二股山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

二股山・岩山

2016/05/18(水) 07:22

二股山【栃木百名山】

2015/10/04(日) 06:38

2015/10/04(日) 08:51

[感想]
二股山に登りました。この二股山はいわゆる双耳峰を示す山なので、どこから見ても二股山だとわかる特徴的な山かと思います。また今回初めて二股山に登りましたが、各ポイントからの景色はとても素晴らしく、低山とは思えない感動が得られる山だと思います。

登山道に関してはしっかり整備されており、地元の方々にも愛されている山だと思いました。

今回は車で行きましたが、鹿沼駅や新鹿沼駅からバスで行っても楽しい山登りができるかと思います(各駅から「古峰原神社」ゆきバスに乗り、「下沢大関橋」で降りると登山道入口近くまで行くことができます)。

トイレに関してはどこにもないので、準備を整えてから登ることをお勧めします。

二時間程の山登りですが、その登山道は変化に富んでおり、楽しく山登りができるかと思います。双耳峰を体感できる二股山、ぜひ一度登ってみてはいかがでしょうか。お勧めです。