真昼岳 4度目で登頂成功!

2018.03.20(火) 日帰り

今月いっぱいのタイムリミットがあったので夜勤明けでしたが、眠らずに現地へ。 天気も最高で眠気も全くなく登っていて気持ち良かったです。 ただ、雪が融けてきて逆に危険な状態です。 山頂稜線の手前から膝の上の内側広筋がつりっぱなしで何度も動けなくなりました。体力的に余裕あり懸念してた膝痛も全くなかったのに…、歳のせいか?(笑) 下りは登って来たコースが危険と判断し、途中まで赤倉コースを行きましたが、このコースも結構ハードでした。

真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 朝の真昼岳、この間まで真っ白だったのにかなり雪融け進んでます。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 出発!
出発!
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 もうここから雪はガチガチ。最初からアイゼンを着用。
もうここから雪はガチガチ。最初からアイゼンを着用。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 春の雰囲気。
春の雰囲気。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ちっちゃな橋(笑)
ちっちゃな橋(笑)
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 大丈夫か?
大丈夫か?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 雪はまだこの位。
雪はまだこの位。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 登り口は雪がない。
登り口は雪がない。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 雪がないと逆に歩きづらい。
雪がないと逆に歩きづらい。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 松の実がいっぱい落ちてました。
松の実がいっぱい落ちてました。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 雪が消えてる。
雪が消えてる。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 歩くコース選ぶのにかなり手こずりました。おまけにここでストック落とし回収するのにロスタイム。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 木につかまりながら…。
木につかまりながら…。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 山頂見えた!
山頂見えた!
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 うわー、どう行こう??
うわー、どう行こう??
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 この急斜面、この間はスノーシューでよく登れたな(笑)
この急斜面、この間はスノーシューでよく登れたな(笑)
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 女神への稜線!
女神への稜線!
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 来るときの砂防ダムが見えます。
来るときの砂防ダムが見えます。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 もう少しで山頂!前回はこの辺まで来てた。
もう少しで山頂!前回はこの辺まで来てた。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 いい眺め!
いい眺め!
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 このブッシュ超えも辛かった。
このブッシュ超えも辛かった。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 解放感でいっぱい!
解放感でいっぱい!
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ほのぼの。
ほのぼの。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 膝上の筋肉がつってここからが進まない。
膝上の筋肉がつってここからが進まない。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 山頂!雪が全くない。
山頂!雪が全くない。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 和賀方向。
和賀方向。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 右上の雲に癒された。
右上の雲に癒された。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 やせつる尾根、大丈夫か?
やせつる尾根、大丈夫か?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 日本刀の歯のような。
日本刀の歯のような。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 振り返って。
振り返って。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 雪崩の跡もある真昼岳。
雪崩の跡もある真昼岳。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ここが最大の難関か?
ここが最大の難関か?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 雪が融けててやばかった。
雪が融けててやばかった。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 下りはわからなくて不安でしたがピンクリボン発見。でも、違う所を下りて行って登り返し…。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 下りもきつかった!
下りもきつかった!
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 下り口直前。
下り口直前。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 最後まで細くて急な下りでした。
最後まで細くて急な下りでした。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 かっこいい!
かっこいい!
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 帰ってきました。
帰ってきました。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 何とか今月中に登る事ができました。来月からは山形に行く予定です。