うむ💦 幌岩山〜〜😃 展望台からの眺めきれーい❗️

2018.03.19(月) 日帰り

藻琴山はてんくらC、仁頃山の天気もいいとはいえず‥ということで、今日は昨年下見?してたサロマ湖の展望台がある幌岩山に。 短い距離ですが雪質とあいまって、私にはなかなかのトレーニングになりました💦

幌岩山 天気が良くないです😓 サロマ湖道の駅の裏手の山が幌岩山です。 今日はワタクシ、レイヤリングを間違えインナーの長袖は夏用のクール💦それに半袖シャツを重ね着ですが、腕だけがスースー冷え冷え。早よ登ろ〜
幌岩山 登山口までが既にズボズボ💦 たまらずまた🚘まで戻ってスノシュに履き替えております(笑)
幌岩山 12キロ〜〜www‼️
と思いきや、ほんの1.2キロでした(爆笑)
点、小さいべさ〜〜💦
12キロ〜〜www‼️ と思いきや、ほんの1.2キロでした(爆笑) 点、小さいべさ〜〜💦
幌岩山 今日もツボるから助けてスノシュ!!
今日もツボるから助けてスノシュ!!
幌岩山 のんびり登ればこんな東屋があります。
のんびり登ればこんな東屋があります。
幌岩山 オォッ!ぶっちぎれた木のぶら下がりが!
オォッ!ぶっちぎれた木のぶら下がりが!
幌岩山 んコラショ💦ガッシガシガシ…
相変わらず雑誌の付録のリュックですwww
ULなザック欲しいで〜す
んコラショ💦ガッシガシガシ… 相変わらず雑誌の付録のリュックですwww ULなザック欲しいで〜す
幌岩山 うまく撮れなかった😓
鹿のツボ足。結構深いよ(笑)
うまく撮れなかった😓 鹿のツボ足。結構深いよ(笑)
幌岩山 やっと半分まで来たのかな。
これは、0.6Kてわかるわ!😤
やっと半分まで来たのかな。 これは、0.6Kてわかるわ!😤
幌岩山 晴れてきました、松の緑が雪に映えるです。木の幹にイタズラしてそな図💦
いえいえ松ヤニを観察なう。
いえ…木の枝でいじってました😃(イタズラだろ〜)
晴れてきました、松の緑が雪に映えるです。木の幹にイタズラしてそな図💦 いえいえ松ヤニを観察なう。 いえ…木の枝でいじってました😃(イタズラだろ〜)
幌岩山 チャレンジコース❗️
チャレンジコース❗️
幌岩山 なんと、ロープがぶら下がっています!
ここを⁉️ 結構な感じです!!!
夏でも私は遠慮しておきます♫
なんと、ロープがぶら下がっています! ここを⁉️ 結構な感じです!!! 夏でも私は遠慮しておきます♫
幌岩山 まだここまではスノシュでなんとかきてます。空はイマイチ。展望台らしいですが、木の枝が多くて残念なとこ〜😃
ささ次次行こ〜〜🚶‍♀️
まだここまではスノシュでなんとかきてます。空はイマイチ。展望台らしいですが、木の枝が多くて残念なとこ〜😃 ささ次次行こ〜〜🚶‍♀️
幌岩山 おーーーーーぅっと‼️
ここでたまらずスノシュ脱ぎ捨て!(笑)
おーーーーーぅっと‼️ ここでたまらずスノシュ脱ぎ捨て!(笑) この先には木の階段に固く積もってアイスバーン的な坂が😓靴で行こ行こ!
幌岩山 軽快にツボりながらもいよいよ展望台見えました😃あともうちょっと。
軽快にツボりながらもいよいよ展望台見えました😃あともうちょっと。 この時には青空になってますが風の音がゴーゴー💦ちと昼までも怖いかなぁ。
幌岩山 じゃーん!到着✌️青空に映える展望台☺️
じゃーん!到着✌️青空に映える展望台☺️ でも、ここの中で休憩はあとにして先に進み頂上?まで行っちゃいます!
幌岩山 ここが頂上の東屋。ここ迄の道がいちばん!かなりズボズボズボ!
人のツボる姿みては笑い🤣自分もツボって笑い🤣
ここが頂上の東屋。ここ迄の道がいちばん!かなりズボズボズボ! 人のツボる姿みては笑い🤣自分もツボって笑い🤣
幌岩山 なんか棒が刺さってる!
頂上?ですか?😃
なんか棒が刺さってる! 頂上?ですか?😃
幌岩山 ボロボロボロボロボロボロボロボロ〜

見事な盛りっぷりに思わずパチリ。
読み飛ばしてください💦
ボロボロボロボロボロボロボロボロ〜 見事な盛りっぷりに思わずパチリ。 読み飛ばしてください💦
幌岩山 展望台のそばには、こんな案内図あります。
展望台のそばには、こんな案内図あります。
幌岩山 ドアを開けて中でモグモグタイム。窓からはこのような青空とサロマ湖が。
ドアを開けて中でモグモグタイム。窓からはこのような青空とサロマ湖が。 なにせ風が強かったので、こういう場所があると嬉しいです😊 と〜っても、あずましいわ♫
幌岩山 中央にはこんな地形図。ボタン押せば光るんでしょうが、冬場は節電なう?😃
幌岩山 今日も連れてきた♫
今日も連れてきた♫ 展望台から出て階段を上ってみると、きれい空とサロマ湖が眼下に広がります!☺️
幌岩山 展望台の真ん前、サロマ湖正面。
展望台の真ん前、サロマ湖正面。
幌岩山 右側は常呂方面。海岸線がきれいじゃの
右側は常呂方面。海岸線がきれいじゃの
幌岩山 さ!下りです。登るときは後ろ振り返らないので気がつきませんでしたが、このぐらいの高さの山でも木の隙間からこんなに湖見えてるとは!!!ほほうー
幌岩山 かなり下ってきてますが、まだ湖見えてます。途中で脱いだスノシュも手に持って。正確には片方をワタシ、もう片方は友達に持ってもらうというwww
幌岩山 到着!振り返ると青空の向こう、登ってきたんですねぇぇぇ😃
到着!振り返ると青空の向こう、登ってきたんですねぇぇぇ😃
幌岩山 ありょ⁉️ストックの輪っかがない!💦
こんな雪なので、どこかに挿してきたのでしょう(笑)あーあ😩
ありょ⁉️ストックの輪っかがない!💦 こんな雪なので、どこかに挿してきたのでしょう(笑)あーあ😩
幌岩山 ぬん!
踏み固めたベチャ雪が固くついていて剥がれぬ…
ぬん! 踏み固めたベチャ雪が固くついていて剥がれぬ…
幌岩山 やっと🚘の中に。おサルさんも疲れたねぇ〜。さて!ランチタイムに滑り込むべく常呂に向かって走ります。
幌岩山 寄り道!すっかりオリンピックで有名になった常呂神社⛩さんに行ってみたらこんなお知らせが。あーあ、やっぱり無いよね〜、だよね〜♫(笑)
幌岩山 鳥居の奥には北見市常呂のシンボルタワー、ホタテタワー⁉️見えちょる👀
鳥居の奥には北見市常呂のシンボルタワー、ホタテタワー⁉️見えちょる👀 調べました😃海面から100メートル階段も100段のタワーです。
幌岩山 ランチタイム終了まえに滑り込んだご飯屋さん。さすが地元、LS北見の写真やサインが飾ってありました😃
幌岩山 海老フライ定食。ご飯少なめていってもこんなに💦
今日もお疲れ様ですた😃お終い♬
海老フライ定食。ご飯少なめていってもこんなに💦 今日もお疲れ様ですた😃お終い♬