3月21日 栗駒山(山スキー)

2018.03.21(水) 日帰り

ぽむぽむさんの3月18日の栗駒からの岩出山ラーメン清水店のラーメンが、めちゃ旨そうで、栗駒登山に決めちゃいました!  思いつきの一人の登山なので、とうとう、初売りで買ってから、ゲレンデを1日滑っただけの山スキーでの、初登山です(^_^)  午後から天気悪そうな予報だったので、午前中くらいで降りる予定とし、7時30に、登山開始地点に到着。車は、2台止まってて、1台は、ご夫婦かな?テレマークと山スキーで、僕が着いたときに登り始めてました。  最初はシールの滑らない感じに慣れませんでしたけど、少し歩くと、スキーのテールがついて来ないこと以外は、意外と違和感なく進めました。ただ、アクシデントが。 k2のスキー専用シールの先端が上手く留まってくれず剥がれてきます。付け方悪いのか、まだ判明してませんが、そうだ、フォローさせてもらってる『みーさん』がシールトラブル用にと教えてくれた、ダクトテープの出番でした!いや、持ってて良かった(^^)  シールいわかがみ平までが、林の中できつめな斜度でしたけど、そこを過ぎると広い雪面で、風も無く、山頂方向はガスが掛かってましたけど、順調です。  最後の斜面に差し掛かると、あれ?登山道に雪が無い。南斜面は溶けてるみたい。その辺りで先行してたご夫婦に追い付きましたが、ここでひき返されました。  もう少しで山頂なので、もう少し北側のコースから山頂を目指すと、天候が急変。 いきなりの猛烈な風です。斜度もキツく、雪面もカチカチで、シールも効きません。  あと15分もすれば山頂なので、ザックにスキーを着けて登り始めましたけど、スキーを立てて背負ってると、猛烈な風で吹っ飛ばされて転倒して、凍った斜面は意外と止まりません…。5mくらい滑ったとこで、これは本格的にヤバくなってきたと感じて、撤退でした。  かなりの斜面でしたのだ、シール剥がすとき、スキー流しちゃわないように、スキーモードにすることだけ気をつけました。  少し降りると、ガスは掛かってるけど、風はそれほどでもなく、楽々ですね。  いわかがみ平で、ようやく、コーヒー休憩でした。  雪面が、終始アイスバーンだったので、スキー的には慎重に滑らないといけなかったので、それほど楽しめませんでしたけど、山スキーデビュー戦としては、まずまずじゃないかと(^_^)  栗原のラーメン いろは食堂の、かつラッパラーメンも旨かったし、天気はもうひとつでしたけど、いい登山になりました。  またいつか、リベンジします。