明神山 未踏破ルートを行く!

2018.03.18(日) 日帰り

日ごとに暖かさを感じるようになってきた今日この頃。春の陽気に誘われガッツリ歩きたい気分…😆 遠くへ出かける余裕もないので近場の明神山へ!これまで乳岩コースのピストンしか経験がなく他のコースも試してみたいと思っていたので皆さんのレポを参考に複数のコースを繋いで周回してきました(^^♪ 乳岩登山口→明神山→西峰→直登コースで下山→鳳来湖沿いを歩き、しゃくなげコースから再登→乳岩峡を巡って登山口に戻りました。 明神山から西峰へ向かう途中、年配の男性が登られてきたのでルートの確認のため少し話しをしました。この方いわく直登コースは『急坂だけど、かなり面白いよ~💖』と仰るので期待して挑みます。が、これがかなりの激下りでして💦💦…さすがに直登と名が付くだけあって木の幹をつかみながらだったり、岩と岩の間をすり抜けたりと中々にハードでした💨 登りはさぞかし大変だろうけど、歩き甲斐があるだろうなぁ~という印象😌 乳岩コースが初級&中級者向けだとしたら、こちらは中級&上級者向けといったところかな? いずれ登りでもチャレンジしてみたいです😊 残念だったのは最近レポの多い天空岩コースをすっ飛ばして行きそびれたこと~💦こちらも又の機会にね…😓

明神山(三ツ瀬明神山) いつもの登山口からスタート
いつもの登山口からスタート
明神山(三ツ瀬明神山) いつ来ても安定の美しさ✨✨癒されますね...
いつ来ても安定の美しさ✨✨癒されますね...
明神山(三ツ瀬明神山) the乳岩✨
the乳岩✨
明神山(三ツ瀬明神山) 絵になる風景。実際にこの場所で絵を描く人を見かけます。
絵になる風景。実際にこの場所で絵を描く人を見かけます。
明神山(三ツ瀬明神山) 今日もクライマー達で賑わうんだろうね(´▽`*)
今日もクライマー達で賑わうんだろうね(´▽`*)
明神山(三ツ瀬明神山) ものすごいオーバーハング(゚Д゚;)(゚Д゚;)
ものすごいオーバーハング(゚Д゚;)(゚Д゚;)
明神山(三ツ瀬明神山) 馬の背からの眺め。鳳来湖と大きく見える宇連山
馬の背からの眺め。鳳来湖と大きく見える宇連山
明神山(三ツ瀬明神山) 明神山の先に続く西峰と目印になる電波塔
明神山の先に続く西峰と目印になる電波塔
明神山(三ツ瀬明神山) 南アルプスもよく見えてます
南アルプスもよく見えてます
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂展望台
山頂展望台
明神山(三ツ瀬明神山) 電波塔
電波塔
激下り~
明神山(三ツ瀬明神山) 今回はパスしたスズガタ林道。この先にある障子岩にも行ってみたい…
激下り~
明神山(三ツ瀬明神山) なんじゃこりゃー‼ キノコに侵略された木
なんじゃこりゃー‼ キノコに侵略された木
明神山(三ツ瀬明神山) 樹林の切れ間から東側の展望。右奥に微かに見えるのは県民の森、北尾根から続く上臈岩だろうか?
激下り~
明神山(三ツ瀬明神山) 下りきった先に現れた小沢。ここでも透き通った水に癒されます
下りきった先に現れた小沢。ここでも透き通った水に癒されます
明神山(三ツ瀬明神山) 林道沿いに佇む小屋が目印となる直登コースの始点(終点)
林道沿いに佇む小屋が目印となる直登コースの始点(終点)
明神山(三ツ瀬明神山) シャクナゲの里の手前にあった堰堤。気になったので水辺まで下りてみるとやはり魚が泳いでるのが丸見えでした 雰囲気◎
明神山(三ツ瀬明神山) 鳳来湖畔とヘラブナ狙いの釣り師。
鳳来湖畔とヘラブナ狙いの釣り師。
明神山(三ツ瀬明神山) 奥に見えるのは乳岩コースの胸突き八丁の頭
奥に見えるのは乳岩コースの胸突き八丁の頭
明神山(三ツ瀬明神山) 胸突き八丁の頭から鳳来湖を望んだときに見えるのがこの橋ですね
明神山(三ツ瀬明神山) この姿かっこ良いね~(´▽`)
この姿かっこ良いね~(´▽`)
明神山(三ツ瀬明神山) いざ!しゃくなげコースへ
いざ!しゃくなげコースへ
明神山(三ツ瀬明神山) 斜面一帯を覆いつくすシダ。シダ。シダ。。。。
斜面一帯を覆いつくすシダ。シダ。シダ。。。。
明神山(三ツ瀬明神山) この突き出た岩に登ればパノラマが望めますよ^^
名付けるとすれば『展望岩』かな 笑
この突き出た岩に登ればパノラマが望めますよ^^ 名付けるとすれば『展望岩』かな 笑
明神山(三ツ瀬明神山) 『展望岩』からのパノラマがこちら。どーん!
『展望岩』からのパノラマがこちら。どーん!