昼から雨予報だったので、朝からバス停に向かって歩く。グアナコの群れを見た。バスで隣にいた人が食えるぞと教えてくれた。グアナコはおっとりしているようで、餌を巡っていつも喧嘩しているとも言っていたような気がする。草はいっぱい生えているように見えたが、きっと美味しい草があるんだろうと思う。彼にとってはグアナコは珍しくもなんともないようで最近撮ったという珍しい”シエルボ”の写真を見せてくれた。このあたりではプーマより珍しいのだそうだ。正直、”シカやん”と思ったがたぶん向こうも”グアナコやん”と思ったに違いないので、すごいね、と言っておいた。実は何日か前に僕も見ていたのだが黙っていた。スペイン語が拙すぎて殆ど自分の頭の中で補って聞いた。相互情報量という量があったなと連想したが、それ以上考えるのがめんどくさくなってやめた。夕方にはナタレスに戻りグアナコがあったので食べた。レストランではグアナコのビデオが流れていた。趣旨はわからないが、活きの良さを主張するのであれば、失敗しているような気がした。ナタレス からバスでカラファテへ。国境を越える時に知り合ったキムは南アフリカ共和国出身で世界中を旅して回っていると言っていた。どれくらい旅してるの?と聞いたら、お金がなくなるまで。と返ってきた。一度は言ってみたい台詞である。南アフリカはやっぱり違うなと思った。