薄別から長尾山~無意根山縦走

2018.03.21(水) 日帰り

今日も絶好の山日和。 今回はまだまだ雪の残る無意根山です。 定山渓からの車道歩きを経て薄別の林道へ、林道を5kmちょっと歩けば宝来小屋ですが、 今回は事前に地図を見て、いけそうな雰囲気のある長尾山へ向かいました。 宝来小屋手前に大き目の沢がありますが、そこから付かず離れずで東側の尾根地形を おおよそ北→北西→西と進めば、長尾山が見えてきます。 無意根山が見えるところがあったり北側の見晴らしもよく、冬の条件のよいときには十分使えそうな感触です。 無意根山へ続く尾根道の手前はやや急な登りですが、上りきってしばらく西に進めば長尾山です。 ここからは、尾根道をずっとたどって無意根山へ。 山頂付近ではわずかに頭を出したハイマツやダケカンバを覆う樹氷が見られます。 山頂には着きましたが中岳に行くには時間がないため、今日は無意根山まで。 下りは夏道を使えればと考えていましたが、ハシゴ場の急勾配が危なかったので、 昨年行った小白山~無意根山のルートを思い出しながらおおよそ東のほうへ進み、林道と合流。 雪で埋もれた宝来小屋、長い林道を経て下山です。 コースレート 距離:21km+8km(舗)、累積上り:1.3km、累積下り:1.3km コース状況による補正:×1.1 新雪あり、小ラッセル コースレート:53 (≒(21+1.3*10+1.3*5)*1.1)+8) コースレートから逆算した予想活動時間:8時間50分(単独,脚力=6) ※コースレートはヤマレコで一部ユーザーが使っている指数(EK度数)を準用しています。

• マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    ネイジュ2
    クリマエア マフラー
    ウインタートレッキンググローブ Men's
    スーパーストレッチ サイクルレイン パンツ
  • グレゴリー(GREGORY)
    Z40