ニセものも出回る巻機山、登って見ました🎵

2015.10.03(土) 日帰り

ニセものも出回る巻機山、登って見ました🎵 巻機山は登山口からは遠く高く、そして深くバリエーション豊かで、紅葉も見頃、時折吹くコシヒカリの風も心地良く、登り甲斐のある山でした。 ただ、少し残念なのは頂上感、がいまひとつなのです。避難小屋から2~30分、整備された木道を登ると尾根に出ます。頂上はどっちに行けば良いのか見渡すと、そこが頂上の標識😅だったのです。 登りながら見上げた山はもう少し右手にピークがあるように感じます。標識から右に5分行ったところに、本当のピークと思われる小さなケルンに誰かが拾って刺した棒が刺さっていました。しかしたぶん、たぶんだけど、ここが1967メートルの頂上でしょう‼ 9合目にあるニセ巻機山が、確かに山の形をしておりました😓 ニセと尾根に頂上標識と棒が刺さっている頂上。私の知り得ない巻機山の歴史がそうさせているのだろうと納得して紅葉楽しみながらゆっくり下山しました🎵 注意:公開のコースタイムがかなり違うように感じます。登り4時間、下り3時間でした。いろんな方の記録を参考にした方が良いと思います。 詳細は写真のコメントをご覧下さい😊 今回は、バーナー忘れました😅 頂上でラーメン、コーヒーの準備していたのですが…😭

巻機山・割引岳・金城山 麓からの巻機山
麓からの巻機山
巻機山・割引岳・金城山 登山口。「越後巻機山、その穏やかな山頂へ、あなたのやさしい心と足で、ゆっくりゆっくりと、登って見てください。」
巻機山・割引岳・金城山 井戸尾根入り口
井戸尾根入り口
巻機山・割引岳・金城山 最初は階段状の石の登山道、段々と粘土質の道に変わります
最初は階段状の石の登山道、段々と粘土質の道に変わります
巻機山・割引岳・金城山 5合目、1時間弱で到達。山の全容が見えて来ます
5合目、1時間弱で到達。山の全容が見えて来ます
巻機山・割引岳・金城山 5合目からみた沢
5合目からみた沢
巻機山・割引岳・金城山 段々と明るい木立の中を歩いて行きます
段々と明るい木立の中を歩いて行きます
巻機山・割引岳・金城山 7合目、開けており、景色は抜群です
7合目、開けており、景色は抜群です
巻機山・割引岳・金城山 青空に似合います、山とあっております
青空に似合います、山とあっております
巻機山・割引岳・金城山 ひときわ輝いていました
ひときわ輝いていました
巻機山・割引岳・金城山 8合目
8合目
巻機山・割引岳・金城山 8合目からの木道、木道の左右は養生中
8合目からの木道、木道の左右は養生中
巻機山・割引岳・金城山 これが名高いニセ巻機山。9合目でした。
これが名高いニセ巻機山。9合目でした。
巻機山・割引岳・金城山 9合目から一端下り、避難小屋の前を通って頂上へ
9合目から一端下り、避難小屋の前を通って頂上へ
巻機山・割引岳・金城山 頂上標識。兼案内板
頂上標識。兼案内板
巻機山・割引岳・金城山 標識から5分の本当のピークでしょう🎵
標識から5分の本当のピークでしょう🎵
巻機山・割引岳・金城山 さらに10分のところに牛ヶ岳、1961メートル
さらに10分のところに牛ヶ岳、1961メートル
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳のピーク、棒以外に何もなし‼」
牛ヶ岳のピーク、棒以外に何もなし‼」
巻機山・割引岳・金城山 雪渓が少し残っています
雪渓が少し残っています
巻機山・割引岳・金城山 巻機山からニセ巻機山の眺め、左側がニセ巻機山
巻機山からニセ巻機山の眺め、左側がニセ巻機山
巻機山・割引岳・金城山 織姫ノ池
織姫ノ池
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋、トイレは中と外の2ヵ所すでに人が避難しておりました‼
巻機山・割引岳・金城山 テントあり、右手に下れば水場
テントあり、右手に下れば水場
巻機山・割引岳・金城山 9合目先からの下山道
9合目先からの下山道
巻機山・割引岳・金城山 ハゼの実でしょうか?😅
ハゼの実でしょうか?😅
巻機山・割引岳・金城山 8合目あたり
8合目あたり
巻機山・割引岳・金城山 ゆっくり紅葉を楽しみながらおります
ゆっくり紅葉を楽しみながらおります
巻機山・割引岳・金城山 いい色に染まっています
いい色に染まっています
巻機山・割引岳・金城山 無事に下山。左下にトイレと靴洗いの水道があり、土の付いた登山靴を洗いました🎵
巻機山・割引岳・金城山 締めは、純米吟醸巻機で乾杯です
締めは、純米吟醸巻機で乾杯です
巻機山・割引岳・金城山 そばと一緒にいただきました‼無事の登頂、下山。巻機山に感謝いたします😊