福岡から日本百名山完登記録 14.早池峰山

2018.03.19(月) 日帰り

これまでの日本百名山完登記録を作成することにした。 山の順番は、登頂順でなく北から南へ・・・・・ 2012年7月6日~10日の5日間、福岡の登山ツアー会社が企画した、東北スペシャル「八幡平・岩手山・八甲田山・岩木山・早池峰山」の5座を登る山旅に参加した。 参加者は17名(九州10名・広島7名)、ガイドは福岡と現地の2名。 [7月10日] 北上山地の最高峰である早池峰は、高山植物の種類の豊富さでは国内有数の山。 山肌のいたるところに露出する、巨岩、巨石のはざまは、約200種の高山植物が咲き乱れる花の楽園でもある。 早池峰の南面は、急傾斜の崩壊地が多く、土壌が堆積しにくいため、固有種や蛇紋岩特有の稀産種が見られるのも、この山の特色。 なかでも名花「ハヤチネウスユキソウ」は、ヨーロッパアルプスに咲く名花「エーデルワイス」に最も近いといわれる品種で、早池峰の特産である。 標高1300m以上の高山帯は、国の特別天然記念物に指定されている。 「早池峰マナーガイド」という小冊子がある。 →早池峰を未来の子供たちに 発行:岩手県自然保護課 どこでもらったか、忘れたが・・・・ 【トイレマナー】 ●登山は山麓のトイレで用を済ませてから。 ●携帯トイレを持参しよう。 【登山マナー】 ●植物の採取はやめよう。 ●靴底の泥は落としてから登ろう。 ●高山植物を傷つけないで!! ●ストックは正しく使おう。 ●ペットの持ち込みはやめよう。 貸切小型バスで移動 峰南荘→小田越登山口 今日は最後の登山日である。下山後帰福するので、宿を4:20出発。 朝食は登山の途中で、5:20~5:35に弁当の半分を食べる。腹が空くので、もう半分は山頂にて頂く。朝食時は、気温15℃風は冷たく、肌寒かった。 (コース・タイム) ピストン 小田越登山口 4:45 9:50 五合目御金蔵 6:25 8:30 八合目 6:50 剣ヶ峰分岐 7:04 8:00 山頂 7:15 7:46 天候は晴れ、これまでの東北シリーズの中で一番の天気。 風は冷たいが、登山日和で、気持ちが良く、テンションが上がる! 前評判の通り、早池峰は花の宝庫であり、ずっと花を楽しみながらの登山、大変魅了された! なかでも、薄く雪に覆われた感じがする、日本のエーデルワイス「ハヤチネウスユキソウ」に出会えて大感動!この花には気品を感じるところがある。 この花期シーズンに訪れることが出来、本当にラッキーだったと思う・・・・・ 私の記憶では、百名山のなかでも、種類は異なるが、これだけのウスユキソウと出会えたのは、早池峰と尾瀬の至仏山である。 当日数人のグループが、登山道をパトロールしていた。恐らく、高山植物保護とトイレの監視・・・・・だと思う。 徹底して、高山植物を保護していると印象を受けた。 登山道には、蛇紋岩(確か黒っぽく、つるっとした岩)があり、「これが濡れていると、滑るので、気を付けて慎重に歩くよう」とガイドからアドバイスがあった。 確かによく滑る岩であり、下山時には2回も滑った。 雨天の日の登山は、大変危険だと思う・・・・・ 八合目に難所といわれる「天狗ノ滑り岩」があり、長いハシゴが設置されており、しっかり握って、慎重に登り下りした! 昨日女性登山者が、滑落したというのは、ここだった?のだろうか・・・・ 平日でも登山者が多い、さすがに花期シーズンの百名山である。 早池峰登山は、ガイド指示により全員携帯トイレ必携。山頂に携帯専用トイレが設置されている。 携帯トイレを使用するのは、屋久島の宮之浦岳以来である。 (下山後移動) 貸切小型バス 小田越登山口→峰南荘→JR仙台駅 前泊した峰南荘にて、早めの昼食(カレー)を頂き、その後入浴、荷物整理をし、11:40に仙台駅へ向けて出発した。峰南荘では大変慌ただしかった。 JR仙台駅 MAXやまびこ144号 14:44発 東京駅着 16:56→羽田空港→福岡空港

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 宿の近くに「携帯トイレの普及推進」の看板設置
宿の近くに「携帯トイレの普及推進」の看板設置
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 宿の前で出発準備
宿の前で出発準備
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越登山口到着
小田越登山口到着
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山口に登山コース案内看板
登山口に登山コース案内看板
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 天候は晴れ、これまでの東北シリーズの中で一番の天気、テンションが上がる!正面の山は早池峰の向かいにある薬師岳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山口に携帯トイレ回収ボックス設置
登山口に携帯トイレ回収ボックス設置
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹林帯で衣服調整
樹林帯で衣服調整
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 向かいの薬師岳
向かいの薬師岳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹林帯がなくなり、岩石帯を登って行く
樹林帯がなくなり、岩石帯を登って行く
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 途中の眺望
途中の眺望
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 途中で朝食、気温15℃風が冷たく肌寒い
途中で朝食、気温15℃風が冷たく肌寒い
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマアズマギク
ミヤマアズマギク
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 和製エーデルワイス「ハヤチネウスユキソウ」、薄く雪に覆われた感じ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩石帯を登っ行く、両サイドに高山植物保護ロープが張ってある
岩石帯を登っ行く、両サイドに高山植物保護ロープが張ってある
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 スタートして約1時間経過、最高の登山日和で気持ちがいい
スタートして約1時間経過、最高の登山日和で気持ちがいい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマオダマキ、紫色が綺麗・・・癒やされる!
ミヤマオダマキ、紫色が綺麗・・・癒やされる!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハヤチネウスユキソウ(ズームアップ)
ハヤチネウスユキソウ(ズームアップ)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 五合目手前からの眺望
五合目手前からの眺望
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 道標、五合目御金蔵、山頂まで1km
道標、五合目御金蔵、山頂まで1km
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 広々したハイマツ帯を登って行く
広々したハイマツ帯を登って行く
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマアズマギク
ミヤマアズマギク
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハヤチネウスユキソウ、綺麗に並んで咲いている
ハヤチネウスユキソウ、綺麗に並んで咲いている
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩の間にキバナノコマノツメ
岩の間にキバナノコマノツメ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩の間に3点セットで咲いている(ミヤマオダマキ・キバナノコマノツメ・ハヤチネウスユキソウ)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 水滴が付いたミヤマオダマキ
水滴が付いたミヤマオダマキ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマシオガマ、ピンク色が綺麗!
ミヤマシオガマ、ピンク色が綺麗!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 難所の八合目「天狗ノ滑り岩」をハシゴで登る、十分間隔を開けて慎重に・・・・
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハヤチネウスユキソウが整列して咲いている
ハヤチネウスユキソウが整列して咲いている
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 何か動物に似たような険しい岩
何か動物に似たような険しい岩
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 道標、剣ヶ峰分岐、左へ進む、山頂まで400m
道標、剣ヶ峰分岐、左へ進む、山頂まで400m
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 整備された木道を進む、山頂の小屋の屋根が見えてきた
整備された木道を進む、山頂の小屋の屋根が見えてきた
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 木道の間にお花畑、白い花はモミジカラマツソウ?ピンクはハクサンチドリ?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 環境省の看板
環境省の看板
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 チングルマ
チングルマ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 間もなく山頂
間もなく山頂
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂に到着、正面に避難小屋と左側に携帯専用トイレ、携帯トイレの販売機が設置されている
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 巨岩が折り重なる山頂の早池峰神社奧宮で記念撮影、素晴らしい天気で顔色もいい!
【登頂17番目の百名山】
巨岩が折り重なる山頂の早池峰神社奧宮で記念撮影、素晴らしい天気で顔色もいい! 【登頂17番目の百名山】
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂
山頂
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂
山頂
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂から避難小屋
山頂から避難小屋
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そろそろ下山、正面の尖った山は早池峰剣ヶ峰では・・・・・
そろそろ下山、正面の尖った山は早池峰剣ヶ峰では・・・・・
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 険しい岩石帯、剣ヶ峰分岐辺りからの眺望、雲が湧いてきた、正面の山は薬師岳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 八合目「天狗ノ滑り岩」をハシゴで下る、慎重に慎重に・・・・・
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 JR仙台駅、MAXやまびこ144号
JR仙台駅、MAXやまびこ144号
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 車両に東北震災に対して「がんばろう」の表示が・・・・
車両に東北震災に対して「がんばろう」の表示が・・・・
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 14:44発に乗車、東京へ向かう
14:44発に乗車、東京へ向かう
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 先頭車両同士が連結した新幹線が通過、こんな新幹線見たことがない!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山のバッジ、花は早池峰の特産「ハヤチネウスユキソウ」でしょう!