【四王寺山周回】太宰府の梅と梅酒まつり☺

2018.03.18(日) 日帰り

梅酒まつりに合わせて、四王寺山周回を決行。 梅酒のために、今日も電車でGO✨ 都府楼前駅~岩屋山~大城山~大原山~水瓶山~太宰府天満宮で梅酒飲み放題🍷 太宰府天満宮でハッシィさんと合流し、皆で梅酒と梅まつり。 梅林もまだ見頃で、梅の花と梅酒でほろ酔い帰宅。 行く度に四王寺山は、眺望が見えるように色々な工夫が増えているような、気がします。 途中でお会いしたおじさまは、最近増えた山の案内をあちこちに展開されてる方で、手作りのマップもいただきました。 愛されているお山ですね☺ 花が多いのと、梅酒まつりのため、写真が多くなってしまった……。

四王寺山・大城山・大原山 梅酒のために、駅スタート。
さっそく登山客がたくさんいらっしゃいました☺
梅酒のために、駅スタート。 さっそく登山客がたくさんいらっしゃいました☺
四王寺山・大城山・大原山 ナイトメアビフォアクリスマスみたいな、かわいい岩。
ナイトメアビフォアクリスマスみたいな、かわいい岩。
四王寺山・大城山・大原山 山で見るシンプルな椿とは違う、カーネーション+椿みたいなお花。
四王寺山・大城山・大原山 政庁跡を突き抜けます。
ここの桜はまだまだでしたが、芽吹いてました✨
政庁跡を突き抜けます。 ここの桜はまだまだでしたが、芽吹いてました✨
四王寺山・大城山・大原山 梅はいい感じで咲いてまして、幹から直接咲いてる梅ちゃん。
梅はいい感じで咲いてまして、幹から直接咲いてる梅ちゃん。
四王寺山・大城山・大原山 昨日も見たけど種類がわからない、黄色のお花。調べたら、レンギョウでした。
四王寺山・大城山・大原山 こちらも桜は、つぼみ。
こちらも桜は、つぼみ。
四王寺山・大城山・大原山 ドウダンツツジと思ったら、アセビ、と書いてありました。どちらもかわゆい。
四王寺山・大城山・大原山 突き当たりを右から進む。
突き当たりを右から進む。
四王寺山・大城山・大原山 右手の高橋紹運のお墓を眺めてから、左に進む。
右手の高橋紹運のお墓を眺めてから、左に進む。
四王寺山・大城山・大原山 キレイなお花のカーテン。洋風な感じ、と思ってたけど、調べたら、ツルニチソウ(蔓日日草)という和風のお名前でした。
四王寺山・大城山・大原山 林道から岩屋城に進む。
林道から岩屋城に進む。
四王寺山・大城山・大原山 なんと粋なサプライズ!!
残り少しを埋めてみました✨
なんと粋なサプライズ!! 残り少しを埋めてみました✨
四王寺山・大城山・大原山 岩屋山へ到着!!雲が多いけど、やはりここは見晴らしよいー☺
岩屋山へ到着!!雲が多いけど、やはりここは見晴らしよいー☺
四王寺山・大城山・大原山 暗い…。正面の壁は耳納連山。
暗い…。正面の壁は耳納連山。
四王寺山・大城山・大原山 カメラレクチャー中の二人。
偶然同じカメラでした(笑)
カメラレクチャー中の二人。 偶然同じカメラでした(笑)
四王寺山・大城山・大原山 一座目、岩屋山!
一座目、岩屋山!
四王寺山・大城山・大原山 ここの桜も芽吹いてて、うっすらピンクが生まれそうでした✨
ここの桜も芽吹いてて、うっすらピンクが生まれそうでした✨
四王寺山・大城山・大原山 そして馬責めへ。ここを左に入ります。
そして馬責めへ。ここを左に入ります。
四王寺山・大城山・大原山 馬責め到着。よく見たら大事な所が消えとる。
馬責め到着。よく見たら大事な所が消えとる。
四王寺山・大城山・大原山 かわゆいお花。指で鳴らしたら、音鳴りそうな並び。調べたら、ヒサカキ、っぽい?
四王寺山・大城山・大原山 展望できるベンチもあります。
展望できるベンチもあります。
四王寺山・大城山・大原山 ここを左で大城山へ。
ここを左で大城山へ。
四王寺山・大城山・大原山 隊長に蹴り入れられて……ないですよ、大野ジョーのモノマネ中ですよ😃
四王寺山・大城山・大原山 毘沙門天堂でお参り。
ここにも粋な椿のお飾り。
毘沙門天堂でお参り。 ここにも粋な椿のお飾り。
四王寺山・大城山・大原山 よく見ると釣竿が小枝です。
よく見ると釣竿が小枝です。
四王寺山・大城山・大原山 二座目、大城山。
ずっとオオシロと読んでましたが、オオギらしい……。
二座目、大城山。 ずっとオオシロと読んでましたが、オオギらしい……。
四王寺山・大城山・大原山 オオギ山の展望所。
オオギ山の展望所。
四王寺山・大城山・大原山 ランチのため、音楽堂に入ると…河津桜が咲いてるー!!!
ランチのため、音楽堂に入ると…河津桜が咲いてるー!!!
四王寺山・大城山・大原山 かわゆいー!!
まだ小さめの幹ですがしっかり咲いてる😃
かわゆいー!! まだ小さめの幹ですがしっかり咲いてる😃
四王寺山・大城山・大原山 二人からおやつとコンビニ弁当でお腹いっぱい✨
おやつごちそうさまでした☺
二人からおやつとコンビニ弁当でお腹いっぱい✨ おやつごちそうさまでした☺
四王寺山・大城山・大原山 モクレンー!!
モクレンー!! やっと満開のモクレンに会えた。正しくはハクモクレンらしい。いい匂い☺
四王寺山・大城山・大原山 ぱっかーん。
3センチほどの栗?が開いたまま枝についてました。
ぱっかーん。 3センチほどの栗?が開いたまま枝についてました。
四王寺山・大城山・大原山 百間石垣。
百間石垣。
四王寺山・大城山・大原山 下りて、左に行ってすぐ右へ。
下りて、左に行ってすぐ右へ。
四王寺山・大城山・大原山 神社の跡が…。ずっとなんかあるなーと思ってた。ジブリとかに出てきそうな荒廃感。
四王寺山・大城山・大原山 ここを左に登ります。
ここを左に登ります。
四王寺山・大城山・大原山 三座目、大原山。ここもずっとオオハラ、と思ってたらオオバル、らしい。四王寺山ほぼ間違えてた。
四王寺山・大城山・大原山 やはりこの、やせうま?(笑)良い。
やはりこの、やせうま?(笑)良い。
四王寺山・大城山・大原山 晴れてきて、とても夏っぽい。この辺りでは、暑い…しか口にしてない。
四王寺山・大城山・大原山 そして、ぐっと左に下りていきます。
そして、ぐっと左に下りていきます。
四王寺山・大城山・大原山 コピーライト。
この切り株、著作権あるみたいです。
コピーライト。 この切り株、著作権あるみたいです。
四王寺山・大城山・大原山 モミジイチゴの花も咲いとりました。
早く食べたい、キイチゴ。
モミジイチゴの花も咲いとりました。 早く食べたい、キイチゴ。
四王寺山・大城山・大原山 ここを下りていきます。
ここを下りていきます。
四王寺山・大城山・大原山 おりたアスファルト道の向かいに登り口。
おりたアスファルト道の向かいに登り口。
四王寺山・大城山・大原山 四座目、水瓶山!!
これもミズガメで合ってるのか不安になってきた。
四座目、水瓶山!! これもミズガメで合ってるのか不安になってきた。
四王寺山・大城山・大原山 水瓶からは、宝満山がどーん、と見えます☺
水瓶からは、宝満山がどーん、と見えます☺
四王寺山・大城山・大原山 キレイに並べられたお賽銭。
キレイに並べられたお賽銭。
四王寺山・大城山・大原山 ここは左に進んでぐるっと半周。
ここは左に進んでぐるっと半周。
四王寺山・大城山・大原山 山桜も開花寸前。
山桜も開花寸前。
四王寺山・大城山・大原山 町におりましたが、下山すぐなのでごっちゃごちゃ見える。
町におりましたが、下山すぐなのでごっちゃごちゃ見える。
四王寺山・大城山・大原山 そして梅酒まつり😃✨
そして梅酒まつり😃✨
四王寺山・大城山・大原山 乾杯三人娘。
乾杯三人娘。
四王寺山・大城山・大原山 飲むべし!!
飲むべし!!
四王寺山・大城山・大原山 これがお高めで、げこの私でも飲みやすかったお気に入りの梅酒。
四王寺山・大城山・大原山 150種類がズラリと並ぶ。
ぎゅうぎゅうの人の中でちょびちょび飲み、ポカポカしました。
150種類がズラリと並ぶ。 ぎゅうぎゅうの人の中でちょびちょび飲み、ポカポカしました。
四王寺山・大城山・大原山 ほろ酔いで、天満宮裏の梅林へ。
ほろ酔いで、天満宮裏の梅林へ。
四王寺山・大城山・大原山 おおー、まだ咲いてたー!!
こちらピンクの八重梅。
おおー、まだ咲いてたー!! こちらピンクの八重梅。
四王寺山・大城山・大原山 夕方で、明かりが足りない。
こちら白い八重梅。
夕方で、明かりが足りない。 こちら白い八重梅。
四王寺山・大城山・大原山 こちら、シンプルな白い梅。
こちら、シンプルな白い梅。
四王寺山・大城山・大原山 小さめの梅。小粒。
小さめの梅。小粒。
四王寺山・大城山・大原山 しだれ梅も咲いてました。
しだれ梅も咲いてました。 ここで、ぜんざい食べたかったけれど、店じまい始まってました…😭
四王寺山・大城山・大原山 足元にも梅ちゃん。粋だわぁ。
足元にも梅ちゃん。粋だわぁ。
四王寺山・大城山・大原山 天満宮でお参り。宮内の梅もいい感じでした✨
天満宮でお参り。宮内の梅もいい感じでした✨
四王寺山・大城山・大原山 かくれハート♥
かくれハート♥
四王寺山・大城山・大原山 白、ピンク、薄ピンク、濃いピンク。梅も色々あるけれど。種類がわかりません………。
四王寺山・大城山・大原山 いつの間に、ゆるい猫が!
いつの間に、ゆるい猫が!
四王寺山・大城山・大原山 ラーメン暖募でシメ。お疲れ様でした!
ラーメン暖募でシメ。お疲れ様でした!