北ア丸見えの大日ヶ岳! 絶景の中の雪上訓練

2018.03.17(土) 2 DAYS

286 m

この土日は会の雪上訓練へ行ってきました♪ 一週間前は雨予報で…これは(T ^ T)2年連続で雨天中止⁈ と思いましたが…予報が変わり晴れに♪ 高鷲スノーパークのゴンドラに乗って山へ入ります♪ テン泊で荷物は重いですが… なんといっても今日はBCまで30分! 頑張って歩きます♪ とはいえ…荷物は18キロくらい(^^;; 秋の涸沢テン泊以来の重さ(^^;; 息が上がります(^^;; テント設営場所に着いて、まずはテント設営。 シャベルを手に、整地からです(^^;; 斜面にテントを張るので、結構大変(^^;; 交代しながら雪を掘って、なんとか設営。 雪を溶かしてお湯を作ってお昼です♪ 雲ひとつない快晴で、木々越しに御嶽、乗鞍きたアルプス勢揃いの贅沢な景色が♪ 素晴らし過ぎます! さて、ではいよいよ訓練へ〜〜。 ハーネスつけて、比較的雪が緩んでない斜面へ。 まずは、ロープ設置して、滑落者を止める訓練です。 実際には…ロープをそんなゆるゆるにしてることはないので…起きにくいシチュエーションですが… 訓練なので、斜面を十分滑り降りて行ったところで止めます。 衝撃が緩くなるように流せ、と言われますが…これがなかなか難しい〜(^^;; 3人一組でたっぷりやって、小休止。 ちょっとだけビーコン捜索のことやって←このために持ってこいと言われたw BCへ戻って雪洞掘り。 西穂山荘でうまく掘れなかったのでこつを教わろうと思いますが… 今回は上は雪が硬かったのですが、中側は柔らかく、ブロック掘り出しができた! この状態ならまだ作りやすい! 気がつくと横には先生の作った階段もできてました! そんなこんなでもう夕暮れ。 夕飯の鍋作って食べて、翌日に備えて寝ます〜。 翌朝は4時過ぎ起き。 まだ雪面の硬い時間帯に訓練するためです♪ 朝ごはんは贅沢にも蟹缶一人一缶使ったカニ雑炊! 朝から美味しいものでエネルギーチャージです♪ 支度して、訓練に出かけます♪ まずは滑落停止。 最初は念のためロープつけて。 でもなかなかうまくできない〜(^^;; 何か気をつけると何か忘れる…w 注意されつつも、まぁでもちょっとづつできるようになってきてるからと励まされつつ(^^;; 少し休憩して、次は5人をロープでつないで、アンザイレン、コンティニィアスで歩行中、誰かが落ちた時の止め方。 ロープにピッケル打って止めますが… しっかりピッケル打って態勢とらないと持ってかれます(^^;; 代わりばんこに滑り落ちて止めて…。 練習にならないから、落ちる人はなるべく不意打ちで落ちろ〜っと言われますが…お互い窺ってるのでなかなか不意打ちにはなりませんw これも、落ちるってわかってるから止められますが…ほんとにいざという時に止められるか…(^^;; ちょっと練習しても無理そうです(^^;; そして、また滑落停止。 今度はロープなしで。←といっても、傾斜が緩くなったところで自然に止まるのですがw うーん、なかなか思い切って反転できないし、うまいこと止められません(^^;; でもやらないよりはマシかな(^^;; 滑落しないことが大事ですが…万一滑落したら、全く練習してないよりは止まれる可能性があるのかも? 今日もお天気が良く、北アの眺望が素晴らしい〜〜。 でもお天気良すぎて雪が緩んでくるので、ほどほどにして、テントを片付け、お昼を食べて下山です〜〜。 あまり歩いてはいないですが… 慣れないことばかりで、腕ががっつり筋肉痛になりました(^^;; ※ログは入れ忘れて途中からと、最後は止め損ねてゴンドラも入ってます💦