東沢林道終点〜16番鉄塔〜飯間山〜15番鉄塔〜17番鉄塔〜東沢林道〜林道終点

2015.10.03(土) 日帰り

東沢からの登りは今回で4回目です。1回目は16番鉄塔を通らずに稜線に出ました。2回目、3回目は16番鉄塔を通り「保安林」の広場から稜線に出ました。「保安林」の広場から先は2回目、3回目の時はなんとなく踏み跡が分かったのですが、今回は途中でわからなくなり、直登に近いルートになってしまい大変でした。  1回目:2014年12月21日  2回目:2015年1月28日  3回目:2015年2月15日

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 東沢林道終点です
東沢林道終点です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 林道奥の鉄橋を渡り直進
林道奥の鉄橋を渡り直進
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 札を16番鉄塔方向へ
札を16番鉄塔方向へ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 木の橋を渡ります
木の橋を渡ります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 飯間山への札有り
飯間山への札有り
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 16番鉄塔への札有り
16番鉄塔への札有り
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 尾根上に出ました
尾根上に出ました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 16番鉄塔です
16番鉄塔です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鉄塔の右奥に15番鉄塔(稜線上)への札有りますが、昨年偵察した時は途中で道が分からなくなっていました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 札のアップです。この札方向に行くと道は消えます
札のアップです。この札方向に行くと道は消えます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鉄塔の左奥を上に登ります
鉄塔の左奥を上に登ります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 奥に「保安林」と書いた看板が有る広場に出ました
奥に「保安林」と書いた看板が有る広場に出ました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 テープがいっぱい
テープがいっぱい
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「保安林」の看板、ここを右です
「保安林」の看板、ここを右です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 道がはっきりしませんが、踏み跡をたどって進みます
道がはっきりしませんが、踏み跡をたどって進みます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 テープの印
テープの印
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 テープは有りますが、道がはっきりしない。ここから先は道はなく登りやすいところを稜線に向かって登りました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 このシダをかき分けて登り稜線に出ました。下を見たところです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 上が飯間山方向です
上が飯間山方向です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 飯間山頂上
飯間山頂上
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 青テープの先を左へ
青テープの先を左へ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 左に曲がると先に「丸子道の駅」の看板有り
左に曲がると先に「丸子道の駅」の看板有り
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 看板です
看板です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 何回も上14番鉄塔の札有ります
何回も上14番鉄塔の札有ります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 どんどん下ります
どんどん下ります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 下へ下へ
下へ下へ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 木の階段を下へ
木の階段を下へ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここを左15番鉄塔へ、まっすぐ進むと18番鉄塔から東沢林道の途中に出ます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここを登ると15番鉄塔です
ここを登ると15番鉄塔です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 15番鉄塔です
15番鉄塔です
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鉄塔の奥に進む
鉄塔の奥に進む
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 17番鉄塔への札あり
17番鉄塔への札あり
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 小屋のところを右へモノラック沿いに下ります
小屋のところを右へモノラック沿いに下ります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 木の階段を下りる
木の階段を下りる
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 竹やぶ
竹やぶ
17番鉄塔
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鉄塔から左へ下りる
鉄塔から左へ下りる
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 竹やぶ
竹やぶ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 竹やぶを抜けると茶畑の下に農道
竹やぶを抜けると茶畑の下に農道
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 農道に下りました
農道に下りました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 下から下りてきた所をふり返る
下から下りてきた所をふり返る
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 下りてきた所に17番鉄塔の札有り
下りてきた所に17番鉄塔の札有り
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 17番鉄塔方面を見上げる
17番鉄塔方面を見上げる
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 17番鉄塔を見上げる
17番鉄塔を見上げる
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 東沢林道に出ました
東沢林道に出ました
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 分岐に17番鉄塔の札
分岐に17番鉄塔の札