四王寺ぐるぐる。33の観音様全てにごあいさつ🎵

2018.03.18(日) 日帰り

明日からしばし旦那様が長歩きできなくなりそうなので、ゆうべのどこ山会議で今日33ヶ所巡りに行くことを即決。 1番目が我が家的にイチバンわかりにくそうだし、ルートを検討。 あれ❓なんだか抜けられそうだ。。と、大宰府天満宮の参道や巨大駐車場界隈を通過せずに(人混みを避けて)行ってみました。 ちゃんと最後まで巡れました🎵 でも、最後の方はだんだん疲れてきたのもあり 『飽きてきた。。。』 いかん。。飽きっぽい性格がこんなところで気前よく出てきた😵。 数字は大好きだ🎵 並んでるのも大好きだ🎵 と、誤魔化しつつ回った感じ😰。 結果、こういう周り方は自分には向かないことがわかり、大好きな四王寺さんがイヤにならないように、二度とはしないことを誓ったのでした。。 たくさん歩きました。 今日も無事な山歩きをありがとうございました。

四王寺山・大城山・大原山 四王寺さん目指して、沢山の方が。。
四王寺さん目指して、沢山の方が。。
四王寺山・大城山・大原山 ちょっと遠回りして、行くからねー🎵
ちょっと遠回りして、行くからねー🎵
四王寺山・大城山・大原山 思いつきで、ひさびさのベストマート。フィッシュバーガー入手。
四王寺山・大城山・大原山 でっかい蕾。
でっかい蕾。
四王寺山・大城山・大原山 ここからみると、大根地はこちらですねー。
ここからみると、大根地はこちらですねー。
四王寺山・大城山・大原山 お花がびっしり咲いてます。
お花がびっしり咲いてます。
四王寺山・大城山・大原山 あー、こんなとこに仏様いらした。
あー、こんなとこに仏様いらした。
四王寺山・大城山・大原山 更に、お地蔵さんのおられる別のところも。
更に、お地蔵さんのおられる別のところも。
四王寺山・大城山・大原山 ちょっと古い地図
ちょっと古い地図
四王寺山・大城山・大原山 筑紫台高校の脇から抜けられそうに見える。。気になったので、いってみよー🎵
四王寺山・大城山・大原山 お、この脇の道だ。
お、この脇の道だ。
四王寺山・大城山・大原山 ほぉ。
ほぉ。
四王寺山・大城山・大原山 立派なお寺さんです。
立派なお寺さんです。
四王寺山・大城山・大原山 抜けて通った住宅地に突然。
抜けて通った住宅地に突然。
四王寺山・大城山・大原山 バス停あり。
バス停あり。
四王寺山・大城山・大原山 宝満山&愛嶽山&大根地山🎵
宝満山&愛嶽山&大根地山🎵
四王寺山・大城山・大原山 大好きな沈丁花🎵久しぶりに出会った。いい香りー。幸せー⤴💖
大好きな沈丁花🎵久しぶりに出会った。いい香りー。幸せー⤴💖
四王寺山・大城山・大原山 突然ですが、無事に抜けて水瓶山に向かおうとコンクリートの道を歩いていたら、いきなりきた。
四王寺山・大城山・大原山 急な登り。上からみてるとこ。突然やってきた山道に、まだ対応できてませーん。ひらめがぁー😱。
四王寺山・大城山・大原山 道自体はちゃんとした、道。
道自体はちゃんとした、道。
四王寺山・大城山・大原山 で、1番札所へと。
で、1番札所へと。
四王寺山・大城山・大原山 どこ❓
どこ❓
四王寺山・大城山・大原山 そんなぷち滝のような沢の向こう❓❓
そんなぷち滝のような沢の向こう❓❓
四王寺山・大城山・大原山 苔の岩や水に気をつけつつ、そーっと渡って、初めましてm(_ _)m。
四王寺山・大城山・大原山 よろしくお願いいたします😃。
よろしくお願いいたします😃。
四王寺山・大城山・大原山 でまた、そーっと、帰る。
でまた、そーっと、帰る。
四王寺山・大城山・大原山 近道を試みたら、橋が落ちてた😱
近道を試みたら、橋が落ちてた😱
四王寺山・大城山・大原山 しょうがないから、ここから降りて渡渉。ちょっと藪こいで林道にでる。
四王寺山・大城山・大原山 水瓶山へ。
水瓶山へ。
四王寺山・大城山・大原山 ちょっと休憩。昨日旦那様にもらったホワイトデーぱんと、アイスコーヒーは、豆香洞のケニアとタンザニアまぜまぜ。
四王寺山・大城山・大原山 花も葉もきれい。
花も葉もきれい。
四王寺山・大城山・大原山 ここから行きまーす。
ここから行きまーす。
四王寺山・大城山・大原山 思ったより奥まってた、2番札所。
思ったより奥まってた、2番札所。
四王寺山・大城山・大原山 3番札所は、立派な梵字つき。
3番札所は、立派な梵字つき。
四王寺山・大城山・大原山 4番札所。
4番札所。
四王寺山・大城山・大原山 マムシグサが、もう出始めました😵。
マムシグサが、もう出始めました😵。
四王寺山・大城山・大原山 5番札所。
5番札所。
四王寺山・大城山・大原山 6番札所です。
6番札所です。
四王寺山・大城山・大原山 この文字によれば。。
この文字によれば。。
四王寺山・大城山・大原山 7番札所も。
7番札所も。
四王寺山・大城山・大原山 札離れてますねぇ。よろしくお願いします。
札離れてますねぇ。よろしくお願いします。
四王寺山・大城山・大原山 8番さん。
8番さん。
四王寺山・大城山・大原山 9ばんさん。
9ばんさん。
四王寺山・大城山・大原山 10番さん。
10番さん。
四王寺山・大城山・大原山 11番さんは、岩の下にあります。屋根付きなかんじ。
11番さんは、岩の下にあります。屋根付きなかんじ。
四王寺山・大城山・大原山 12ばんさん。
12ばんさん。
四王寺山・大城山・大原山 13ばんさん。ほどよいご飯処知りませんか❓
13ばんさん。ほどよいご飯処知りませんか❓
四王寺山・大城山・大原山 ないんですよ、いいところが。。14ばんさん。
ないんですよ、いいところが。。14ばんさん。
四王寺山・大城山・大原山 大原山、15ばんさん。
大原山、15ばんさん。
四王寺山・大城山・大原山 少し明るくて、平らなとこです。16ばんさん。
少し明るくて、平らなとこです。16ばんさん。
四王寺山・大城山・大原山 このあたりは、やはり無理ですか❓17ばんさん。
このあたりは、やはり無理ですか❓17ばんさん。
四王寺山・大城山・大原山 松川への分岐のとこ。いっそ下るとないかな❓18ばんさん。あ、でも登り返しとなるのはイヤだなあ。
四王寺山・大城山・大原山 19ばんさん。
19ばんさん。
四王寺山・大城山・大原山 刈られたばかりのとこに、くるくるーん。
刈られたばかりのとこに、くるくるーん。
四王寺山・大城山・大原山 大きな杉の下、ふかふかのとこで、やっとお昼。フィッシュバーガー&ゆでたまご。と、カレースープ。
四王寺山・大城山・大原山 元気が出たよ。20ばんさん。
元気が出たよ。20ばんさん。
四王寺山・大城山・大原山 こんなところにあったのね、21ばんさん。
こんなところにあったのね、21ばんさん。
四王寺山・大城山・大原山 目の前の水場、冬は暮らしてそうな人は流石にいませんね。以前、みかけましたが。。。
四王寺山・大城山・大原山 この奥のぽっこり。
この奥のぽっこり。
四王寺山・大城山・大原山 22番札所。
22番札所。
四王寺山・大城山・大原山 林道沿いにセンターへむけていくと、23ばんさん。
林道沿いにセンターへむけていくと、23ばんさん。
四王寺山・大城山・大原山 こんな感じ。
こんな感じ。
四王寺山・大城山・大原山 センターでちょっと休憩、何年ぶりかのコーラを購入。その後、先に最後の33ばんさん。ここは、以前通って知っていました。
四王寺山・大城山・大原山 また、きました。これからも、よろしくお願いします🎵
また、きました。これからも、よろしくお願いします🎵
四王寺山・大城山・大原山 センター側から、毘沙門天に向かって。初めましての24ばんさん。
四王寺山・大城山・大原山 このあたりにたどり着く頃は、既に悪態をつき始めてた。飽きた。。申し訳ありません、25ばんさん。
四王寺山・大城山・大原山 いつもの26ばんさん。お気に入りのベンチでコーヒーと🍬で、少し気分を上げる⤴。
四王寺山・大城山・大原山 おくーに、九千部山。
おくーに、九千部山。
四王寺山・大城山・大原山 明るくていいですね、27ばんさん。
明るくていいですね、27ばんさん。
四王寺山・大城山・大原山 あ、けいさしの井戸って、土塁のすぐ脇にあったのね。
あ、けいさしの井戸って、土塁のすぐ脇にあったのね。
四王寺山・大城山・大原山 展望所の脇にある、28ばんさん。
展望所の脇にある、28ばんさん。
四王寺山・大城山・大原山 どアップでないと読めない29の文字。
どアップでないと読めない29の文字。
四王寺山・大城山・大原山 29ばんさん。
29ばんさん。
四王寺山・大城山・大原山 30ばんさん。
30ばんさん。
四王寺山・大城山・大原山 31ばんさん。
31ばんさん。
四王寺山・大城山・大原山 いつもの焼き米近くの大きな木の下にありました。気が付いてなかった。。32ばんさん。
四王寺山・大城山・大原山 で、岩屋の方へ下山します。
で、岩屋の方へ下山します。
四王寺山・大城山・大原山 政庁まで戻りました。
政庁まで戻りました。
四王寺山・大城山・大原山 バッテリーやばくて、ゆっくりピントとかあわせられましぇーん。
四王寺山・大城山・大原山 ひろーい。
ひろーい。
四王寺山・大城山・大原山 ありがとー、四王寺さん。
ありがとー、四王寺さん。
四王寺山・大城山・大原山 今日届いた、木の入れ子の器🎵
軽い🎵持ち心地いい🎵口当たりもちろんいい🎵
我が家的に理想通り。たぶん。
今日届いた、木の入れ子の器🎵 軽い🎵持ち心地いい🎵口当たりもちろんいい🎵 我が家的に理想通り。たぶん。
四王寺山・大城山・大原山 お❓何かがあるらしい。。
お❓何かがあるらしい。。
四王寺山・大城山・大原山 おー、残念だあ。帰省と被ってれば行けたのになあ。
おー、残念だあ。帰省と被ってれば行けたのになあ。