私を雪山に連れてって・・天狗岳編

2018.03.18(日) 日帰り

「私を連れてって・・」シリーズ 第2弾 【私を雪山に連れてって・・天狗岳編】 週末2日目は、長野でもずーっと南に移動・・・ 八ケ岳天狗岳へ・・・ 八ケ岳初心者の岩太郎は、前日に引き続き・・こちらも連れてって頂きました。 急遽決まった計画で、前調べもなく・・・どんな景色が待っているのか楽しみでした。 天狗岳案内は、雪山大々大好き、天狗は何度も行っているHITOMIさんが隊長! 天気は、朝から青空で、山に向かう途中でもアルプス方面が見える絶好の登山日和。 ほとんどの行程が固く締まった雪で、12本爪アイゼンが威力を発揮! 黒百合荘からは、斜面がきつい場所も多いので、ストックからピッケルに持ち替え。。 なかなか急斜面で、こちらもピッケルが大活躍。 天狗岳は、ふたつの頂上を持つことを登頂してから知りました。 東天狗が尖っているので 遠くから見ると天狗のように見えるんでしょうね。 頂上からは、赤岳などの八ケ岳雄姿がカッコよくドンと見えて、赤岳にもぜひ行きたいと思わせます。 西天狗岳のほうにも行きました。こちらは頂上は、広かったです。 てっちゃんが「ジャンプ写真撮ろう!」と言ってくれたので、恒例のジャンプもできて良かったー(^^♪ 今回も天気に恵まれ絶景と一緒に同行してくれた方達の笑顔で楽しい雪山登山になりました。 ※ヤマップ起動 場所だけ決めて スタートボタン 押し忘れたみたい('◇')ゞ  あとでデーター頂いて更新します。