しております。

8年の間に、106回の山旅をして、164の頂きに立ちました。(内、百名山は54)

三度、道迷いを経験し危ないこともありましたが、無事の山旅を続けられていることに感謝しております。今はYAMAPという強い味方もあり安心ですが、基本は忘れないようにしたいです。

夢は、登ったことのない山をたくさん登頂。
    好きなこと、頂上からの眺め。下山後の温泉とビール。
    お気に入りの温泉は、上高地の歴史ある温泉とこんにゃく刺身の美味しい日の出温泉。
  • 活動エリア:東京, 長野, 山梨
  • 生まれ年:1961

巻機山・金城山・坂戸山

2015/10/04(日) 09:56

2015/10/03(土) 09:20

2015/10/03(土) 16:53

ニセものも出回る巻機山、登って見ました🎵

巻機山は登山口からは遠く高く、そして深くバリエーション豊かで、紅葉も見頃、時折吹くコシヒカリの風も心地良く、登り甲斐のある山でした。

ただ、少し残念なのは頂上感、がいまひとつなのです。避難小屋から2~30分、整備された木道を登ると尾根に出ます。頂上はどっちに行けば良いのか見渡すと、そこが頂上の標識😅だったのです。

登りながら見上げた山はもう少し右手にピークがあるように感じます。標識から右に5分行ったところに、本当のピークと思われる小さなケルンに誰かが拾って刺した棒が刺さっていました。しかしたぶん、たぶんだけど、ここが1967メートルの頂上でしょう‼

9合目にあるニセ巻機山が、確かに山の形をしておりました😓

ニセと尾根に頂上標識と棒が刺さっている頂上。私の知り得ない巻機山の歴史がそうさせているのだろうと納得して紅葉楽しみながらゆっくり下山しました🎵

注意:公開のコースタイムがかなり違うように感じます。登り4時間、下り3時間でした。いろんな方の記録を参考にした方が良いと思います。

詳細は写真のコメントをご覧下さい😊
今回は、バーナー忘れました😅
頂上でラーメン、コーヒーの準備していたのですが…😭