大阪府 和泉市 三国山(大阪50山) そして欲張って歩き回る

2018.03.18(日) 日帰り

1913 / 1914 m

前回の岩雄山に続き、三国山とその周辺の山に遊びに行きました。 480号線の新しいトンネルが出来るまでは、車で細くうねった道を上がり鍋谷峠を越えてましたが、まさか歩いて来るとは思いませんでしたね~(+_+) YAMAPのおかげでしょうか(笑) 今回の目的は・・・ 1) 大阪50山の一つ、三国山へ 2) ダイヤモンドトレールの槙尾山~滝畑を歩き、五つ辻まで軌跡を繋げる 3) ダイトレプレートゲットだぜ!! 4) 泉州近畿自然歩道の軌跡を繋げる準備 ・・・でございます。 特に3番目はこういうイベントhttp://www.pref.osaka.lg.jp/minamikawachinm/m_index/t_daitoresekiban.html をやってるのを全然知らなくて、目的は多い方がいいよねって事で始めてみました。 槇尾山周辺は山道で好きな道なんですが、三国山~鍋谷峠、キャンプ場手前~滝畑までずっと舗装道路か林道で、あまり楽しめませんでした。 展望もどの山頂も視界が悪く、全盛期の北島康介ならこう言ったでしょう。 「何も見えねぇ」

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お正月以来のここからスタート。
お正月以来のここからスタート。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺山門。
施福寺山門。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「観てこのシックスパック!!」
「観てこのシックスパック!!」
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「へへっ、僕ぁこう見えてダンスが得意なんスょ」
「へへっ、僕ぁこう見えてダンスが得意なんスょ」
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紅白の梅。
紅白の梅。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺本堂。ご住職は和解されたのでしょうか?
施福寺本堂。ご住職は和解されたのでしょうか?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレプレートゲット!! 自分自身や体の一部、ザック等が入っていればOKだそうですよ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここでダイトレとはしばし別れます。
ここでダイトレとはしばし別れます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こういう道が好きです。
こういう道が好きです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 途中で見えた岩湧山のアップ。もうじき山焼きだそうですね。
途中で見えた岩湧山のアップ。もうじき山焼きだそうですね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 桧原越え。
桧原越え。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鍋谷峠まで6.5km。頑張る。
鍋谷峠まで6.5km。頑張る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 んまぁ、立派です事!!
んまぁ、立派です事!!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 くら~い右の道へ・・・。
くら~い右の道へ・・・。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 何かすごく平和やなぁって思った。
何かすごく平和やなぁって思った。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 千本杉峠。黄色の案内板の裏にキャンプ場への道があります。
千本杉峠。黄色の案内板の裏にキャンプ場への道があります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三十丁地蔵様。
三十丁地蔵様。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これなんて言う鳥? 教えてyamaoya-jiさん。
これなんて言う鳥? 教えてyamaoya-jiさん。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なんやかんやでレーダー塔に到着。
なんやかんやでレーダー塔に到着。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 そして三国山の三角点へ。
そして三国山の三角点へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 辺りの様子。
辺りの様子。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点ゲット。あんた誰?
三角点ゲット。あんた誰?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 無いと安心してたら、まさかのリンボーポイント。
無いと安心してたら、まさかのリンボーポイント。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ふたつめのレーダー塔への道。YAMAPの旗印はここから左斜め前方向。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 要所要所にある例の看板。MIKUNI☆YAMA
要所要所にある例の看板。MIKUNI☆YAMA
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 来年の大阪G20サミットの時は立入禁止になるんでしょうか。
来年の大阪G20サミットの時は立入禁止になるんでしょうか。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あのね、近くで見ると逆に何だかわからないんですよね。
あのね、近くで見ると逆に何だかわからないんですよね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 出た、廃屋^^
出た、廃屋^^
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 そこまで朽ちた感はないです。
そこまで朽ちた感はないです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 廃屋の裏降りた所の七大龍王社。
廃屋の裏降りた所の七大龍王社。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 3本目。近すぎてわからない、離れて初めてわかる存在って、流行りの歌でもあるまいし。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 宿山の山頂。
宿山の山頂。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂の様子。〇共って??
山頂の様子。〇共って??
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 七越峠までやって来ました。お茶屋さんがあれば良かったんですけどねぇ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「よぉ来たの、ワレ」
「よぉ来たの、ワレ」
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 案内板。鍋谷峠はまだか。
案内板。鍋谷峠はまだか。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 案内板の後ろのトイレの廃屋。ポットン式です。
案内板の後ろのトイレの廃屋。ポットン式です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 堂山も行っちゃいますよ。
堂山も行っちゃいますよ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここはGPSか地図&コンパスないと風景が一緒なのでヤバいと思います。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 360度こんな感じ。
360度こんな感じ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 経塚山への分岐。
経塚山への分岐。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点は少し離れた所に。
三角点は少し離れた所に。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 七興寺跡と第十一番経塚。
七興寺跡と第十一番経塚。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 他のは年季入ってるのに、ここのは綺麗ですね。
他のは年季入ってるのに、ここのは綺麗ですね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 YAMAPの旗印の辺り。長細い山頂。
YAMAPの旗印の辺り。長細い山頂。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 経塚山から鍋谷峠へ。これはひどい。
経塚山から鍋谷峠へ。これはひどい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 安倍なつみのCD。悲しいね。
安倍なつみのCD。悲しいね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鍋谷峠までやって来ました。ずっと舗装道路だったけど、並行して上の方に廃れた道があるみたい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 R480の県境。ロードバイクやランニングしてる人で割と賑やかでした。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 和歌山の山はいつ登れるでしょうか?
和歌山の山はいつ登れるでしょうか?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ちょっと和歌山側に下った所。
ちょっと和歌山側に下った所。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これが泉州近畿自然歩道の和泉葛城山方面に続く道ですね。
これが泉州近畿自然歩道の和泉葛城山方面に続く道ですね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここ、小堂峰から大石ヶ峰に行くルートでYAMAPに載ってるんですけど、テープがかすかにあるだけで、ちょっと行けるか怪しいですね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山まで戻って来て昼食です。
三国山まで戻って来て昼食です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ウホッ。
ウホッ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 麺リフトアップ。これはラーメンじゃなく、カツと千切りキャベツのカレーライスで食べた方がよさげです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 千本杉峠まで戻ってキャンプ場に至る道へ。
千本杉峠まで戻ってキャンプ場に至る道へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 良い道だったのに結果林道へ・・・( ノД`)
良い道だったのに結果林道へ・・・( ノД`)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 崩落ポイント。
崩落ポイント。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 御光滝。迫力があります。
御光滝。迫力があります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから近くに行けそうです。
ここから近くに行けそうです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 わぁぁぁぁ!! マイナスイオン~~!!
わぁぁぁぁ!! マイナスイオン~~!!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここデイキャンプ(日帰りキャンプ)しか出来ないんだって。
ここデイキャンプ(日帰りキャンプ)しか出来ないんだって。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南葛城山の山行の時の荒滝キャンプ場入口に合流。
南葛城山の山行の時の荒滝キャンプ場入口に合流。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレプレート2つ目ゲットだぜ!!
ダイトレプレート2つ目ゲットだぜ!!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ちょっと休憩してから槇尾山に戻ります。
ちょっと休憩してから槇尾山に戻ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんな階段登って先の畑の間の道みたいな所がダイヤモンドトレイルだってちょっとおかしな感じ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 舗装道路からやっと好きな道に戻って来れました。
舗装道路からやっと好きな道に戻って来れました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ボテ峠。右のmont-bellのマップケースが悲しい。
ボテ峠。右のmont-bellのマップケースが悲しい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これは正直食えると思いますよ。僕はやめときますが。
これは正直食えると思いますよ。僕はやめときますが。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「この沢を渡って来い!!」 向こう岸のお地蔵様が呼びかけます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 わぁ!! 首あらへんがな。なぜかこの辺のお地蔵様は首のないのが多いです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 番屋峠。番屋とは集落の自警団の詰め所とからしいですね。交番みたいなものかな?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 追分。道が五つ辻みたいに5方向に分かれてます。魅力的ですが槇尾山方面へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 立派な石垣があちらこちらに。昔は家がたくさんあったのかな?
立派な石垣があちらこちらに。昔は家がたくさんあったのかな?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 木にぶら下げられたケータイの落とし物。落とした人は相当焦ったと思います。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイイングメッセージ・・・じゃなく励ましのお言葉。ありがとうございます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 合流しましたよ。
合流しましたよ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 戻って来ました。
戻って来ました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺からの岩湧山。山頂でだれかライダーキックしてる様に見える。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左の小高い山は一徳防山で合ってるのかな?
左の小高い山は一徳防山で合ってるのかな?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 無事に戻ってまいりました。
無事に戻ってまいりました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日登った山々。右の台形のが経塚山、左の連々としたのが三国山あたり。
今日登った山々。右の台形のが経塚山、左の連々としたのが三国山あたり。 YAMAPに出会わなければ、いつも見えてる山に登ろうなんて思いもしなかったと思います。お疲れ様でした。