丹沢 二股→鍋割山→小丸→大丸→金冷シ→大倉尾根

2015.10.03(土) 日帰り

鍋槍山に登りました. 手元のガイドブックでは,鍋割山に登って降りてのピストンのルートでしたが,以下,秦野市観光協会さんのコースを参考に歩きました. http://www.kankou-hadano.org/hadano_mountain/mountain_tnd.html 今まで,標高差600mの山歩きしか経験がなかったので,1,000mの標高差は,なまった体には堪えました. 後沢乗越から鍋割山山頂までの登り坂では,左右の足が交互につってしまい,かなりあせりました. 鍋焼きうどんは,思っていた以上に美味しく,疲れ切った体に,なによりのご褒美でした. 大倉のバス停に下山した頃には,辺りは真っ暗でした. 早目の時間から登るのが大切ですね.

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんぐりハウスの道標 県民の森・二股を経由して鍋割山に登ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山・二股への登山口
鍋割山・二股への登山口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふもとのクスノキ 青空が気持ちいいです
ふもとのクスノキ 青空が気持ちいいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふもとのキャベツ畑 畑の奥は箱根方面です
ふもとのキャベツ畑 畑の奥は箱根方面です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふもとから塔ノ岳を見ます 山の上は雲がかかっています
ふもとから塔ノ岳を見ます 山の上は雲がかかっています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西山林道への入り口 ここから山に入っていきます
西山林道への入り口 ここから山に入っていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西山林道へ続く山道です
西山林道へ続く山道です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西山林道に入ってしばらく行くと丹沢大山国定公園の看板があります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西山林道を歩きます
西山林道を歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうそろそろ黒竜の滝のはずです
もうそろそろ黒竜の滝のはずです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黒竜の滝への降り口の看板
黒竜の滝への降り口の看板
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この坂を降りて黒竜の滝へ向かいます 滝までは7分程で着きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黒竜の滝の手前にある休憩所
黒竜の滝の手前にある休憩所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黒竜の滝
黒竜の滝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黒竜の滝の近くの四十八瀬川の河原です
黒竜の滝の近くの四十八瀬川の河原です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 四十八瀬川はここから表丹沢県民の森を通って秦野に流れていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黒竜の滝を後にし西山林道へ戻ります
黒竜の滝を後にし西山林道へ戻ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西山林道に戻りしばらく行くと大きな分岐に来ます 向かって右の鍋割山への道を進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾関廣氏は日本の登山団体の組織化に貢献された方のようです
尾関廣氏は日本の登山団体の組織化に貢献された方のようです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾関廣氏の銅像
尾関廣氏の銅像
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二股に着きました 道標の根元には山ビル用の塩が置いてあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二股の桟橋を渡ったら左に進みます
二股の桟橋を渡ったら左に進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 勘七沢の道標 後沢乗越から鍋割山に登るので左の方向に進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二段堰堤
二段堰堤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 開けた場所に出てきました
開けた場所に出てきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道の地面が岩になってきました
林道の地面が岩になってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本沢の分岐が見えてきました この奥を上ると本沢の滝に行けるそうです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本沢の滝には行かないので桟橋を渡ったら左の林道を進みます
本沢の滝には行かないので桟橋を渡ったら左の林道を進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長尾国有林の看板が見えたら西山林道の終点です 鍋割山荘に運ぶ水のペットボトルが置いてある場所です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから沢に入り,いよいよきつい登り道が始まります
ここから沢に入り,いよいよきつい登り道が始まります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく道がなくなり沢を歩きます
しばらく道がなくなり沢を歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 杉の植林の間の道を登ります
杉の植林の間の道を登ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この山道を登り切ると後沢乗越です
この山道を登り切ると後沢乗越です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後沢乗越に着きました ここから先がまだまだ長くきつい登りです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後沢乗越を過ぎた辺りで左足がつってしまいました
後沢乗越を過ぎた辺りで左足がつってしまいました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木の合間から檜洞丸を望みます
木の合間から檜洞丸を望みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野市街も見えます
秦野市街も見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やばい! 今度は右足がつりました 山頂までたどり着けるのでしょうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気温が下がりガスってきました
気温が下がりガスってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あぁ,やっと鍋割山荘が見えてきました
あぁ,やっと鍋割山荘が見えてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足はもうボロボロ なんとか山頂まで登ってこれました
足はもうボロボロ なんとか山頂まで登ってこれました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やったぁ! 着いた!
やったぁ! 着いた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 名物の鍋焼きうどんののぼりと看板が出ています この日はテレビ東京の「たけしのニッポンのミカタ!」の取材が来ていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘の中の様子です ここで鍋焼きうどんを注文し,出来上がったら受け取ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘の座敷です 冬用のストーブが並んでいますね
鍋割山荘の座敷です 冬用のストーブが並んでいますね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 想像以上に美味いです! 甘口の出汁が疲れ切った体に染み渡ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 完食した後の土鍋を返しに行くと,鍋焼きうどんは完売したのか看板ものぼりも片付けられています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もっと鍋割山山頂の広場でゆっくりしたいのですが,日暮れまでに下山しないといけません リュックを背負って出発です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山山頂から富士山を眺めていると,ちょうど雲が晴れて富士山が頭を出しました 周りからは「今だぁ!TVの撮影隊に教えてやれ!」の声が
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山山頂の標識
鍋割山山頂の標識
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山山荘の横の道から小丸に向かいます
鍋割山山荘の横の道から小丸に向かいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブナの林が広がっています
ブナの林が広がっています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後沢乗越の側と違って,平らで広目の尾根です
後沢乗越の側と違って,平らで広目の尾根です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 開けた場所からは富士山が望めます
開けた場所からは富士山が望めます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲もすっかり晴れて,とても気持ちがいいです
雲もすっかり晴れて,とても気持ちがいいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道の途中に赤い木の実が落ちていました
道の途中に赤い木の実が落ちていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見上げるとヤマボウシの木でした
見上げるとヤマボウシの木でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく起伏の少ない歩きやすい道が続きます
しばらく起伏の少ない歩きやすい道が続きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山の頂上もずっと晴れていますね
富士山の頂上もずっと晴れていますね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よく整備された山道ですが,今日は上りの1段1段が足に堪えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 坂を登って振り返ると眼下に山々が広がります
坂を登って振り返ると眼下に山々が広がります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山々の先には富士山が相変わらず頭を出しています
山々の先には富士山が相変わらず頭を出しています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野市街
秦野市街
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸もだいぶ間近に見えます
檜洞丸もだいぶ間近に見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸に到着
小丸に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっとした登り坂がきつい
ちょっとした登り坂がきつい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見下ろすと花立山荘が
見下ろすと花立山荘が
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほんの少し紅く色づき始めている木々もあります
ほんの少し紅く色づき始めている木々もあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 緑が青空に映えます
緑が青空に映えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大丸に着きました
大丸に着きました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大丸からは徐々に下りになります
大丸からは徐々に下りになります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木の階段を降りていきます
木の階段を降りていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 リンドウ
リンドウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立が見えてきました
花立が見えてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 野イチゴ
野イチゴ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シノ頭に到着 まっすぐ進むと塔ノ岳ですが,今日はあきらめます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右側の坂を降りて,金冷シを通り,花立の方に向かいます
右側の坂を降りて,金冷シを通り,花立の方に向かいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シ 道が崩れているため,左側に歩道が作られています
金冷シ 道が崩れているため,左側に歩道が作られています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シと言うだけあって深く急な谷です
金冷シと言うだけあって深く急な谷です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 元の道はだいぶ崩れていますね
元の道はだいぶ崩れていますね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷シを過ぎると,すぐに花立です
金冷シを過ぎると,すぐに花立です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山
富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はあきらめた塔ノ岳
今日はあきらめた塔ノ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とても見晴らしがいいです
とても見晴らしがいいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アザミの一種でしょうか?
アザミの一種でしょうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立を降ります
花立を降ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 野菊
野菊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根をどんどん降りて行きます 普段は膝が痛くなるので,下り坂の方が苦手なのですが,今日は登り坂にやられたので,下り坂がありがたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘が見えてきました
花立山荘が見えてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘の看板
花立山荘の看板
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 持ってきたお茶も飲み干したので,休憩も兼ねてかき氷を食べます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 レモン味のかき氷 生き返る!
レモン味のかき氷 生き返る!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴らしの良いテーブルで頂きます
見晴らしの良いテーブルで頂きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宿泊されるお客さんみたいです 山荘に泊まるのもいいですね
宿泊されるお客さんみたいです 山荘に泊まるのもいいですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ,そろそろ降りるか!
さぁ,そろそろ降りるか!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 重い荷物を背負った人がラジオを聴きながら登って来ます 「今日は,これで4回目」とのことです 後で丹沢では有名なチャンプ畠山さんとわかりました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴロゴロした岩が多くなってきました
ゴロゴロした岩が多くなってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩きやすい階段になりました
歩きやすい階段になりました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天神平まで降りてきました
天神平まで降りてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天神平
天神平
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日がだいぶ傾いてきました
日がだいぶ傾いてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小草平
小草平
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家
堀山の家
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家の壁には,先ほどすれ違ったチャンプ畠山さんの記事が
堀山の家の壁には,先ほどすれ違ったチャンプ畠山さんの記事が
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩きやすい道はペースを上げて歩きます
歩きやすい道はペースを上げて歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山に夕日が沈みかけてきました
富士山に夕日が沈みかけてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋
駒止茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋の辺りからヒノキの林になります 地面に落ちたヒノキの葉からいい香りがします
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕日が木々を真横から照らします
夕日が木々を真横から照らします
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山に日が沈みます
山に日が沈みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一本松 長い岩場の坂が続きます
一本松 長い岩場の坂が続きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋 バルコニーで本を読んでいたご主人に聞くと,バス停までは,まだ40分はかかるとのこと 急がなければ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雑事場ノ平
雑事場ノ平
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 辺りが暗くなってきました 観音茶屋の明かりがホッとします
辺りが暗くなってきました 観音茶屋の明かりがホッとします
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふもとに降りたころには,真っ暗になっていました
ふもとに降りたころには,真っ暗になっていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉のバス停が見えてきました やれやれ,無事に下山できました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バスに乗って帰宅の途につきます
バスに乗って帰宅の途につきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅北口から大倉行のバスに乗ります
渋沢駅北口から大倉行のバスに乗ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉の秦野戸川公園に着きました
大倉の秦野戸川公園に着きました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉のバス停 乗って来たバスとお別れです
大倉のバス停 乗って来たバスとお別れです