浜松町駅発駅ハイ>'港区' おしゃれスポット巡り♪のサクラ巡り★

2018.03.22(木) 日帰り

仕事の山が終わり、ご褒美休暇で火曜日から1週間、急遽、お休みとなったワタクシですが、、(笑) 偶然テク友さんから、木曜日休みなんだけど?と連絡が入り、これはチャンス✨と駅ハイ、歩いてきちゃいました。 ----- 体感!! '港区' おしゃれスポット巡り♪開催 開催期間 2018年3月16日(金)~3月25日(日) スタート駅:JR浜松町駅/都営大江戸線、浅草線 大門駅 所要時間:約3時間 歩行距離:約7.5km 憧れのまち港区をJR浜松町駅(隣接する都営地下鉄大門駅)から探索してみませんか。 ----- 楽しい散策もですが、お目当てはどこかで美味しいランチと、先日のたい焼きリベンジ。 (⇒ 天王洲アイル駅ハイ https://yamap.co.jp/activity/1594939 ) ・・と頭の中は食べることでいっぱいでしたが、あら?あっちもこっちも桜?? 東京は出る?出ない?出そうで出ない??と開花宣言までに時間を要していましたが、 あら~都内は随分咲いているのね?これはだいぶ前から咲いていたんじゃない?? と思うくらいたくさんの桜に出会えました。 嬉しくなってパチパチ写真をたくさん撮りましたが、あいにくの曇天。写真の方は今一つ。 でも、桜散策はやっぱり楽しいですね~。春をたくさん見つけた気分になりました。 そして、リベンジのたい焼き。 ランチポイントと麻布十番が思ったよりも随分近くて、おなかは全然減っていなかったけれど(大誤算・・。)、 チャンスは生かさないと!というわけで、食べてきましたー! ふふふ、おなかいっぱいでも美味しかったよ。 曇天の中でも東京タワーは何となく絵になる。 増上寺と東京タワーなんてばっちり。かっこいいね~☆ 桜と東京タワーも然り。 とにかく今日は桜かな♪ 咲いてましたよ、たくさん☆ 10:10 浜松町駅 受付&スタート 10:20 芝大神宮 10:30 増上寺 11:10 愛宕神社 11:20 NHK放送博物館(~12:00) 12:35 赤坂氷川神社 12:50 東京ミッドタウン(~14:00 「茅乃舎 汁や」でランチ&「糖朝」でマンゴープリン よく食べます(笑)) 14:15 出雲大社東京分祠 14:20 六本木ヒルズ 14:45 麻布十番商店街(たい焼き待ち散策~15:25) xx:xx 十番稲荷神社 しまった~、、一つチェックポイントスルーしてしまいました(-_-;) 15:35 麻布十番駅 ゴール

東京都23区 中央エリア 今日のスタートはここ。浜松町駅。
今日のスタートはここ。浜松町駅。
東京都23区 中央エリア 芝大明神「関東のお伊勢様」
芝大明神「関東のお伊勢様」
東京都23区 中央エリア ツバキ?かわいい~!!
ツバキ?かわいい~!!
東京都23区 中央エリア サクラが咲いてる!
サクラが咲いてる!
東京都23区 中央エリア 増上寺芝大門
増上寺芝大門
東京都23区 中央エリア 参道のサクラも咲いてる!
参道のサクラも咲いてる!
東京都23区 中央エリア 増上寺三解脱門
増上寺三解脱門
東京都23区 中央エリア 枝垂れ桜がきれい♪
枝垂れ桜がきれい♪
東京都23区 中央エリア 増上寺と枝垂れ桜。かわいいピンク色なんだけどなぁ。うまく色が撮れないな、、。
東京都23区 中央エリア 本当に見事!
本当に見事!
東京都23区 中央エリア 増上寺と東京タワー
増上寺と東京タワー
東京都23区 中央エリア 西向観音堂 千躰子育地蔵菩薩。子や孫の成長を祈って建てられたもの。
東京都23区 中央エリア かわいらしいお地蔵様がずら~っと並びます。
かわいらしいお地蔵様がずら~っと並びます。
東京都23区 中央エリア 赤いおべべが良く似合うね。
赤いおべべが良く似合うね。
東京都23区 中央エリア 愛宕神社「出世の石段」
愛宕神社「出世の石段」
東京都23区 中央エリア 出世の道は甘くない?「出世の石段」は、なかなかに急登の石段でした。
東京都23区 中央エリア 愛宕神社拝殿
愛宕神社拝殿
東京都23区 中央エリア NHK放送博物館。ラジオからテレビ、衛星放送、ハイビジョン、デジタル放送、8K試験放送へと発展してきた歴史を展示。懐かしいものがたくさんあって面白いよ~
東京都23区 中央エリア 赤坂氷川神社 8代将軍吉宗がここに社殿を造営し、そのままの姿で現存。
東京都23区 中央エリア 檜町公園
檜町公園
東京都23区 中央エリア 東京ミッドタウンでランチ。茅乃舎さんの「汁や」へ。
東京ミッドタウンでランチ。茅乃舎さんの「汁や」へ。
東京都23区 中央エリア 季節の汁「手作り豆腐のピリ辛味噌知るセット」。美味しかった~!
東京都23区 中央エリア 出雲大社東京分祠
出雲大社東京分祠
東京都23区 中央エリア 六本木ヒルズ。ここでぐっさんにばったり!友達でもないのに、友達風に「あら、こんにちは~」してきちゃった。優しいぐっさんも同じ風に返してくれました(笑)私たちこれでもう本当にお友達?
東京都23区 中央エリア 六本木ヒルズの花壇。今年初のチューリップ畑でした。
六本木ヒルズの花壇。今年初のチューリップ畑でした。
東京都23区 中央エリア テレビ朝日
テレビ朝日
東京都23区 中央エリア 毛利庭園
毛利庭園
東京都23区 中央エリア ゴールの前にリベンジ。麻布十番の「麻布浪花屋総本店」のたい焼き。今日も「ごめんなさい、予約が必要です~」ののぼりの日でした。予約して30分待ち。
東京都23区 中央エリア たい焼きを待っている間にお散歩。ぐるぐる歩いてまたここにきちゃいました。麻布山善福寺。
東京都23区 中央エリア 麻布山善福寺のサクラも咲いてたよ~!
麻布山善福寺のサクラも咲いてたよ~!
東京都23区 中央エリア お待たせ♪ 麻布浪花屋総本店のたい焼き。あつあつの餡をふぅふぅしながら頂きました。外は薄くてぱりぱり、中の餡は甘すぎず、ちょっと家庭的な感じのする餡だったよ。
東京都23区 中央エリア ゴールは麻布十番駅。ここから大江戸線で帰路へ。そういえば、おまけの散策はなかったねー、あら、珍しい(笑)お腹いっぱい過ぎて眠たかったかな?(⇒もちろんその後は爆睡の帰路でした)