立雲峡→とよのコスモスの里

2015.10.04(日) 日帰り

雲海に浮かぶ竹田城跡を見たくて 大阪から2時間半かけて朝来市へ! 立雲峡登山口の案内看板より 立雲峡ホテルの看板の方が目印になったような... (^◇^;) 早い時間(AM4時過ぎ)に到着したつもりが、 駐車場は既に満車Σ( ̄□ ̄)! でも、 ガードマンの指示に従い駐車場下の道路脇に 無事に並列駐車^^* 駐車場、トイレ管理費300円 お金を入れるBOXありました。 寒くはなかったけど 冷え込むだろうと服を着込み トイレを済ませ展望台へ! ※トイレ男女共に1つのみ (男性用は小のみ。大の時は女性用を使用?^^;) 登山口から 1番近い第3展望台まで約15分 第3展望台から第2展望台まで約15分 第2展望台から第1展望台まで約5分 思ったより 近かった~ 展望台についた時には まぁまぁそれなりの人が居ましたが その後、続々と人が増え 6時頃には かなりの人が(@_@;) 1時間半程居ましたが 雲海に浮かぶ竹田城跡は見れず 仕方なく下山(>G<) 下山中も 登ってくる人が多く 雲海を見たい人がこんなに居るんだ!と 人気ぶりが伺われました また再チャレンジしよっと(*^O^*)♪ 立雲峡から寄り道 能勢にある 「とよのコスモスの里」 9:00~17:00 大人500円 小人300円 (駐車場500円の立札あり) コスモスを見る為に行きましたが... 家族4人+駐車場代 2500円を払ってでも見たいか?と聞かれると 迷わず(乂'ω')No!! 期待した広さとは かなり違う(¬_¬;) この規模で、この値段は高すぎる... 道端が狭く車は一方通行! 一旦駐車場に入ったものの見るのをやめて 素通りして帰ることに(^◇^;) そしたら... コスモス畑の裏手を通るのですが 車を停めれる場所が(☆∀☆) 車を止め写真撮影をし そそくさと立ち去りました🚗💨💨💨💨 でも、他にも沢山の方が止められてました^^; ゆっくりは見れなかったけど コスモスみれたし良かった(*^_^*)♥ この後 日本の滝百選!箕面大滝へ続く(^ー^)ノ

• モンベル(mont-bell)
    チャチャパック40