あたらしい山をつくろう。

👼ファンヒーターが死んだ⁉️ 春分過ぎても朝晩はまだ寒い❗

kiserinさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.482

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

📝✒️山以外のレポも書きます。😅

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v

2015.10~山記録

埼玉, 東京

👼ファンヒーターが死んだ⁉️ 春分過ぎても朝晩はまだ寒い❗

2018/03/22(木) 22:00

2018/03/22(木) 23:00

今朝いつものようにファンヒーターのスイッチを入れて暫くすると、電子音がピピッ!ピピッ!となって停止してしまった。😅

良く見ると「E-03」のエラーコードが表示されている。マニュアルで確認するとメーカーのサービスを受けてくれと書いてあるだけ⤵️⤵️

もう7年ほど使っているので保証はとっくに切れている。そろそろ冬も終わりだし買い換えるには中途半端な時期だし👀

とりあえずこのての修理は過去に何度かやっているので、早速オペに掛かることにした。😉👍🎶

フレームロッド(着火検出装置)を良く見ると全体に白いものが付着してるのが判る。

恐らく故障の原因はこれだろう⁉️

この白いものの正体は厄介なシリコンだ~

洗濯物を部屋干ししたり、シャンプーの後ヒーターで髪の毛を乾かしたりすると、フレームロッドにシリコンが付着してバーナーの着火状態が読み取れなくなり制御に支障がでるのです。長年使っているヒーターはこの故障が多いです。

【修理手順】
フレームロッドにこびり付いたシリコンをサンドペーパーで擦り取る。
通常はこの作業でほぼ直るのだが、バラしたついでに、オイルフィルター清掃、オイルポンプ清掃、気化器分解清掃及びカーボン除去、フレームロッド研磨、バーナー表面清掃して完了!

これであと7年は使えそうだ❗

あっ?そうだ!親父の墓参りに行かなきゃ~

おちまい。😉👍🎶

• 活動距離活動距離0m