トコトコ 登山『高座山・杓子山』

2018.03.18(日) 日帰り

今回は 山梨県忍野村の高座山・杓子山へ トコトコ登山です👟👟 杓子山頂上にある 天空の鐘 を鳴らしに🔔😃🐻🔔 忍野八海🏡の近くにある 鳥居地峠 駐車スペースを目指して 何時ものようにゆっくり自宅を出発🚗😃🐻🐤🐦💨 林道に入って直ぐに 6~7台分の駐車スペースがあります🅿🚗😚💨 もっと奥にも駐車スペースがありますが ダート道になり 車高の高い四駆なら上がって行けそうです🚙💨 気温もさほど低くなく 急登を見越して薄着で 高座山・杓子山 トコトコ登山スタートです🚩👟👟 ハイカーさんや トレランの方々が多く 頂上のテーブルは満員でした🈵 急坂は名物!? 明るい登山道や広い眺望 縦走も出来ますし 下山して忍野八海の辺りの散策も楽しいかと思います😃🐻

御正体山・杓子山・石割山 鳥居地峠 駐車スペース!!
6~7台 停められるよ!!🅿🐻
鳥居地峠 駐車スペース!! 6~7台 停められるよ!!🅿🐻
御正体山・杓子山・石割山 ここから林道をトコトコ歩いて行くんだよ!!🌴🐻
高座山・杓子山 トコトコ登山スタートです🚩👟👟
ここから林道をトコトコ歩いて行くんだよ!!🌴🐻 高座山・杓子山 トコトコ登山スタートです🚩👟👟
御正体山・杓子山・石割山 ここに登山口があるんだよ!!🚪🐻
ここにも 駐車スペースがあるよ!!🅿🐻
ここに登山口があるんだよ!!🚪🐻 ここにも 駐車スペースがあるよ!!🅿🐻
御正体山・杓子山・石割山 広々とした登山道だね!!🌾🐻🌾
広々とした登山道だね!!🌾🐻🌾
御正体山・杓子山・石割山 振り返ると 富士山✨🗻✨
振り返ると 富士山✨🗻✨
御正体山・杓子山・石割山 噂通り 急坂💦
噂通り 急坂💦
御正体山・杓子山・石割山 振り返ると 富士山✨✨🗻✨✨
振り返ると 富士山✨✨🗻✨✨
御正体山・杓子山・石割山 高座山・杓子山 こっち こっち~!!➡🐻➡
高座山・杓子山 こっち こっち~!!➡🐻➡
御正体山・杓子山・石割山 振り返ると 富士山✨✨✨🗻✨✨✨
振り返ると 富士山✨✨✨🗻✨✨✨
御正体山・杓子山・石割山 富士山🗻に見られながら トコトコ登って行きます👟👟
富士山🗻に見られながら トコトコ登って行きます👟👟
御正体山・杓子山・石割山 ロープがあって 助かるね🔗😃🐻🔗
ロープがあって 助かるね🔗😃🐻🔗
御正体山・杓子山・石割山 高座山 とうちゃこ!!🐻🍎
高座山 とうちゃこ!!🐻🍎
御正体山・杓子山・石割山 高座山の頂上はこんな感じ~!!🗻🐻🌴
高座山の頂上はこんな感じ~!!🗻🐻🌴
御正体山・杓子山・石割山 鉄塔の下を通り抜けます🗼
お約束のようですので📷😃🐻
鉄塔の下を通り抜けます🗼 お約束のようですので📷😃🐻
御正体山・杓子山・石割山 岩が沢山出て来たよ!!🐻
岩が沢山出て来たよ!!🐻
御正体山・杓子山・石割山 少し険しい所がありますね😚💨
少し険しい所がありますね😚💨
御正体山・杓子山・石割山 大権首峠 分岐点⬅⬆➡⬇
大権首峠 分岐点⬅⬆➡⬇
御正体山・杓子山・石割山 ここから ハングライダーが飛ぶんだって!!✈🐻✈
帰りは乗ってく~!!🐻
ここから ハングライダーが飛ぶんだって!!✈🐻✈ 帰りは乗ってく~!!🐻
御正体山・杓子山・石割山 笹原をトコトコ登って行きます🌿👟👟
笹原をトコトコ登って行きます🌿👟👟
御正体山・杓子山・石割山 頂上間近!?😚💨🐻💨
頂上間近!?😚💨🐻💨
御正体山・杓子山・石割山 杓子山 とうちゃこ!!🐻🍎
杓子山 とうちゃこ!!🐻🍎
御正体山・杓子山・石割山 🔔天空の鐘🔔 を鳴らしに来たんだよ!!🌟🐻🌟
🔔天空の鐘🔔 を鳴らしに来たんだよ!!🌟🐻🌟
御正体山・杓子山・石割山 三角点!!➕🐻
鹿留方面へ トコトコ行きます👟👟
御正体山・杓子山・石割山 杓子山 またね~!!🔔🐻
杓子山 またね~!!🔔🐻
御正体山・杓子山・石割山 おぉ~ 高いね~!!🐻💦
おぉ~ 高いね~!!🐻💦
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠方面は こっち こっち~!!➡🐻➡
二十曲峠方面は こっち こっち~!!➡🐻➡
御正体山・杓子山・石割山 カラフルな目印🎀
色分けの意味ってあるのですかね!?…😅💦
カラフルな目印🎀 色分けの意味ってあるのですかね!?…😅💦
御正体山・杓子山・石割山 急坂だね!! ロープ使った方がいいかな!!🔗🐻🔗
急坂だね!! ロープ使った方がいいかな!!🔗🐻🔗
御正体山・杓子山・石割山 ちょっと失敗~!!🔗🐻💦
ゆっくり~🔗😅
ちょっと失敗~!!🔗🐻💦 ゆっくり~🔗😅
御正体山・杓子山・石割山 歩いて来た高座山・杓子山
気持ちの良い稜線に出ました🌴😃🐻🌴
歩いて来た高座山・杓子山 気持ちの良い稜線に出ました🌴😃🐻🌴
御正体山・杓子山・石割山 立ノ塚峠 分岐点⬅⬆➡⬇
内野方面へ トコトコ行くよ~👟👟
立ノ塚峠 分岐点⬅⬆➡⬇ 内野方面へ トコトコ行くよ~👟👟
御正体山・杓子山・石割山 道が広くて歩きやすいよ!!🐻
道が広くて歩きやすいよ!!🐻
御正体山・杓子山・石割山 とても静かで 光が心地よいです☀🌴😃🐻🌴
とても静かで 光が心地よいです☀🌴😃🐻🌴
御正体山・杓子山・石割山 苔の緑色 綺麗で好きです✨🌱✨
苔の緑色 綺麗で好きです✨🌱✨
御正体山・杓子山・石割山 一般道に出たよ~!!🚙🐻
一般道に出たよ~!!🚙🐻
御正体山・杓子山・石割山 いずれ 住宅地や別荘地になるのかな!?🏡🏠
いずれ 住宅地や別荘地になるのかな!?🏡🏠
御正体山・杓子山・石割山 とてものどかで良いね!!🗻🐻🍀
とてものどかで良いね!!🗻🐻🍀 忍野八海まで 脚を延ばそうと思いましたが 中途半端な時間になってしまったので 駐車スペースに戻ります😚💫
御正体山・杓子山・石割山 鳥居地峠 駐車スペース!!
まだ 他にも車が残ってるね!!🚙🐻
鳥居地峠 駐車スペース!! まだ 他にも車が残ってるね!!🚙🐻
御正体山・杓子山・石割山 スタート地点に戻って来たよ~!!🏁🐻
本日もありがとうございました👏
スタート地点に戻って来たよ~!!🏁🐻 本日もありがとうございました👏
御正体山・杓子山・石割山 4月にならないと このゲートは開かないんだって!!🚧🐻🚧
4月にならないと このゲートは開かないんだって!!🚧🐻🚧
御正体山・杓子山・石割山 天空の鐘を鳴らして来たんだよ!!🔔🐻🐤🐦
また トコトコ歩こう😃🐻🐤🐦
天空の鐘を鳴らして来たんだよ!!🔔🐻🐤🐦 噂通りの急坂💦も歩けて 富士山🗻も良く見えて 念願の鐘🔔も鳴らして 楽しい 高座山・杓子山 トコトコ登山でした👟👟 また トコトコ歩こう😃🐻🐤🐦