藤原岳 孫太尾根~丸山(節分草)

2018.03.19(月) 日帰り

花の百名山で節分草を愛でる回 藤原岳は何度も登ってますが、孫太尾根からのルートは未踏です。 更に節分草が咲き始めて見頃だと聞けば、行かないわけにはまいりません(´- `*)♪ しかし一つ問題が・・・ 天気予報は12時から雨が降ります。 自宅を出る時から既に霧雨がパラついてます。 (;´д`) ドウシヨウ 迷いつつも仕度を整えて、登山口までやって来ました。 霧雨は続いてましたが、午前中はこれ以上の悪化はないだろうと判断し、節分草に会いに行きます~♪ 登り始めたらさっそく急登が待ち構えてました。 難路扱いのルートと聞いてましたが、想像していたより歩きやすいです。 ・・と思っていたら岩場が多くて滑りやすく注意が必要です。 コツコツと登り進めて丸山に着きました~♪ 辺りを見回すと可憐な白いお花がいっ~ぱい咲いてます! ヾ(*≧∀≦)ノ゙ 初めましての節分草ですが、淡い色合いが素敵なお花でした♪ しばらく撮影を楽しんだところで、ヤマメシにしましょう。 本日のメニューはミートソースドリアですー。 バターライスのいい香り→ミートソースの濃厚な香り→チーズの芳しい香り 15分ほどで完成~♪ ヾ(*´ー`*)ノ゙ ぱくっ。 あつっ!熱々! 火傷しそう~ (〃´ω`〃) 温まるぅ。 雨を心配して、熱い熱いと言いながら少し慌ただしく頂きました。 雨が降る前に帰りましょう。 岩肌が濡れて滑りやすくなっているので、慎重に下山しました。 お天気はよくありませんでしたが、節分草を間近で見られて楽しい山行となりました。 ありがとうございました <(_ _)>

藤原岳・御池岳 お墓の前の駐車スペースを利用させて頂いてスタート!
頬に少し雨が当たります(-_-;)
お墓の前の駐車スペースを利用させて頂いてスタート! 頬に少し雨が当たります(-_-;)
藤原岳・御池岳 景色が広がりました。
気持ちよく歩けます♪
景色が広がりました。 気持ちよく歩けます♪
藤原岳・御池岳 岩肌が現れはじめました。
藤原岳特有のカルスト地形だからかな。
岩肌が現れはじめました。 藤原岳特有のカルスト地形だからかな。
藤原岳・御池岳 わぁー! ヾ(*≧∀≦)ノ゙
いい景色でーす。
わぁー! ヾ(*≧∀≦)ノ゙ いい景色でーす。
藤原岳・御池岳 ネコノメソウですね、可愛いです。
ネコノメソウですね、可愛いです。
藤原岳・御池岳 小石も多く、濡れた岩もツルツルで滑りやすいです(;´д`)
小石も多く、濡れた岩もツルツルで滑りやすいです(;´д`)
藤原岳・御池岳 丸山に着きました~♪
丸山に着きました~♪ 本日は雨の心配があるので、ここをわが隊の山頂とします(^o^)/
藤原岳・御池岳 節分草に魅了されてます♪
節分草に魅了されてます♪
藤原岳・御池岳 節分草って、淡い色合いの素敵なお花です
(*´ー`*)
節分草って、淡い色合いの素敵なお花です (*´ー`*)
藤原岳・御池岳 フリルのような花びらが美しい~♪
フリルのような花びらが美しい~♪
藤原岳・御池岳 辺り一面に咲き誇ってます。
踏まないように注意しないとね。
辺り一面に咲き誇ってます。 踏まないように注意しないとね。
藤原岳・御池岳 ベンチのような木を発見。
麓が見下ろせるベストビューです
ヾ(*≧∀≦)ノ゙
ベンチのような木を発見。 麓が見下ろせるベストビューです ヾ(*≧∀≦)ノ゙
藤原岳・御池岳 本日のラインナップです。
本日のラインナップです。
藤原岳・御池岳 バターでライスを炒めます。
いい香り~♪
バターでライスを炒めます。 いい香り~♪
藤原岳・御池岳 ミートソースを回しかけ、しばらく温めます。
ミートソースを回しかけ、しばらく温めます。
藤原岳・御池岳 とろけるチーズと、チェダーチースをたっぷりとのせて蓋をし火を入れます。
藤原岳・御池岳 ごはんがチリチリと音を立てて、おこげが出来始めたら完成~♪
ごはんがチリチリと音を立てて、おこげが出来始めたら完成~♪
藤原岳・御池岳 ビールを注いで、はい!いただきま~す
(´▽`*)
ビールを注いで、はい!いただきま~す (´▽`*)
藤原岳・御池岳 今回もビールは2本とも私がいただきました(爆)
今回もビールは2本とも私がいただきました(爆)
藤原岳・御池岳 とろーりチーズと、おこげごはんの組み合わせは抜群です♪
とろーりチーズと、おこげごはんの組み合わせは抜群です♪
藤原岳・御池岳 下山中に雨が降り始めると予想して、レインウェアを装着しました。
藤原岳・御池岳 カレンフェルト台地を彷彿とさせる場所です。
カレンフェルト台地を彷彿とさせる場所です。
藤原岳・御池岳 戻って来ましたー。
ほとんど雨に降られずに山行を楽しめました。
自宅に帰ったら雨が降り始めましたよ。
ヨカッタ (^_^)v
ありがとうございました <(_ _)>
戻って来ましたー。 ほとんど雨に降られずに山行を楽しめました。 自宅に帰ったら雨が降り始めましたよ。 ヨカッタ (^_^)v    ありがとうございました <(_ _)>