夏山フィナーレ(ノ^∇^)ノ 下りの白出沢は、まっしろしろすけ♫

ふくえもんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩きにすっかり魅了された山ボーイならぬ山バカさんテヘヘッ(*゚ー゚)> 主にソロ&日帰りが中心ですが、夏山の時期はテントを担いでアルプスを縦走しています(^^♪ 初めて燕岳に登った時に稜線越しに見える裏銀座コースの山並みが心にしみて、すっかり山にはまってしまいました。
    今まで主に関東甲信越・東海エリアの山へお邪魔してきましたが、もっと色々な山域を訪れて多くの山の個性を楽しみたいと思っています。また、登山を通じて多くの方に出会い、山話をして盛り上がれたらと願っています(*゚.゚)ゞポリポリ
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 山梨

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2015/10/07(水) 00:31

2015/10/04(日) 06:16

2015/10/04(日) 10:23

星空撮影会をしようと4:00に起きてテラスに出たが、メッチャ寒い(゚口゚;)うっ・・・・・
昨日も今日も風が強くて、顔が痛い。
寒さに悪戦苦闘しながら、星空を撮影。オリオン座がきれいに見えていたので何とか撮りたかったんですが、私の腕ではこれが限界。でも、一応写っているので良かった~。

5:30近くになるといよいよご来光の時間。テラスに出て日の出の瞬間を待つ。
東の空が徐々に赤くなり、暖色系の色で空が染め上っていきます。
日の出の瞬間は寒さも忘れて見入ってしまいました。何度見てもご来光はいい。

東の空はきれいに晴れていましたが、白出沢から猛烈な勢いでガスが湧いてきます。
何とかモルゲンロートを見るまで持ってくれ、と祈るような気持ちで見守っていると、しばらくの間だけでしたが真っ赤にそまる涸沢カールを楽しむことができました。
その後は真っ白なガスの世界・・・

名残惜しいですが、いよいよ下山の刻。穂高岳山荘の飛騨側に白出沢を下る道があるんですが、ガスガスすぎて何も見えねー!!
真っ白な世界の中に足を踏み入れるのはなかなかビビります。
浮石が多いので慎重に下りていきますが、ガスに覆われているので全然先が見えません。
ここまでガスガスだと妙にテンションが高くなってきます。
よ~し、本気出してきた!!
これがかえって良かったのか、黙々と下って行ったのですっ転ぶこともなく荷継沢まで下りれました。

登りの時も思っていたんですが、このルート超面白い!! 目印の表示をすぐ見失ってしまうのでルートを探しながら進むんですが、これが楽しい。またこのルート利用しようっと。

荷継沢からは、鉱石沢、重太郎橋を経て奥穂高岳登山口へ。
奥穂高登山口から新穂高登山者指導センターまでは林道歩きが続きますが、途中夏道を使えば多少ショートカットができます。

最後は温泉で汗を流してすっきりリフレッシュニャハハ(*^▽^*)
下山した直後からまた山へ行きたくなるそんな山旅を楽しめました。

今年もアルプスを楽しませていただきました。
お山とお山を愛するすべての方に、感謝です<(_ _*)> アリガトォ