蔵王山 鳥兜駅~ドッコ沼~熊野岳~樹氷高原駅 ロープウェイ上部の紅葉始まる

2015.10.03(土) 日帰り

紅葉の蔵王。「まだちょっと早いかも」と思いながら出かけましたが、標高の高いところはすでに紅葉の見頃を迎えていて、なかなか見応えのある山行が出来ました。 そんなことよりショックだったのは、晴天を期待して出かけたのに山形自動車道から見える蔵王に雲が掛かっていたこと。夜明け前から移動を始め、安達太良山の素晴らしいモルゲンロートを見て期待が膨らんでいただけに…orz でも一日掛けてじっくりと出来るだけピークを踏みながら歩いた蔵王で、最後はくっきりとした御釜を見ることが出来て大満足です。 地蔵山~熊野岳では強風で身体が飛ばされそうになりました。ロープウェイの職員さんの話ではこの日は風速30mはあったとか…。そのため防寒対策をしていない観光客は地蔵山頂駅で寒さに震えていました。 また、馬の背カルデラは下記の区間、通行止めです。 ・刈田リフト降り場先の「リフト分岐」から「三叉路」間の約1.3km ・「賽ノ磧」登山道の濁川への降り口から北蔵王登山道「追分」までの約3km 熊野岳から刈田岳へは歩けないので注意してください。 http://www.pref.miyagi.jp/kankou/administration/zao_tozan/tozandou-heisa.html

蔵王山・雁戸山・不忘山 鳥兜駅の裏、すぐそこなので行ってみます
鳥兜駅の裏、すぐそこなので行ってみます
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王大黒天展望台
蔵王大黒天展望台
蔵王山・雁戸山・不忘山 紅葉してます
紅葉してます
蔵王山・雁戸山・不忘山 鳥兜山
鳥兜山
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王大黒天
蔵王大黒天
蔵王山・雁戸山・不忘山 中央第一リフト・SANGORO方面へ下る。結構紅葉しています
蔵王山・雁戸山・不忘山 目指すはドッコ沼
目指すはドッコ沼
蔵王山・雁戸山・不忘山 ドッコ沼のほとりの水神様
ドッコ沼のほとりの水神様
蔵王山・雁戸山・不忘山 ドッコ沼
ドッコ沼
蔵王山・雁戸山・不忘山 Forest inn SANGORO
Forest inn SANGORO
蔵王山・雁戸山・不忘山 五郎岳・うつぼ沼方面へ
五郎岳・うつぼ沼方面へ
蔵王山・雁戸山・不忘山 観光道路を歩けば楽だけど、スキー場歩きだと登ります
観光道路を歩けば楽だけど、スキー場歩きだと登ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 五郎岳登口
五郎岳登口
蔵王山・雁戸山・不忘山 五郎岳。残念!三宝荒神山の山頂には雲がたれ込めている
五郎岳。残念!三宝荒神山の山頂には雲がたれ込めている
蔵王山・雁戸山・不忘山 鳥兜山方面
鳥兜山方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山、南雁戸山
雁戸山、南雁戸山
蔵王山・雁戸山・不忘山 三歩進んでは写真を撮る。今日はのんびりハイキング
三歩進んでは写真を撮る。今日はのんびりハイキング
蔵王山・雁戸山・不忘山 うつぼ沼。笹で水面が見えないな…
うつぼ沼。笹で水面が見えないな…
蔵王山・雁戸山・不忘山 …と思ったら上に展望場所がありました
…と思ったら上に展望場所がありました
蔵王山・雁戸山・不忘山 炭焼釜
炭焼釜
蔵王山・雁戸山・不忘山 三郎岳に山頂標はないの?ここでいいのかな?
三郎岳に山頂標はないの?ここでいいのかな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 長命の松
蔵王山・雁戸山・不忘山 三宝荒神山と片貝沼
三宝荒神山と片貝沼
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲレンデを直登だー
ゲレンデを直登だー
蔵王山・雁戸山・不忘山 解体されているのは樹氷の家か?火山活動の余波がこんなところに。残念なことです
蔵王山・雁戸山・不忘山 トニー・ザイラー顕彰碑
トニー・ザイラー顕彰碑
蔵王山・雁戸山・不忘山 足元に三宝荒神の石碑
足元に三宝荒神の石碑
蔵王山・雁戸山・不忘山 ザンゲ坂。蔵王ロープウェイで行けばこんな苦労しなくてもいいのですが
蔵王山・雁戸山・不忘山 赤い!
赤い!
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山頂駅。山頂に雲が掛かっているということは…こういうことですorz
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王地蔵尊。風ビュービューで寒い!
蔵王地蔵尊。風ビュービューで寒い!
蔵王山・雁戸山・不忘山 三宝荒神山
三宝荒神山
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷の碑
樹氷の碑
蔵王山・雁戸山・不忘山 昼休憩の後、地蔵山へ向かいます
昼休憩の後、地蔵山へ向かいます
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山。雲の中に入ってしまったようです
地蔵山。雲の中に入ってしまったようです
蔵王山・雁戸山・不忘山 ずっとガスっているので、この木の杭が登山道の目印になった
ずっとガスっているので、この木の杭が登山道の目印になった
蔵王山・雁戸山・不忘山 風も強いし飛ばされそう
風も強いし飛ばされそう
蔵王山・雁戸山・不忘山 ワサ小屋跡の姥神さま
ワサ小屋跡の姥神さま
蔵王山・雁戸山・不忘山 遭難者慰霊碑。ここは強風が吹き抜け寒かった
遭難者慰霊碑。ここは強風が吹き抜け寒かった
蔵王山・雁戸山・不忘山 時々青空が見えるも強風は収まらない
時々青空が見えるも強風は収まらない
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山方面を振り返って
地蔵山方面を振り返って
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野神社。石柱には蔵王山神社と彫ってある
熊野神社。石柱には蔵王山神社と彫ってある
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳
熊野岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 斎藤茂吉歌碑
斎藤茂吉歌碑
蔵王山・雁戸山・不忘山 馬の背は想定火口区域なので通行禁止。三叉路までは行けます
馬の背は想定火口区域なので通行禁止。三叉路までは行けます
蔵王山・雁戸山・不忘山 三叉路からの御釜。ちょうど雲が晴れた、ラッキー ^^
三叉路からの御釜。ちょうど雲が晴れた、ラッキー ^^
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳避難小屋
熊野岳避難小屋
蔵王山・雁戸山・不忘山 ワサ小屋跡から樹氷高原駅へ向かっています
ワサ小屋跡から樹氷高原駅へ向かっています
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここは見た目ほど危険な場所ではなかった
ここは見た目ほど危険な場所ではなかった
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王沢の見事な紅葉
蔵王沢の見事な紅葉
蔵王山・雁戸山・不忘山 御田神
御田神
蔵王山・雁戸山・不忘山 いろは沼
いろは沼
蔵王山・雁戸山・不忘山 いろは沼から地蔵山、熊野岳
いろは沼から地蔵山、熊野岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 いろは沼からの熊野岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 又兵衛平
又兵衛平
蔵王山・雁戸山・不忘山 斎藤茂吉歌碑
斎藤茂吉歌碑
蔵王山・雁戸山・不忘山 ユートピア第一リフトの下り線から写真を撮らせていただきました
蔵王山・雁戸山・不忘山 絵になるわ~
絵になるわ~
蔵王山・雁戸山・不忘山 ユートピアゲレンデを下ります
ユートピアゲレンデを下ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 下山後の温泉は新左衛門の湯
下山後の温泉は新左衛門の湯
蔵王山・雁戸山・不忘山 米沢駅前で牛鍋定食2,060円。これにご飯・味噌汁・果物がつきます。柔らかくて美味しかった
蔵王山・雁戸山・不忘山 往路は蔵王中央ロープウェイで
往路は蔵王中央ロープウェイで
蔵王山・雁戸山・不忘山 一気に鳥兜駅まで
一気に鳥兜駅まで
蔵王山・雁戸山・不忘山 えー!蔵王温泉大露天風呂はロープウェイから丸見え!
えー!蔵王温泉大露天風呂はロープウェイから丸見え!
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返って蔵王温泉の町
振り返って蔵王温泉の町