雨も一興(*^^)v・・・三滝川河川敷を散歩

2018.03.21(水) 日帰り

鈴鹿の山をご存知の方なら一度は聞いたことが有るはずの御在所岳、そこに源を発する三滝川は我が家の目の前を流れており、右岸の護岸工事がほぼ完了して3キロ強の部分を通して歩けるので(正式にはまだです)、車を気にしなくて良いからってことで雨の中、家の中でくすぶっているよりはってことで歩いてみました(*^^)v 平成19年から始まった近鉄の高架工事に伴って道路が大きく付け替えられ、ようやく仕上げの段階になって残るは最寄り駅から海蔵川方面への高架沿いの道路整備と三滝川の護岸工事、平日は工事関係者がいるので通れないですが、休日は・・・工事が終わった部分はその気になれば通れるので(*^^)v 先日来、私の中にある少~しの「鉄気」を喜ばせてくれる現象が続いていて、今日も導入されていることさえ知らなかった車両(DF200)を見ることができて、慌ててカメラを向け、帰宅後にネットで調べて、ネットでも「導入予定」と書かれていることを思うと、先日のダイヤ改正で導入されたばかり?・・・一番好きなのは電車特急車両なんですが、残念なことに私が住んでいる地域はJR東海地域で新幹線以外には全く力が入っていない感じで面白みに欠ける車両ばかり、他のJR管轄地域へ行ったときは嬉しくて仕方ありません(*^^)v

四日市市 我が家の最寄り橋(明治橋)から四日市中心部を流れる三滝川河口方向・・・良く降りました・・・両岸ともに護岸工事中
四日市市 ここから侵入(*^^)v
ここから侵入(*^^)v
四日市市 これを下って
これを下って
四日市市 工事用重機も高いところに避難してます
工事用重機も高いところに避難してます
四日市市 雲に隠れて鈴鹿の山々は全く見えません
雲に隠れて鈴鹿の山々は全く見えません
四日市市 この橋を通って折り返します
この橋を通って折り返します
四日市市 よく見ると中央部分が凹んでます(@_@。
よく見ると中央部分が凹んでます(@_@。
四日市市 こんな感じ
こんな感じ
四日市市 左岸で歩けるのはこの橋(野田橋)まで、渡り返して右岸に戻ります。
四日市市 手前は右岸、向こう側は草に覆われて歩けません(^-^;
手前は右岸、向こう側は草に覆われて歩けません(^-^;
四日市市 市街地中心部の洪水防止に三滝川から海蔵川へ水を回避させる部分、この護岸を越える分が流れ込んで行きます
四日市市 R1四日市橋、20センチほど水位が下がってます
R1四日市橋、20センチほど水位が下がってます
四日市市 子供時代に雨の日はこの橋の下が遊び場・・・架け替える前の橋の下で3角ベースをよくやりました(^-^;
四日市市 普通に歩けるのはここまで、距離にして3キロ強
普通に歩けるのはここまで、距離にして3キロ強
四日市市 泥で滑ります
泥で滑ります
四日市市 JR関西線の橋脚部・・・水位計ですね?
JR関西線の橋脚部・・・水位計ですね?
四日市市 この部分も何とか歩けます・・・前方はR23大正橋
この部分も何とか歩けます・・・前方はR23大正橋
四日市市 ここまでです・・・大正橋より下流はコンビナートなので入り込むと世間をお騒がせすることになるかも?
四日市市 ここで左岸へ行きます
ここで左岸へ行きます
四日市市 三滝川河口部・・・両岸ともコンビナート敷地なので一般人は入れません
四日市市 今日もついています(*^^)v・・・先頭車両は導入されたばかり?の「DF200」・・・同型車からの派生車両がJR九州の「ななつ星」をけん引してます。
四日市市 三滝公園の桜・・・まだまだです
三滝公園の桜・・・まだまだです
四日市市 東日本大震災の後、かさ上げ工事が行われた三滝川下流部白っぽいが新設とかさ上げ部分・・・間もなく完了です。
四日市市 旧東海道、四日市宿の図・・・特産品の万古焼を使って描かれ、御在所岳は菰野山として書かれています。
四日市市 雲が切れてきて山の下の方が見えてきています
雲が切れてきて山の下の方が見えてきています
四日市市 我が家のすぐ東、1軒のお家だったものが庭の部分は3軒の建売工事中、家はリフォームされて売り出されてますが3200万円・・・この辺りの坪単価23~5万円なのでほとんど土地代だけ