ゆるキャン△

2018.03.21(水) 日帰り

ここんとこ、「ゆるキャン△」ってアニメを観てます。 山登りのアニメじゃありませんが、山梨を舞台に女子高生達が冬のキャンプを楽しんでいくアニメです。 還暦前に入ったおじさんが、女子高生が主人公のアニメを観るのも気恥ずかしい面もありますが、山の描写がすごくいいんですよねえ。そして時間の流れと空気感すごくいい。ソロのリンさんと野クル(野外活動サークル)の皆さんが繋がっていく展開も、ソロキャンプとグループキャンプそれぞれの良さが引き出されてていいです。 去年を振り返ると、ソロキャンは1月の八ヶ岳(天狗岳)と8月の西穂だけでした。しかもゆるキャンというよりはまじキャン?まじは真面目なって意味じゃなく真剣の方のマジ(笑)。ことしは、ソロのゆるキャンも重ねたいですね。 で、きのう仕事でちょっとトラブルがあり気分が滅入ったので、帰宅してから「ゆるキャン△」の最新話を視聴しながら、アマゾンでポチポチっとお買い物してやりました。ひとつはキャンプ用のいす。もうひとつはメスティンで蒸し料理をするための網です。 で、昼過ぎに到着したので部屋キャンです(笑) まず椅子の方。以前から欲しかったのですが、なにせ脚力がないので余分なものをもっていけないのと、この手の椅子の本家のチェアワンは1万円以上と少々お高いので見送っていたのですが、去年は歩荷錬を重ね18㎏まで担げるようになったので、そろそろ持ち物も増やせるかなって思えるようになったし、3,000円ほどで類似品も多数でてるので買ってやりました。 これを連れていって、釈迦ヶ岳の深仙の宿や徳澤園なんかで、まったりとした時間を過ごしたいですね。 で、もうひとつの網、ほんとメスティン用に作られたのかというぐらいジャストフィットですね。 早速スーパーで焼売を買ってきて、蒸してみました(笑)。 いや~、いけるわ、これ。 去年はメスティンの出番も少なかったのですが、今年は増やしてやりたいですね。