二股山【栃木百名山】

2015.10.04(日) 日帰り

[感想] 二股山に登りました。この二股山はいわゆる双耳峰を示す山なので、どこから見ても二股山だとわかる特徴的な山かと思います。また今回初めて二股山に登りましたが、各ポイントからの景色はとても素晴らしく、低山とは思えない感動が得られる山だと思います。 登山道に関してはしっかり整備されており、地元の方々にも愛されている山だと思いました。 今回は車で行きましたが、鹿沼駅や新鹿沼駅からバスで行っても楽しい山登りができるかと思います(各駅から「古峰原神社」ゆきバスに乗り、「下沢大関橋」で降りると登山道入口近くまで行くことができます)。 トイレに関してはどこにもないので、準備を整えてから登ることをお勧めします。 二時間程の山登りですが、その登山道は変化に富んでおり、楽しく山登りができるかと思います。双耳峰を体感できる二股山、ぜひ一度登ってみてはいかがでしょうか。お勧めです。

二股山・岩山 二股山に登りました。この写真は岩山から見た二股山です。まさに頂上が二股になっている特徴的な山です。
二股山・岩山 今日は下沢回遊コースにチャレンジです。比較的短時間で登れるコースだと思います。駐車場は、専用駐車場がありましたが道が荒れていたため使用せず、手前の路肩スペース(2台程駐車可能)に止めました。
二股山・岩山 まずは杉林の中をつづら折りに登っていきます。
まずは杉林の中をつづら折りに登っていきます。
二股山・岩山 しばらく登ると尾根に出ます。ここからは尾根伝いに山頂まで登って行きます。
二股山・岩山 途中にある見晴台に着きました。見晴台からは、遠くの山々まで見渡すことができます。
二股山・岩山 そして、二股山山頂(南峰)に到着です❗
そして、二股山山頂(南峰)に到着です❗
二股山・岩山 山頂からは、鹿沼市街地が一望できます。
山頂からは、鹿沼市街地が一望できます。
二股山・岩山 少し休憩して北峰へ向かいます。北峰へは写真のような南峰の急坂を下っていき(下から見上げたところです)、今度はロープを使って北峰の岩場を登って行きます(少し怖かったです。迂回路もあります)。この二股山、改めて双耳峰の山なんだと身をもって感じることができます。ちょっとしたアスレチック気分です。
二股山・岩山 そして北峰に到着です❗山頂には石祠もあります。
そして北峰に到着です❗山頂には石祠もあります。
二股山・岩山 北峰からの景色はとてもよく、鹿沼市街地から岩山、遠くは古賀志山、多気山まで見渡せます。
二股山・岩山 こちらは、北峰から見た南峰です。
こちらは、北峰から見た南峰です。
二股山・岩山 北峰から少しくだったところには、展望もよく開放感がとてもある場所もありました(NHKの建物前です)。二股山は低山ですが、とても景色がいい山なので大満足です。景色を満喫したあと、ここから下山していきます。
二股山・岩山 下山ルートには不動岩や、
下山ルートには不動岩や、
二股山・岩山 下沢城跡もありました。この二股山、とても変化に富んだ山だと思いました。お疲れ様でした。