中尾山 ( 水俣市民 憩いの山)

2018.03.21(水) 日帰り

昼前に、持ち帰り残務に区切りがついた。心身を癒しに温泉に行こう。雨だが、ちょっとした山と桜があれば申し分ない。→ネットや参考マップで検索→「よかとこ発見!」→さっそく水俣へ向かった。 ○ 中尾山公園と湯出方面の分岐スペース着 12:35 気温(11度)

矢筈岳 水俣高校の手前で中尾山が見える。
水俣高校の手前で中尾山が見える。
矢筈岳 昼食をとってから登山開始( 中尾山公園に向かってはいけない)
矢筈岳 湯出 方面に向かう。
湯出 方面に向かう。
矢筈岳 霞と小雨だ。
霞と小雨だ。
矢筈岳 桜がお出迎え
桜がお出迎え
矢筈岳 立派な個人墓地を通過
立派な個人墓地を通過
矢筈岳 今まで左側は道路より低かったが、高くなってきた。
今まで左側は道路より低かったが、高くなってきた。
矢筈岳 すると保護色で、見落としそうな…
すると保護色で、見落としそうな…
矢筈岳 板の標識(手書き)を発見
※ 私的に作成してくださったのだろう。ありがたい!
板の標識(手書き)を発見  ※ 私的に作成してくださったのだろう。ありがたい!
矢筈岳 赤テープまである。
赤テープまである。
矢筈岳 灌木帯から、やがて…
灌木帯から、やがて…
矢筈岳 杉林になり、その中をしばらく進む。
杉林になり、その中をしばらく進む。
矢筈岳 すると、ちょっと開けた感じになり
すると、ちょっと開けた感じになり
矢筈岳 人為的な石の仕切りが見えてくる。
人為的な石の仕切りが見えてくる。
矢筈岳 その真ん中に三角点があった。頂(334m) 展望はないのですぐ下山
矢筈岳 その石の仕切りは何段かあって、不思議だ。(昔の段々畑? 城址系? ストーンサークル?)
矢筈岳 これは番人だな。
これは番人だな。
矢筈岳 この山でよく見かけるこれは何かな?
この山でよく見かけるこれは何かな?
矢筈岳 ヤマップの赤ルートのない山の下山は、いつも往路と違ったポイントに出てしまう。(ア~、このくせ治らんな~)
矢筈岳 雨がやんできて、
雨がやんできて、
矢筈岳 もうすぐ、終了!
もうすぐ、終了!
矢筈岳 車で下りていると、周囲の霞が抜け、桜が津波のように迫って見えた。
矢筈岳 降車して、桜の花道を眺める。(往路では霞で確認できず)
降車して、桜の花道を眺める。(往路では霞で確認できず)
矢筈岳 水俣市も一望できた。今日の目的「山」と「桜」をまず終えて、
水俣市も一望できた。今日の目的「山」と「桜」をまず終えて、
矢筈岳 後は本命の「温泉」に向かって…
後は本命の「温泉」に向かって…
矢筈岳 目的達成! 湯の鶴温泉センター「ほたるの湯」(200円)につかる。
目的達成! 湯の鶴温泉センター「ほたるの湯」(200円)につかる。 ※ 本日は悪天候ながら満足、満足。よか気分ついでに、マッサージに行くかな。